Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Физическая и коллоидная химия
Тесты > Химия > Физическая и коллоидная химия
 
Страницы:

Сообщение
№ 1 При смачиваемости краевой угол будет
* Тупой
** Острый
* Прямоугольный

№ 2 Поверхности смачиваемые водой называются
** Гидрофильными
* Гидрофобными
* Омофильными

№ 3 Газообразное состояние вещества характеризуется:
** Текучестью;
* Постоянным объёмом;
* Постоянством формы;
* Прочными межмолекулярными связями;
** Большим межмолекулярным расстоянием;

№ 4 Свойства веществ в трех агрегатных состояниях определяются:
* Объемом;
* Диффузией;
* Концентрацией;
** Расстоянием между молекулами;
** Силами межмолекулярного притяжения;

№ 5 Условия получения сжиженного газа:
* Низкое давление, низкая температура;
* Низкое давление, высокая температура;
** Высокое давление, низкая температура;

№ 6 ....................-вещества понижающие поверхностное натяжение
ПАВ; Поверхостно-активные вещества

№ 7 Различают ....................основных типа кристаллических решеток
четыре

№ 8 Метод "счета капель" используется при определении:
* Вязкости;
** Поверхностного натяжения;
* Плотности;
* Концентрации;

№ 9 При температуре в несколько десятков тысяч градусов вещество находится в ... состоянии
Плазменном

№ 10 О готовности и качестве некоторых продуктов можно судить по:
* Объему;
* Давлению;
* Температуре;
** Вязкости;

№ 11 ...........................-прибор для определения поверхностного натяжения:
Сталагмометр

№ 12 При повышении температуры поверхностное натяжение:
* Не изменится;
* Повысится;
** Понизится;

№ 13 ... тела не имеют строго определенной температуры плавления.
Аморфные

№ 14 ... это существование вещества в нескольких кристаллических формах:
Полиморфизмом

№ 15 Большая твердость, высокая температура плавления, малая растворимость характерны для веществ с кристаллической решеткой:
** Атомной;
* Молекулярной;
* Ионной;
* Металлической;

№ 16 Система "вода-пар" содержит фаз:
* Одну;
** Две;
* Три;
* Четыре;

№ 17 .......................... .............................. реакции равен разности между суммой теплот образования продуктов реакции и суммой теплот образования исходных веществ:
Тепловой эффект

№ 18 Второе начало термодинамики определяет:
* Скорость реакций;
** Направленность превращений;
* Тепловой эффект;

№ 19 ... - наука, которая изучает общие законы взаимного превращения энергии из одной формы в другую:
Термодинамика

№ 20 ... - системы из одной фазы.
Гомогенные

№ 21 Однофазные - это системы:
* Гетерогенные;
* Изотермические;
* Изолированные;
** Гомогенные;

№ 22 Система "лед-вода-пар" содержит ... фазы.
Три

№ 23 Процессы с выделением тепла называются:
** Экзотермическими;
* Изотермическими;
* Эндотермическими;

№ 24 Для увеличения скорости диффузии необходимо:
* снизить давление
** повысить температуру
* снизить температуру
* понизить разность концентраций

№ 25 Переход жидкости в газообразное состояние называется:
* Плавлением;
** Испарением;
* Конденсацией;
* Сублимацией;
* Кристаллизацией;

№ 26 Переход вещества из твердого состояния в газообразное является:
* Конденсацией;
* Кристаллизацией;
** Сублимацией;
* Десублимацией;
* Испарением;
* Плавлением;

№ 27 Переход вещества из жидкого состояния в твердое называется:
* Сублимацией;
* Десублимацией;
* Конденсацией;
* Испарением;
* Плавлением;
** Кристаллизацией;

№ 28 ................................. - многокомпонентная гомогенная система, состоящая из растворенного вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия:
Раствор

№ 29 В воду добавили некоторое количество соли. При этом температура замерзания раствора:
** Понизится
* Повысится
* Не изменится

№ 30 Потеря воды клеткой в концентрированных растворах называется:
* Тургором
** Плазмолизом
* Экстракцией
* Плазмоптизом

№ 31 Давление насыщенного пара растворителя над раствором всегда ..., чем над чистым растворителем
Меньше

№ 32 На измерении понижении температуры замерзания основан один из методов определения :
** Молекулярной массы
* Поверхностного натяжения
* Вязкости
* Осмотического давления

№ 33 ... называется процесс извлечения растворенного вещества из раствора другим растворителем, не смешивающим с первым
Экстракцией

№ 34 Растворимость твердых веществ в жидкостях зависит от:
** Природы растворителя
* Давления
** Температуры
** Природы растворенного вещества

* Объема
* деформации

№ 35 Отсутствие теплового эффекта при растворении в воде хлорида натрия объясняется:
* Преобладанием энергии разрушения кристалла
* Преобладанием энергии гидратации
* Наличием прочной кристаллической решетки
** Равенством энергии гидратации и энергии разрушения кристалла

№ 36 Процесс растворения большинства твердых веществ эндотермичен и с повышением температуры растворимость будет:
** Увеличиваться
* Постоянной
* Уменьшаться

№ 37 ... называется раствор, находящийся в динамическом равновесии с избытком растворяемого вещества над осадком при данной температуре
Насыщенным

№ 38 При растворении жидкостей в жидкостях возможны ... случая
Три

№ 39 ... - самопроизвольный перенос вещества из области с большей концентрации в область с меньшей концентрацией
Диффузия

№ 40 Осмотическое давление растворов зависит от:
* Давления
* Объема
* Катализатора
** Концентрации
** Температуры

№ 41 Соотношение между числом фаз, компонентов и степеней свободы называется:
** Правилом фаз;
* Фазовой диаграммой;
* Фазовым переходом;
* Равновесным состоянием;

№ 42 ... доля - это отношение массы растворенного вещества к массе раствора:
Массовая

№ 43 Растворимость газов в жидкостях прямо пропорционально:
* Температуре;
* Объему;
** Давлению;
* Молярной массе;

№ 44 Неограниченную растворимость имеют жидкости;
* Вода-бензол
** Спирт-вода
* Анилин-вода
* Толуол-вода
** Бензол-толуол

№ 45 Понижение давления газа над раствором изменяет растворимость газа. Она:
* Повысится
** Понизится
* Не изменится

№ 46 .... ... называется избыточная энергия молекул по сравнению со средней энергией, приводящая при столкновении молекул к их химическому взаимодействию
Энергией активации

№ 47 При повышении температуры число активных молекул:
** Увеличивается
* Уменьшается
* Не изменяется

№ 48 Синтетический витамин Д получают используя реакцию:
* Цепную
** Фотохимическую
* Радиационно-химическую
* окислительно-восстановительную

№ 49 ... - это важнейший фотохимический процесс протекающий в зеленых растениях
Фотосинтез

№ 50 ... - называется ряд последовательно повторяющихся реакций, каждая из которых приводит к образованию активной частицы
Цепными

№ 51 ... - ...реакции - это реакции идущие под действием рентгеновских лучей, J - лучей, B - лучей, нейтронов и других заряженных частиц
Радиационно-химические

№ 52 Зависимость скорости химических реакций от концентрации реагирующих веществ определяется:
* Правилом Вант-Гоффа
** Законом действия масс
* Теорией активации
* адсорбционной теорией

№ 53 С повышением температуры скорость химических реакций
* Не изменяется
* Уменьшается
** Возрастает

№ 54 ... химической реакции пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ
Скорость

№ 55 ... называется явление переноса жидкости (дисперсионной среды) через пористые диафрагмы под действием электрического тока
Электроосмосом

№ 56 При положительном катализе скорость реакции
* Не изменяется
** Увеличивается
* Уменьшается

№ 57 Свойство катализаторов влиять на определенный вид реакции называется:
** Избирательностью
* Чувствительностью
* Опалесценцией
** Специфичностью
* Седиментацией

№ 58 Если катализатор и реагирующие вещества находятся в разных фазах, катализ называется
* Гомогенным
* Ферментативным
* Автокаталитическим
** Гетерогенным

№ 59 Ингибиторы, тормозящие процесс окисления, называют антиокислителями или:
* Промоторами
** Антиоксидантами
* Каталитическими ядами
* Автокатализаторами

№ 60 Вещества, снижающие активность катализаторов, называются
* Промоторы
* Антиоксиданты
* Ингибиторы
** Каталитические яды
* Автокатализаторы

№ 61 ... - называются биологические катализаторы, ускоряющие биохимические процессы
Ферментами

№ 62 Ферментативные процессы лежат в основе биохимических процессов производства
* Этилена
** Сыра
** Хлеба

* Метана
** Спирта

№ 63 ...... ... - состояние, когда скорости прямой и обратной реакции становятся равными
Химическое равновесие

№ 64 Повышение температуры способствует сдвигу равновесия в сторону реакции:
* Фотохимической
* Экзотермической
** Эндотермической
* Цепной

№ 65 При увеличении давления равновесие смещается в сторону той реакции, которая сопровождается образованием ... количества молей газообразных веществ
* Большего
** Меньшего
* Равного

№ 66 ... - это вещество, на поверхности которого идет адсорбция
Адсорбент

№ 67 ... - это процесс самопроизвольного поглощения паров, газов или растворенных веществ поверхностью твердых тел или жидкостью
Сорбция

№ 68 Распределение поглощаемого вещества во всем объеме поглотителя называют
* Адсорбцией
** Абсорбцией
* Хемосорбцией
* Капиллярной конденсацией

№ 69 Вещества, которые уменьшают поверхностное натяжение растворителя, называются
** Поверхностно-активными
* Поверхностно-неактивными
* Поверхностно-инактивными

№ 70 Поверхностно-активными веществами относительно воды являются
* Соли
** Жирные кислоты
* Кислоты
** Спирты
* Щелочи

№ 71 К гидрофильным адсорбентам относят:
** Глины
* Графит
* Тальк
** Силикагель
* Активированный уголь

№ 72 Гидрофильные адсорбенты - силикагель, глины , пористое стекло - хорошо адсорбируют вещества из растворов
* Водных
* Жидких
* Коллоидных
** Неводных

№ 73 Чем выше пористость адсорбента , тем удельная поверхность сорбента
** Больше
* Меньше
* Постояннее

№ 74 Чем лучше растворитель растворяет адсорбтив, тем адсорбция из раствора идет
* Лучше
** Хуже
* Быстрее
* Не влияет

№ 75 В сахарной и крахмало - паточной промышленности сиропы углем
* Окрашивают
* Нейтрализуют
** Обесцвечивают
* Гидролизуют

№ 76 ... - вещества, способные к ионному обмену
Иониты

№ 77 В верхней части хроматографической колонки накапливается компонент обладающий адсорбционной способностью
** Наибольшей
* Наименьшей
* Одинаковой

№ 78 К электрокинетическим явлениям в коллоидных растворах относятся
* Седиментация
** Электрофорез
* Опалесценция
** Электроосмос
* Диффузия
* Осмотическое давление

№ 79 ... называется явление перемещения частиц дисперсной фазы в электрическом поле к электроду, знак которого противоположен заряду частиц
Электрофорезом

№ 80 Электрокинетические свойства обусловлены:
* Наличием сольватных оболочек
* Размерами частиц
* Наличием гидратных оболочек
** Образованием двойного электрического слоя

№ 81 При выработке сладкосливочного масла методом сбивания разрушение эмульсии достигается
* Химическим путем
** Механическим воздействием
* Термическим разрушением

№ 82 К типичным пенообразователям водных пен относятся
** Спирты
* Соли
* Кислоты
** Мыла
** Белки

* Углеводы

№ 83 Для повышения стойкости пищевых пен в них вводят:
* Эмульгаторы
* Пептизаторы
** Стабилизаторы
* Ферменты

№ 84 ... называют дисперсные системы, дисперсной фазой которых могут быть твердые частицы или капельки жидкости, а дисперсионной средой является газ (воздух)
Аэрозолями

№ 85 ... называют аэрозоли с твердой дисперсной фазой
Дымами

№ 86 ... - это сложная дисперсная система, включающая и дым и туман, образующаяся в задымленной атмосфере промышленных городов
Смог

№ 87 Отметить аэрозоли, которые относятся к биоаэрозолям:
** Пыльца растений
* Пыль порошка какао
** Микроорганизмы в воздухе
* Туман
** Споры растений
* Аэрозоль эмалей

№ 88 ... - это грубодисперсные системы, частицы которых имеют большие размеры и видны визуально
Порошки

№ 89 Измельчение вещества одной фазы в другой называется
* коагуляция
* деэмульгированием
* коалесценцией
** диспергированием

№ 90 Фазу, состоящую из частиц раздробленного вещества называют
** Дисперсной
* Агреативной
* Адсорбционной
* Гидрофобной

№ 91 Дисперсные системы , обладающие большой поверхностью и большой поверхностной энергией , являются системами :
* Устойчивыми
* Стабильными
** Неустойчивыми

№ 92 Название "коллоидная химия" произошло от греческого слова, означающего:
* Крахмал
** Клей
* Желатин
* Масло
* Белок

№ 93 Системы с жидкой дисперсионной средой называют:
* Пенами
* Аэрозолями
* Суспензиями
* Эмульсиями
** Лиозолями

№ 94 В зависимости от силы межмолекулярного взаимодействия между веществами дисперсной фазы и дисперсионной среды дисперсные системы могут быть:
* Грубодисперсными
** Лиофобными
** Лиофильными

* Коллоидными
* Аэрозолями
* Ультрамикрогетерогенными

№ 95 Лиофильные золи отличаются достаточно ... межмолекулярным взаимодействием веществ фазы и среды с образованием сольватных (гидратных) оболочек из молекул вещества дисперсионной среды
** Сильным
* Слабым
* Равным

№ 96 К методам диспергирования относят:
** Пептизацию
* Образование тумана
** Действие ультразвука
* Метод замены растворителя
* Получение золей в результате химической реакции

№ 97 Для очистки золей от примесей низко молекулярных веществ применяют:
* Ультрафильтрацию
** Диализ
* Электросмос
** Электродиализ
* Электофорез

№ 98 К конденсационным методам получения коллоидных систем относят:
* Действия ультразвука
* Пептизацию
* Образование дыма
** Метод замены растворителя

№ 99 ... - это метод концентрирования золей путем отделения дисперсной фазы от дисперсионной среды
Ультрафильтрация

№ 100 Опалесценция относится к свойствам коллоидных систем:
* Молекулярно-кинетическим
** Оптическим
* Электрокинетическим

№ 101 На явлении светорассеяния коллоидными частицами основана работа микроскопа:
* Электронного
* Оптического
* Светового
** Ультрамикроскопа

№ 102 Размер и форму коллоидных частиц можно определить используя микроскоп:
* Световой
* Ультрамикроскоп
** Электронный

№ 103 Осмотическое давление в коллоидных растворах зависит от:
** Числа частиц
* Природы частиц
* Размера частиц
* Формы частиц

№ 104 Способность дисперсионной системы сохранять определенное распределение частиц по объему дисперсионной среды называется устойчивостью:
* Агрегативной
** Седиментационной
* Молекулярной
* Оптической

№ 105 Осаждение частиц под действием силы тяжести называется:
* Диффузией
** Седиментацией
* Броуновским движением
* Опалесценцией

№ 106 В соответствии с классификацией дисперсных систем, учитывающей взаимодействие между частицами дисперсной фазы, все дисперсные системы разделяются на
* Микрогетерогенные
** Связанодисперсные
* Грубодисперсные
* Аэрозоли
** Свободнодисперсные
* Ультрамикрогетерогенные

№ 107 В зависимости от природы действующих между частицами сил сцепления, по П.А. Ребиндеру, различают структуры:
* Надмолекулярные
** Коагуляционные
* Аморфные
** Конденсационно-кристализационные
* Кристаллические

№ 108 ... называется переход коллоидной системы из свободнодисперсного состояния в связанодисперсное
Гелеобразованием

№ 109 ... называется способность коагуляционных структур восстанавливаться после их механического разрушения
Тиксотропией

№ 110 ... называется перевод геля в золь при добавлении к нему электролита-стабилизатора
Пептизацией

№ 111 Конденсационно-кристаллизационные структуры образуются при
* Снижении агрегативной устойчивости
** Возникновении между коллоидными частицами прочных химических связей
* Полной потере агрегативной устойчивости

№ 112 Для дисперсных систем с жидкой дисперсионной средой наиболее характерным структурно-механическим свойством является:
* Прочность
** Вязкость
* Пластичность

№ 113 По способности к диссоциации в водных растворах все ПАВ разделяют на ... основные группы
Четыре

№ 114 Выбрать группу ПАВ, многие соединения которой токсичны и используются в качестве бактерецидных и дезенцифирующих средств:
* Анионные
** Катионные
* Амфолитные
* Неионогенные

№ 115 Не способны к диссоциации ПАВ:
* Амфолитные
** Неионогенные
* Анионные
* Катионные

№ 116 ... ... мицеллобразование называется концентрация ПАВ, при которой в растворе образуются агрегаты-мицеллы
Критической концентрацией

№ 117 При небольших концентрациях водные растворы колоидных ПАВ образуют системы
** Молекулярные
* Коллоидные
* Микрогетерогенные
* Грубодисперсные

№ 118 Число молекул коллоидных ПАВ в мицеллах (агрегатах) обычно состовляет:
* 200-300
* 1-10
* 500-1000
* 20-40
** 50-100

№ 119 При контакте раствора ПАВ - мыла или любого моющего средства с загрязненной поверхностью, поверхность становится
** Гидрофильной
* Гидрофобной
* Олеофильной
* Удельной

№ 120 ... - это дисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсной средой
Суспензии

№ 121 Агрегативная устойчивость суспензий обусловлена:
** Наличием сольватной оболочки
* Броуновским движением частиц
* Диффузией
** Наличием на поверхности частиц двойного электрического слоя

№ 122 ... называются дисперсные системы, состоящие из жидкой дисперсной фазы и жидкой дисперсной среды
Эмульсиями

№ 123 Эмульсия масла в воде (м/в) - это эмульсия
* Разбавленная
* Обратная
* Концентрированная
** Прямая

№ 124 К разбавленным эмульсиям относятся эмульсии, содержащие не более ... % дисперсной фазы
0,1

№ 125 Эмульсии с содержанием дисперсной фазы более 74% называются:
* Прямыми
* Концентрированными
** Высококонцентрированными
* Обратными

№ 126 Концентрированные эмульсии могут быть устойчивыми только при наличии третьего компонента:
* Пептизатора
* Пенообразователя
** Стабилизатора
* Растворителя
* Масла

№ 127 Эмульсии типа вода в масле (в/м) - это эмульсии:
* Разбавленные
** Обратные
* Концентрированные
* Прямые

№ 128 Отметьте пищевые продукты, являющиеся эмульсиями:
** Молоко
* Зефир
* Шоколадная масса
** Сливки
** Майонез

* Хлеб
* Пастела

№ 129 Для эмульсии м/в эмульгаторами могут быть:
* Сажа
** Мыла растворимые в воде
* Мыла нерастворимые в воде
** Глина
** Гибс

№ 130 Исходное низкомолекулярное вещество, из которого синтезирован полимер, называется:
* Промотором
* Коферментом
** Мономером
* Глобулой

№ 131 Макромолекулы разветвленного полимера представляют собой цепи:
** С боковыми ответвлениями
* Длинные открытые цепи
* Цепи, соединенные друг с другом поперечными химическими связями

№ 132 ... - главная составная часть тканей растений
Целлюлоза

№ 133 Крахмал состоит из полисахаридов:
* Глюкозы
* Фруктозы
** Аминопектина
* Галактозы
* Аминокислот
** Амилозы

№ 134 Из синтетических полимеров ни в чем не растворим и обладает чрезвычайно высокой химической стойкостью:
* Полиэтилен
* Поливинилхлорид
** Политетрафторэтилен
* Полипропилен

№ 135 ... - это самопроизвольный процесс поглощения низкомолекулярного растворителя высокомолекулярным веществом, сопровождающийся увеличением массы и объема полимера
Набухание

№ 136 Полимер набухает в жидкостях, близких к нему по:
* Составу
* Концентрации
** Химическому строению

№ 137 Полимеры, например белки, крахмал, набухают в полярных растворителях
** Воде
* Бензине
** Спирте
* Бензоле
* Толуоле

№ 138 Первая стадия набухания характеризуется тепловым эффектом:
* Отрицательным
** Положительным
* Отсутствием

№ 139 Вторая стадия набухания протекает:
** Без теплового эффекта
* С положительным тепловым эффектом
* С отрицательным тепловым эффектом

№ 140 Набухание имеет большое значение в производстве:
** Хлеба
* Сыра
** Спирта
* Колбасы
** Солода
* Томата

№ 141 Сходство растворов полимеров (ВМС) с истинными молекулярными растворами проявляется в:
** Самопроизвольном растворении
* Неспособности молекул проходить через полупроницаемую перегородку
* Малая скорость диффузии
* Размерах макромолекул
** Термодинамической устойчивости

№ 142 Процесс выделения вещества из раствора при добавлении больших количеств электролита называется:
** Высаливанием
* Коалесценцией
* Коагуляцией
* Контракцией
* Седиментации

№ 143 При высаливании высокомолекулярных веществ из водных растворов основное значение имеет:
* Заряд иона
** Способность иона к гидратации
* Радиус иона

№ 144 Для уменьшения растворимости белков и разделения их на фракции с относительно одинаковой молекулярной массой используют:
* Воду
* Бензин
** Спирт
* Бензол
* Кислоту

№ 145 Явления разделения раствора высокомолекулярного вещества на две жидкие фазы получило название:
* Контракции
* Высаливание
* Коагуляции
** Коацервации
* Коалесценции

№ 146 ... ... называется такое состояние белка, при котором число ионизированных основных и кислотных групп в молекуле одинаково
Изоэлектрическим состоянием

№ 147 Первичная структура белковой молекулы представляет
** Полипептид
* Спираль
* Глобулу
* Конфигурацию

№ 148 Фибриллярные белки состоят из макромолекул, имеющих вид:
** Тонких вытянутых нитей
* Толстых нитей
* Эллипса
* Шара

№ 149 ......называется процесс осаждения коллоидных частиц под влиянием полиэлектролитов
Флокуляцией

№ 150 Отсутствие ... - основное свойство, характеризующее студень
Текучести

№ 151 Возможны ... принципиально различных способа образования студней
Два

№ 152 Структура белка, обуславливающая его специфическую биологическую активность:
* Первичная
* Вторичная
** Третичная

№ 153 В молочной промышленности с помощью мембран из сыворотки выделяют:
* Жир
* Минеральные соли
** Белки
** Лактозу

* Витамины

№ 154 Отметить положительные примеры синерезиса студней:
* Черствение хлеба
* Отмакание мармелада
* Отмокание желе
** Выделение сыворотки из сгустка при выработке творога
** Отделение сыворотки при выработке сыра

№ 155 Потенциал, возникающий на плоскости скольжения, получил название электрокинетического потенциала, или:
* Изобарно-изотермического
* Поверхностного
** Дзета-потенциала
* Стандартного потенциала

№ 156 Основными причинами агрегативной устойчивости золей являются:
* Сохранение определенного распределения частиц
** Наличие одноименного заряда у всех частиц
** Наличие гидратных (сольватных) оболочек

* Поглощение света дисперсными системами
* Наличие конденсационно-кристаллической структуры

№ 157 Наиболее легко коагуляция золей достигается при
* Нагревании
* Замораживании
* Перемешивании
** Добавлении электролитов

№ 158 При добавлении электролита к золю коагулирующее действие оказывает:
* Весь электролит
* Ион, имеющий одноименный заряд с потенциал определяющими ионами мицеллы
** Ион, имеющий одноименный заряд с противо ионами мицеллы

№ 159 Ионы органических соединений всегда обладают более ... коагулирующей способностью, чем ионы неорганических веществ
Высокой

№ 160 ... называется такое состояние коллоидной системы, при котором электрокинетический потенциал становится равным нулю
Изоэлектрическим

№ 161 Часть противоивоинов, входящих в адсорбционный слой, обозначается
* n
* m
** (n-x)
* x

№ 162 Число потенциал определяющих ионов в формуле мицелла обозначают буквой
** n
* m
* (n-x)
* x

№ 163 Различают ... вида коагуляции золей электролитами
Два

№ 164 Число молекул, входящих в состав агрегата обозначают буквой
* n
** m
* (n-x)
* x

№ 165 С увеличением заряда ионов их коагулирующая способность:
* Уменьшается
** Возрастает
* Не изменяется

№ 166 ... ... называется минимальная концентрация электролита в растворе, вызывающая коагуляцию
Порогом коагуляции

№ 167 ... называется процесс слипания коллоидных частиц, образование более крупных агрегатов с последующей потерей коллоидной системой седиментационной устойчивости
Коагуляцией

№ 168 В гидрозолях дисперсионной средой является вода, а дисперсной фазой - твердые частицы коллоидной дисперсности, называемые:
* Компонентом
* Агрегатом
** Мицеллами
* Глобулой
* Фазой

№ 169 В качестве студнеобразователей, применяемых в пищевой промышленности используют:
** Пектин
* Активный уголь
** Агар
* Катиониты
* Аниониты
* Катализаторы
** Агароид

№ 170 Механические свойства студней-эластичность, упругость зависят от:
* Диссоциации
** Концентрации
* Смачивание
* Сольватации

№ 171 В основе эффективного метода разделения молекул по их размеру - гель-фильтрации лежит:
* Осмотическое давление
* Высаливание
* Коацервация
** Диффузия в студнях

№ 172 Процесс застудневания начинается при определенной ... концентрации раствора полимера
Критической

№ 173 Глобулярные белки состоят из макромолекул:
** Эллипсоидальной формы
* Палочковидной формы
* В виде тонких нитей

№ 174 ... называются поликомпонентные не текучие системы, содержащие высокомолекулярное вещество и низкомолекулярный растворитель
Студнями

№ 175 ... ...называется явление приобретения устойчивости коллоидным раствором к действию электролитов при добавлении к нему раствора высокомолекулярного вещества
Коллоидной защитой

№ 176 Вторичная структура белковой молекулы представляет:
** Закрученную в спираль полипептидную цепь
* Пространственную конфигурацию
* Глобулу
* Полипептидную цепь

№ 177 ... ... белка называется значении рН, которое соответствует изоэлектрическому состоянию
Изоэлектрической точкой

№ 178 К полимерным амфотерным электролитам (полиамфолитам) относятся:
* Углеводы
** Белки
* Жиры
* Жирные кислоты

№ 179 Наибольшим высаливающим действием обладают:
* Катионы
** Анионы
* Молекулы
* Макромолекулы

№ 180 Свойства растворов высокомолекулярных соединений, которые определяют их сходство с коллоидными системами:
* Гомогенность
* Высокая степень устойчивости
** Малая скорость диффузии
** Неспособность проходить через полупроницаемую мембрану
** Размеры молекул

№ 181 Способность белков муки к набуханию определяет свойства теста:
* Органолептические
** Физические
* Химические
* Микробиологические

№ 182 Явление уменьшения объема системы при набухании вещества в растворителе называется:
* Коагуляцией
* Седиментацией
** Контракцией
* Коалесценцией
* Пептизацией

№ 183 Процесс набухания можно разбить на ... основные стадии
Две

№ 184 Углеводородные полимеры типа каучуков набухают в неполярных жидкостях:
* Воде
** Бензоле
* Спирте
** Бензине
* Уксусной кислоте

№ 185 В результате ограниченного набухания полимер превращается в:
* Элементарное звено
* Мономер
** Студень
* Раствор
* Золь

№ 186 ... называются пространственные формы молекул, переходящие друг в друга без разрыва химической связи за счет поворота звеньев
Конформация

№ 187 Молекулы белков построены из:
* Амилозы
* Аминопектина
** Аминокислот
* Глюкозы

№ 188 Молекулы целлюлозы имеют линейное строение и составлены из остатков:
* Галактозы
** Глюкоза
* Фруктозы
* Амилозы

№ 189 По форме макромолекул целлюлоза относится к:
** Линейным
* Разветвленным
* Сетчатым

№ 190 ... называют высокомолекулярные соединения, в которых повторяющиеся звенья, то есть остатки молекул исходных низкомолекулярных соединений, связаны друг с другом химическими связями
Полимерами

№ 191 Молекулы высокомолекулярных веществ обычно называют:
* Мицеллами
** Макромолекулами
* Дифильными молекулами
* Микромолекулами

№ 192 Для эмульсии типа в/м эмульгаторами могут быть:
** Сажа
* Мыла растворимые в воде
** Мыла нерастворимые в воде
* Глина
* Мел

№ 193 Процесс разрушения эмульсий называется
* Пептизацией
* Седиментацией
* Коагуляцией
** Коалесценцией

№ 194 Применяемые стабилизаторы - эмульгаторы должны быть подобными той жидкости, которая образует:
* Дисперсную систему
** Дисперсионную среду
* Дисперсную фазу

№ 195 ... - самопроизвольное слияние капель дисперсной фазы эмульсий
Коалесценция

№ 196 Концентрированными считаются эмульсии с содержанием дисперсной фазы не более:
* 0,1%
** 74%
* 47%
* 80%

№ 197 По характеру дисперсной фазы эмульсии бывают
** Первого рода (прямые)
* Высококонцентрированные
* Разбавленные
** Второго рода (обратные)
* Концентрированные

№ 198 Обязательным условием образования эмульсий является ... вещества дисперсной фазы в дисперсной среде
Нерастворимость

№ 199 Устойчивую суспензию какого-либо полярного вещества, в неполярной среде или наоборот можно получить, вводя в нее третий компонент
* Летучие вещество
** Поверхностно-активное вещество
* Полярное вещество
* Неполярное вещество

№ 200 Каким видом устойчивости обладают суспензии:
** Агрегативной
* Седиментационной
* Кинетической
* Абсолютно неустойчивы

№ 201 К микрогетерогенным и грубодисперсным системам относятся:
* Золи
** Суспензии
* Истинные растворы
** Эмульсии
* Коллоидные системы
** Порошки

№ 202 Наиболее важное свойство растворов коллоидных ПАВ - это их ... действие
Моющее

№ 203 ... - растворение органических неполярных веществ в водых мицелярных растворах ПАВ
Солюбилизация

№ 204 При увеличении концентрации коллоидных ПАВ до ККМ начинают образовываться системы
* Молекулярные
** Коллоидные
* Микрогетерогенные
* Грубодесперсные

№ 205 ... ПАВ называются такие ПАВ, которые при определенной концентрации могут образовывать в растворе мицеллы
Коллоидными

№ 206 Две функциональные группы - кислотного и основного характера имеют ПАВ:
* Анионные
* Катионные
** Амфолитные
* Нейоногенные

№ 207 ПАВ, диссоциирующие в воде с образованием большего поверхностно-активного аниона и катиона металла называются:
** Анионные
* Катионные
* Амфолитные
* Неионогенные

№ 208 Кривые течения и вязкости структурированных жидкостей называют кривыми:
* Расслоения
* Термоденамическими
** Реологическими
* Кондуктометрического титрования

№ 209 При слеживании гигроскопических порошков, твердении цемента, гипса, закаливании мороженного образуется структуры:
* Коагуляционные
** Конденсационно-кристаллизационные
* Надмолекулярные

№ 210 Гели с течением времени сжимаются, уменьшаются в объеме, выделяя при этом дисперсионную среду. Это явление называется:
* Пептизацией
* Гелеобразованием
** Синерезисом
* Студнеобразованием
* Коагуляцией

№ 211 В технике часто используют тиксотропные свойства
* Эмульсии
** Суспензии
* Пены
* Аэрозолей

№ 212 Гелеобразование может быть вызвано
** Понижением температуры
** Прибавлением электролита

* Увеличением температуры
* Уменьшением концентрации золя
** Увеличением концентрации золя

№ 213 Коагуляционные структуры образуются, если агрегативная устойчивость
* Увеличивается
** Снижается
* Теряется полностью

№ 214 В зависимости от природы действующих между частицами сил сцепления различают, по П. А. Ребиндеру, ... основанных типа структур
Два

№ 215 Частицы дисперсной фазы образуют пространственную сетку (структуру) в системах
** Связанодисперсных
* Грубодисперсных
* Свободнодисперсных
* Микрогеторогенных

№ 216 Способность дисперсной системы сохранять неизменными размеры частиц дисперсной фазы называется устойчивостью:
* Седиментационной
** Агрегативной
* Оптической
* Поверхностно-активной

№ 217 Седиментационная устойчивость коллоидных систем обусловлена
** Размером частиц
* Наличием одноименного заряда
* Наличием сольватных оболочек

№ 218 Седиментационная устойчивость коллоидных систем зависит от ...частиц
** Размеров
* Формы
* Числа

№ 219 К молекулярно-кинетическим свойствам коллоидных систем относится:
* Эффект Тиндаля
* Опалесценция
** Диффузия
* Наличие электрического заряда
** Броуновское движение
** Осмотическое давление

№ 220 В ультрамикроскопе свет падает на исследуемое вещество:
** Сбоку
* Сверху
* Снизу

№ 221 Рассеяние света коллоидными частицами обусловлено:
** Дифракцией (огибанием частиц световыми волнами)
* Преломлением света
* Разложением
* Отражением света

№ 222 Для концентрирования золей используют ультрафильтры из:
* Бумаги
* Тканевых материалов
** Полимерной пленки
* Металла

№ 223 Электродиализ применяют для удаления из молочной сыворотки:
** Солей
* Белков
* Лактозы
* Жира

№ 224 Электродиализатор состоит из ... камер
Трех

№ 225 Наиболее широко применяется диспергирование:
** Механическое
* Электрическое
* Ультразвуковое
* Пептизация

№ 226 Укажите условия получения коллоидных систем:
* Растворимость вещества дисперсной фазы
** Нерастворимость вещества дисперсной фазы
* Отсутствие стабилизатора
** Наличие стабилизатора
* Молекулярная степень дисперсности

№ 227 Для лиофобных систем характерно ... взаимодействие вещества дисперсной фазы со средой
Слабое

№ 228 Термодинамическая неустойчивость дисперсных систем объясняется
* Большими размерами частиц
* Малой поверхностной энергией
** Большой поверхностной энергией
* Способностью к ионизации

№ 229 Системы с газовой дисперсионной средой называют:
* Пенами
** Аэрозолями
* Суспензиями
* Эмульсиями
* Лиозолями

№ 230 ... ... - это наука о дисперсном состояние вещества и поверхностных явлениях в дисперсных системах .
Коллоидная химия

№ 231 ... ... называются системы , состоящие из частиц одной фазы, распределённых в другой
Дисперсными системами

№ 232 Наиболее распространенным методом определения размера частиц порошков является анализ:
* Кондуктометрический
* Поляриметрический
** Ситовой
* Гравиметрический
* Весовой

№ 233 Метод разрушения облаков и туманов основан на:
* Инерционном осаждении
* Фильтрации
* Электростатическом осаждении
** Коагуляции аэрозолей

№ 234 Разрушение аэрозолей методом инерционного осаждения проводят:
* С помощью тканевых фильтров
* В электрофильтрах
** В циклонах
* Ультрозвуком

№ 235 ... называют аэрозоли с твердой дисперсной фазой, размеры частиц которых больше, чем у дымов
Пылью

№ 236 ... называют аэрозоли с жидкой дисперсной фазой
Туманами

№ 237 Пеногосителями являются:
** Спирты
* Соли
* Щелочи
** Жирные кислоты

№ 238 С повышением температуры устойчивость пены:
* Возрастает
** Уменьшается
* Остается постоянной

№ 239 ... называются грубые высококонцентрированные дисперсные системы, в которых дисперсная фаза - газ, а дисперсионная среда - жидкость
Пенами

№ 240 На поверхности твердой фазы находятся ионы:
* Противоионы
* Комплексные
** Потециалопределяющие

№ 241 ... называется явление переноса жидкости (дисперсионной среды) через пористые диафрагмы под действием электрического тока
Электроосмосом

№ 242 Открыл электрокинетические явления в коллоидных системах:
** Ф. Ф. Рейс
* У. Генри
* Ф. Рауль
* Я. Х. Вант - Гофф

№ 243 Потенциал, возникающий на плоскости скольжения между адсорбционным и диффузным слоями, называется:
* Поверхностным
** Электрокинетическим
* Электрическим
* Электродным

№ 244 ... - метод разделения и анализа многокомпонентных смесей
Хроматография

№ 245 ... ... представляет собой процесс обмена ионов между раствором и твердой фазой - адсорбентом
Ионообменная адсорбция

№ 246 В спиртовом производстве из водно - спиртовой смеси адсорбцией на угле удаляют
* Спирт
* Воду
** Сивушные масла
* Жирные кислоты

№ 247 Если твёрдый адсорбент хорошо адсорбирует растворитель , то адсорбция растворёного вещества будет идти
* Лучше
** Хуже
* Не влияет
* Быстрее

№ 248 Гидрофобные адсорбенты - активный уголь , графит , тальк - хорошо адсорбируют вещества из растворов
** Водных
* Жидких
* Газообразных
* Коллоидных
* Неводных

№ 249 К гидрофобным адсорбентам относят:
** Активированный уголь
** Графит
** Тальк

* Силикагель
* Глины
* Пористое стекло

№ 250 ... ... - называется графическая зависимость величины адсорбции от равновесного давления (концентрации) при постоянной температуры
Изотермой адсорбции

№ 251 Дифильные молекулы ПАВ состоят из ... частей
Двух

№ 252 Увеличение концентрации вещества на поверхности раздела фаз называется
** Адсорбцией
* Абсорбцией
* Хемосорбцией
* Капиллярной конденсацией

№ 253 ... - это явление диффузии адсорбтива в объем адсорбента
Абсорбция

№ 254 ... - называется вещество, которое поглощается и удерживается на поверхности адсербента
Адсорбтивом

№ 255 ... - это увеличение концентрации вещества на границе раздела фаз
Адсорбция

№ 256 Понижение температуры сдвигает равновесие в сторону реакции
* Фотохимической
* Эндотермической
** Экзотермической
* Цепной

№ 257 Влияние различных факторов на смещение химического равновесия отраженно
* Правилом Вант-Гоффа
* Законом Рауля
* Законом Генри
** Принципом Ле-Шателье

№ 258 ... называются реакции, протекающие как в прямом, так и в обратном направлениях.
Обратимыми

№ 259 Ферментативный катализ имеет большое значение в ... технологии
Пищевой

№ 260 Сущность гомогенного катализа объясняется
* Теорией активации
* Правилом Вант-Гоффа
* Адсорбционной теорией
** Теорией промежуточных соединений
* Законом действия масс

№ 261 Вещества, повышающие активность катализаторов, называются:
** Промоторы
* Антиоксиданты
* Ингибиторы
* Автокатализаторы

№ 262 Гидрирование жидких масел на металлическом никеле при получении твердых жиров относится к катализу:
* Гомогенному
* Ферментативному
** Гетерогенному

№ 263 ... - это явление образования катализатора в ходе самого химического процесса
Автокатализ

№ 264 Катализаторы замедляющие скорость химических реакций называют
* Промоторами
** Ингибиторами
* Автокатализаторами
* Антиоксидантами

№ 265 ...- изменение скорости химических реакций под влиянием катализаторов
Катализ

№ 266 ... химической реакции называется изменение концентрации одного из реагирующих веществ в еденицу времени
Скоростью

№ 267 Процесс окисления жиров кислородом воздуха относится к реакциям
** Цепным
* Радиационно-химическим
* Осаждения
* Нейтрализации

№ 268 При фотосинтезе энергия фотонов поглощается зеленым пигментом растений:
* Хлоропластом
** Хлорофиллом
* Лейкопластом

№ 269 ... называются реакции, протекающие под действием света
Фотохимическими

№ 270 Молекулы, обладающие избыточной энергией, называются ...
Активными

№ 271 Зависимость скорости реакции от температуры определяется:
* Теорией активации
* Законом действия масс
** Правилом Вант-Гоффа
* Адсорбционной теорией
* Теорией промежуточных соединений

№ 272 Жидкости практически нерастворимые друг в друге:
* Вода-уксусная кислота
* Спирт-вода
* Бензол-толуол
** Вода-бензол

№ 273 Число молей растворенного вещества в 1 кг растворителя показывает концентрация:
* Процентная;
* Молярная концентрация эквивалентов;
* Молярная;
** Моляльная;

№ 274 ... концентрация - это отношение количества растворенного вещества к массе растворителя.
Моляльная

№ 275 ... концентрация - это отношение количества растворенного вещества к объему раствора.
Молярная

№ 276 Для повышения растворимости газов достаточно:
* Прокипятить раствор;
** Повысить давление;
* Добавить третий компонент;
* Перемешать;

№ 277 ... - односторонняя диффузия растворителя в раствор через полупроницаемую перегородку
Осмос

№ 278 Растворимость NaCl при 20C равна 359 г/л. Раствор, в котором при 20С в 1л. растворено 155мг соли будет называться:
** Ненасыщенным
* Насыщенным
* Пересыщенным

№ 279 ... - растворы, в которых концентрация растворенного вещества больше, чем в насыщенном при той же температуре
Пересыщенные

№ 280 ... называется раствор, в котором при данных условиях можно растворить дополнительное количество вещества
Не насыщенным

№ 281 При растворении в воде кристаллогидрата CuСl2-2H2O энергия гидратации превышает энергию разрушения и теплота будет:
** Выделяться
* Поглощаться
* Неизменной

№ 282 При растворении в воде вещества с прочной кристаллической решеткой, например, КСl теплота будет:
** Поглощаться
* Выделяться
* Без изменения

№ 283 Взаимная растворимость жидкостей зависит от:
** Природы жидкости
* Давления
** Температуры
* Испарения
* Экстракции

№ 284 Температура, выше которой оба компонента смеси начинают неограниченно растворятся друг в друге, называется:
* Минимальной
* Оптимальной
** Критической
* Максимальной

№ 285 Эбулиоскопическая постоянная зависит только от:
* Природы растворенного вещества
* Температуры
** Природы растворителя
* Объема

№ 286 В концентрированном сахарном растворе с высоким осмотическим давлением (34-54 мПа) с клетками микроорганизмов происходит:
* Экстракция
* Тургор
** Плазмолиз
* Плазмоптиз

№ 287 К раствору добавили некоторое количество сахара. При этом температура кипения раствора:
* Понизится
** Повысится
* Не изменится

№ 288 Для увеличения скорости диффузии необходимо:
* Снизить давление
** Повысить температуру
* Снизить температуру
* понизить разность концентраций

№ 289 ..................................- это каждое содержащееся в системе химически индивидуальное вещество, которое может быть выделено из нее и может существовать вне ее:
Компонент

№ 290 Переход вещества из газообразного состояния в твердое называется:
** Десублимацией;
* Сублимацией;
* Кристаллизацией;
* Конденсацией;
* Кристаллизацией;

№ 291 Переход вещества из твердого состояния в жидкое называется:
** Плавлением;
* Испарением;
* Сублимацией;
* Конденсацией;
* Кристаллизацией;

№ 292 Переход вещества из газообразного состояния в жидкое называется:
* Плавлением;
* Десублинацией;
* Испарением;
* Сублимация;
** Конденсацией;
* Кристаллизацией;

№ 293 Процессы с поглощением теплоты называются:
* Экзотермическими;
* Изотермическими;
** Эндотермическими;

№ 294 ... - раздел, изучающий тепловые эффекты химических реакций.
Термохимия

№ 295 Системы из двух или большего числа фаз называются:
* Гомогенными;
* Изолированными;
** Гетерогенными;
* Изохорными;

№ 296 ...- совокупность всех однородных частей системы с одинаковыми свойствами и отделенных от остальных частей системы поверхностного раздела.
Фаза

№ 297 ... - системы состоящие из нескольких фаз.
Гетерогенные

№ 298 Закон сохранения энергии был сформулирован:
* Клапейроном;
* Менделеевым;
* Ван-дер-Ваальсом;
** Ломоносовым;

№ 299 Основным законом термохимии является закон:
* Рауля;
** Гесса;
* Генри;
* Вант-Гоффа;

№ 300 ... называется теплота, выделяющаяся при полном сгорании одного моля вещества в кислороде
теплотой сгорания

№ 301 Хорошая электрическая проводимость, теплопроводность, высокая прочность и пластичность характерны для кристаллической решетки:
* Атомной;
* Молекулярной;
* Ионной;
** Металлической;

№ 302 ... ... - называется угол, который капля жидкости образует с поверхностью
Углом смачивания

№ 303 При несмачиваемости краевой угол будет:
** Тупой
* Острый
* Прямоугольный

№ 304 Для улучшения смачиваемости водой поверхности какого - либо углеводорода к воде добавляют
* Уксусную кислоту
* Спирт
** ПАВ
* Бензол

№ 305 Постоянством формы и объёма характеризуется состояние:
* Газобразное;
* Жидкое;
** Твердое;
* Плазменное;

№ 306 Для получения идеального газа необходимы условия:
* Низкое давление, низкая температура;
** Высокая температура, низкое давление;
* Высокое давление, высокая температура;
* Низкая температура, высокое давление;

№ 307 ...............-поверхностная энергия отнесенная к единице поверхности
Поверхностное натяжение

№ 308 ....................-это сопротивление, возникающие при движении одних слоев жидкости относительно других
Вязкость

№ 309 .......................-смесь положительно заряженных ионов, атомных ядер и электронов
Плазма

№ 310 Малая сжимаемость жидкости обусловлена:
* Вязкостью;
* Поверхностным натяжением;
* Ассоциацией молекул;
** Малым расстоянием между молекулами;

№ 311 Вязкость жидкости зависит от:
* Объема;
** Химической природы;
* Поверхностного натяжения;
* Давления;
** Температуры;

№ 312 Время истечения жидкости из капиллярной трубки измеряют при определении:
** Вязкости;
* Поверхностного натяжения;
* Концентрации;
* Плотности;

№ 313 ...-прибор для определения вязкости жидкости:
Вискозиметр

№ 314 Увеличили концентрацию раствора. Вязкость при этом:
* Уменьшилась;
** Увеличилась;
* Не изменилась;

№ 315 ... - существование веществ различного химического состава с одинаковой формой кристалла:
Изоморфизм


Страницы:

 
Перейти на другой форум:
Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015