Сообщение |
№ 1
При смачиваемости краевой угол будет
* Тупой
** Острый
* Прямоугольный
|
№ 2
Поверхности смачиваемые водой называются
** Гидрофильными
* Гидрофобными
* Омофильными
|
№ 3
Газообразное состояние вещества характеризуется:
** Текучестью;
* Постоянным объёмом;
* Постоянством формы;
* Прочными межмолекулярными связями;
** Большим межмолекулярным расстоянием;
|
№ 4
Свойства веществ в трех агрегатных состояниях определяются:
* Объемом;
* Диффузией;
* Концентрацией;
** Расстоянием между молекулами;
** Силами межмолекулярного притяжения;
|
№ 5
Условия получения сжиженного газа:
* Низкое давление, низкая температура;
* Низкое давление, высокая температура;
** Высокое давление, низкая температура;
|
№ 6
....................-вещества понижающие поверхностное натяжение
ПАВ; Поверхостно-активные вещества
|
№ 7
Различают ....................основных типа кристаллических решеток
четыре
|
№ 8
Метод "счета капель" используется при определении:
* Вязкости;
** Поверхностного натяжения;
* Плотности;
* Концентрации;
|
№ 9
При температуре в несколько десятков тысяч градусов вещество находится в ... состоянии
Плазменном
|
№ 10
О готовности и качестве некоторых продуктов можно судить по:
* Объему;
* Давлению;
* Температуре;
** Вязкости;
|
№ 11
...........................-прибор для определения поверхностного натяжения:
Сталагмометр
|
№ 12
При повышении температуры поверхностное натяжение:
* Не изменится;
* Повысится;
** Понизится;
|
№ 13
... тела не имеют строго определенной температуры плавления.
Аморфные
|
№ 14
... это существование вещества в нескольких кристаллических формах:
Полиморфизмом
|
№ 15
Большая твердость, высокая температура плавления, малая растворимость характерны для веществ с кристаллической решеткой:
** Атомной;
* Молекулярной;
* Ионной;
* Металлической;
|
№ 16
Система "вода-пар" содержит фаз:
* Одну;
** Две;
* Три;
* Четыре;
|
№ 17
.......................... .............................. реакции равен разности между суммой теплот образования продуктов реакции и суммой теплот образования исходных веществ:
Тепловой эффект
|
№ 18
Второе начало термодинамики определяет:
* Скорость реакций;
** Направленность превращений;
* Тепловой эффект;
|
№ 19
... - наука, которая изучает общие законы взаимного превращения энергии из одной формы в другую:
Термодинамика
|
№ 20
... - системы из одной фазы.
Гомогенные
|
№ 21
Однофазные - это системы:
* Гетерогенные;
* Изотермические;
* Изолированные;
** Гомогенные;
|
№ 22
Система "лед-вода-пар" содержит ... фазы.
Три
|
№ 23
Процессы с выделением тепла называются:
** Экзотермическими;
* Изотермическими;
* Эндотермическими;
|
№ 24
Для увеличения скорости диффузии необходимо:
* снизить давление
** повысить температуру
* снизить температуру
* понизить разность концентраций
|
№ 25
Переход жидкости в газообразное состояние называется:
* Плавлением;
** Испарением;
* Конденсацией;
* Сублимацией;
* Кристаллизацией;
|
№ 26
Переход вещества из твердого состояния в газообразное является:
* Конденсацией;
* Кристаллизацией;
** Сублимацией;
* Десублимацией;
* Испарением;
* Плавлением;
|
№ 27
Переход вещества из жидкого состояния в твердое называется:
* Сублимацией;
* Десублимацией;
* Конденсацией;
* Испарением;
* Плавлением;
** Кристаллизацией;
|
№ 28
................................. - многокомпонентная гомогенная система, состоящая из растворенного вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия:
Раствор
|
№ 29
В воду добавили некоторое количество соли. При этом температура замерзания раствора:
** Понизится
* Повысится
* Не изменится
|
№ 30
Потеря воды клеткой в концентрированных растворах называется:
* Тургором
** Плазмолизом
* Экстракцией
* Плазмоптизом
|
№ 31
Давление насыщенного пара растворителя над раствором всегда ..., чем над чистым растворителем
Меньше
|
№ 32
На измерении понижении температуры замерзания основан один из методов определения :
** Молекулярной массы
* Поверхностного натяжения
* Вязкости
* Осмотического давления
|
№ 33
... называется процесс извлечения растворенного вещества из раствора другим растворителем, не смешивающим с первым
Экстракцией
|
№ 34
Растворимость твердых веществ в жидкостях зависит от:
** Природы растворителя
* Давления
** Температуры
** Природы растворенного вещества
* Объема
* деформации
|
№ 35
Отсутствие теплового эффекта при растворении в воде хлорида натрия объясняется:
* Преобладанием энергии разрушения кристалла
* Преобладанием энергии гидратации
* Наличием прочной кристаллической решетки
** Равенством энергии гидратации и энергии разрушения кристалла
|
№ 36
Процесс растворения большинства твердых веществ эндотермичен и с повышением температуры растворимость будет:
** Увеличиваться
* Постоянной
* Уменьшаться
|
№ 37
... называется раствор, находящийся в динамическом равновесии с избытком растворяемого вещества над осадком при данной температуре
Насыщенным
|
№ 38
При растворении жидкостей в жидкостях возможны ... случая
Три
|
№ 39
... - самопроизвольный перенос вещества из области с большей концентрации в область с меньшей концентрацией
Диффузия
|
№ 40
Осмотическое давление растворов зависит от:
* Давления
* Объема
* Катализатора
** Концентрации
** Температуры
|
№ 41
Соотношение между числом фаз, компонентов и степеней свободы называется:
** Правилом фаз;
* Фазовой диаграммой;
* Фазовым переходом;
* Равновесным состоянием;
|
№ 42
... доля - это отношение массы растворенного вещества к массе раствора:
Массовая
|
№ 43
Растворимость газов в жидкостях прямо пропорционально:
* Температуре;
* Объему;
** Давлению;
* Молярной массе;
|
№ 44
Неограниченную растворимость имеют жидкости;
* Вода-бензол
** Спирт-вода
* Анилин-вода
* Толуол-вода
** Бензол-толуол
|
№ 45
Понижение давления газа над раствором изменяет растворимость газа. Она:
* Повысится
** Понизится
* Не изменится
|
№ 46
.... ... называется избыточная энергия молекул по сравнению со средней энергией, приводящая при столкновении молекул к их химическому взаимодействию
Энергией активации
|
№ 47
При повышении температуры число активных молекул:
** Увеличивается
* Уменьшается
* Не изменяется
|
№ 48
Синтетический витамин Д получают используя реакцию:
* Цепную
** Фотохимическую
* Радиационно-химическую
* окислительно-восстановительную
|
№ 49
... - это важнейший фотохимический процесс протекающий в зеленых растениях
Фотосинтез
|
№ 50
... - называется ряд последовательно повторяющихся реакций, каждая из которых приводит к образованию активной частицы
Цепными
|
№ 51
... - ...реакции - это реакции идущие под действием рентгеновских лучей, J - лучей, B - лучей, нейтронов и других заряженных частиц
Радиационно-химические
|
№ 52
Зависимость скорости химических реакций от концентрации реагирующих веществ определяется:
* Правилом Вант-Гоффа
** Законом действия масс
* Теорией активации
* адсорбционной теорией
|
№ 53
С повышением температуры скорость химических реакций
* Не изменяется
* Уменьшается
** Возрастает
|
№ 54
... химической реакции пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ
Скорость
|
№ 55
... называется явление переноса жидкости (дисперсионной среды) через пористые диафрагмы под действием электрического тока
Электроосмосом
|
№ 56
При положительном катализе скорость реакции
* Не изменяется
** Увеличивается
* Уменьшается
|
№ 57
Свойство катализаторов влиять на определенный вид реакции называется:
** Избирательностью
* Чувствительностью
* Опалесценцией
** Специфичностью
* Седиментацией
|
№ 58
Если катализатор и реагирующие вещества находятся в разных фазах, катализ называется
* Гомогенным
* Ферментативным
* Автокаталитическим
** Гетерогенным
|
№ 59
Ингибиторы, тормозящие процесс окисления, называют антиокислителями или:
* Промоторами
** Антиоксидантами
* Каталитическими ядами
* Автокатализаторами
|
№ 60
Вещества, снижающие активность катализаторов, называются
* Промоторы
* Антиоксиданты
* Ингибиторы
** Каталитические яды
* Автокатализаторы
|
№ 61
... - называются биологические катализаторы, ускоряющие биохимические процессы
Ферментами
|
№ 62
Ферментативные процессы лежат в основе биохимических процессов производства
* Этилена
** Сыра
** Хлеба
* Метана
** Спирта
|
№ 63
...... ... - состояние, когда скорости прямой и обратной реакции становятся равными
Химическое равновесие
|
№ 64
Повышение температуры способствует сдвигу равновесия в сторону реакции:
* Фотохимической
* Экзотермической
** Эндотермической
* Цепной
|
№ 65
При увеличении давления равновесие смещается в сторону той реакции, которая сопровождается образованием ... количества молей газообразных веществ
* Большего
** Меньшего
* Равного
|
№ 66
... - это вещество, на поверхности которого идет адсорбция
Адсорбент
|
№ 67
... - это процесс самопроизвольного поглощения паров, газов или растворенных веществ поверхностью твердых тел или жидкостью
Сорбция
|
№ 68
Распределение поглощаемого вещества во всем объеме поглотителя называют
* Адсорбцией
** Абсорбцией
* Хемосорбцией
* Капиллярной конденсацией
|
№ 69
Вещества, которые уменьшают поверхностное натяжение растворителя, называются
** Поверхностно-активными
* Поверхностно-неактивными
* Поверхностно-инактивными
|
№ 70
Поверхностно-активными веществами относительно воды являются
* Соли
** Жирные кислоты
* Кислоты
** Спирты
* Щелочи
|
№ 71
К гидрофильным адсорбентам относят:
** Глины
* Графит
* Тальк
** Силикагель
* Активированный уголь
|
№ 72
Гидрофильные адсорбенты - силикагель, глины , пористое стекло - хорошо адсорбируют вещества из растворов
* Водных
* Жидких
* Коллоидных
** Неводных
|
№ 73
Чем выше пористость адсорбента , тем удельная поверхность сорбента
** Больше
* Меньше
* Постояннее
|
№ 74
Чем лучше растворитель растворяет адсорбтив, тем адсорбция из раствора идет
* Лучше
** Хуже
* Быстрее
* Не влияет
|
№ 75
В сахарной и крахмало - паточной промышленности сиропы углем
* Окрашивают
* Нейтрализуют
** Обесцвечивают
* Гидролизуют
|
№ 76
... - вещества, способные к ионному обмену
Иониты
|
№ 77
В верхней части хроматографической колонки накапливается компонент обладающий адсорбционной способностью
** Наибольшей
* Наименьшей
* Одинаковой
|
№ 78
К электрокинетическим явлениям в коллоидных растворах относятся
* Седиментация
** Электрофорез
* Опалесценция
** Электроосмос
* Диффузия
* Осмотическое давление
|
№ 79
... называется явление перемещения частиц дисперсной фазы в электрическом поле к электроду, знак которого противоположен заряду частиц
Электрофорезом
|
№ 80
Электрокинетические свойства обусловлены:
* Наличием сольватных оболочек
* Размерами частиц
* Наличием гидратных оболочек
** Образованием двойного электрического слоя
|
№ 81
При выработке сладкосливочного масла методом сбивания разрушение эмульсии достигается
* Химическим путем
** Механическим воздействием
* Термическим разрушением
|
№ 82
К типичным пенообразователям водных пен относятся
** Спирты
* Соли
* Кислоты
** Мыла
** Белки
* Углеводы
|
№ 83
Для повышения стойкости пищевых пен в них вводят:
* Эмульгаторы
* Пептизаторы
** Стабилизаторы
* Ферменты
|
№ 84
... называют дисперсные системы, дисперсной фазой которых могут быть твердые частицы или капельки жидкости, а дисперсионной средой является газ (воздух)
Аэрозолями
|
№ 85
... называют аэрозоли с твердой дисперсной фазой
Дымами
|
№ 86
... - это сложная дисперсная система, включающая и дым и туман, образующаяся в задымленной атмосфере промышленных городов
Смог
|
№ 87
Отметить аэрозоли, которые относятся к биоаэрозолям:
** Пыльца растений
* Пыль порошка какао
** Микроорганизмы в воздухе
* Туман
** Споры растений
* Аэрозоль эмалей
|
№ 88
... - это грубодисперсные системы, частицы которых имеют большие размеры и видны визуально
Порошки
|
№ 89
Измельчение вещества одной фазы в другой называется
* коагуляция
* деэмульгированием
* коалесценцией
** диспергированием
|
№ 90
Фазу, состоящую из частиц раздробленного вещества называют
** Дисперсной
* Агреативной
* Адсорбционной
* Гидрофобной
|
№ 91
Дисперсные системы , обладающие большой поверхностью и большой поверхностной энергией , являются системами :
* Устойчивыми
* Стабильными
** Неустойчивыми
|
№ 92
Название "коллоидная химия" произошло от греческого слова, означающего:
* Крахмал
** Клей
* Желатин
* Масло
* Белок
|
№ 93
Системы с жидкой дисперсионной средой называют:
* Пенами
* Аэрозолями
* Суспензиями
* Эмульсиями
** Лиозолями
|
№ 94
В зависимости от силы межмолекулярного взаимодействия между веществами дисперсной фазы и дисперсионной среды дисперсные системы могут быть:
* Грубодисперсными
** Лиофобными
** Лиофильными
* Коллоидными
* Аэрозолями
* Ультрамикрогетерогенными
|
№ 95
Лиофильные золи отличаются достаточно ... межмолекулярным взаимодействием веществ фазы и среды с образованием сольватных (гидратных) оболочек из молекул вещества дисперсионной среды
** Сильным
* Слабым
* Равным
|
№ 96
К методам диспергирования относят:
** Пептизацию
* Образование тумана
** Действие ультразвука
* Метод замены растворителя
* Получение золей в результате химической реакции
|
№ 97
Для очистки золей от примесей низко молекулярных веществ применяют:
* Ультрафильтрацию
** Диализ
* Электросмос
** Электродиализ
* Электофорез
|
№ 98
К конденсационным методам получения коллоидных систем относят:
* Действия ультразвука
* Пептизацию
* Образование дыма
** Метод замены растворителя
|
№ 99
... - это метод концентрирования золей путем отделения дисперсной фазы от дисперсионной среды
Ультрафильтрация
|
№ 100
Опалесценция относится к свойствам коллоидных систем:
* Молекулярно-кинетическим
** Оптическим
* Электрокинетическим
|
№ 101
На явлении светорассеяния коллоидными частицами основана работа микроскопа:
* Электронного
* Оптического
* Светового
** Ультрамикроскопа
|
№ 102
Размер и форму коллоидных частиц можно определить используя микроскоп:
* Световой
* Ультрамикроскоп
** Электронный
|
№ 103
Осмотическое давление в коллоидных растворах зависит от:
** Числа частиц
* Природы частиц
* Размера частиц
* Формы частиц
|
№ 104
Способность дисперсионной системы сохранять определенное распределение частиц по объему дисперсионной среды называется устойчивостью:
* Агрегативной
** Седиментационной
* Молекулярной
* Оптической
|
№ 105
Осаждение частиц под действием силы тяжести называется:
* Диффузией
** Седиментацией
* Броуновским движением
* Опалесценцией
|
№ 106
В соответствии с классификацией дисперсных систем, учитывающей взаимодействие между частицами дисперсной фазы, все дисперсные системы разделяются на
* Микрогетерогенные
** Связанодисперсные
* Грубодисперсные
* Аэрозоли
** Свободнодисперсные
* Ультрамикрогетерогенные
|
№ 107
В зависимости от природы действующих между частицами сил сцепления, по П.А. Ребиндеру, различают структуры:
* Надмолекулярные
** Коагуляционные
* Аморфные
** Конденсационно-кристализационные
* Кристаллические
|
№ 108
... называется переход коллоидной системы из свободнодисперсного состояния в связанодисперсное
Гелеобразованием
|
№ 109
... называется способность коагуляционных структур восстанавливаться после их механического разрушения
Тиксотропией
|
№ 110
... называется перевод геля в золь при добавлении к нему электролита-стабилизатора
Пептизацией
|
№ 111
Конденсационно-кристаллизационные структуры образуются при
* Снижении агрегативной устойчивости
** Возникновении между коллоидными частицами прочных химических связей
* Полной потере агрегативной устойчивости
|
№ 112
Для дисперсных систем с жидкой дисперсионной средой наиболее характерным структурно-механическим свойством является:
* Прочность
** Вязкость
* Пластичность
|
№ 113
По способности к диссоциации в водных растворах все ПАВ разделяют на ... основные группы
Четыре
|
№ 114
Выбрать группу ПАВ, многие соединения которой токсичны и используются в качестве бактерецидных и дезенцифирующих средств:
* Анионные
** Катионные
* Амфолитные
* Неионогенные
|
№ 115
Не способны к диссоциации ПАВ:
* Амфолитные
** Неионогенные
* Анионные
* Катионные
|
№ 116
... ... мицеллобразование называется концентрация ПАВ, при которой в растворе образуются агрегаты-мицеллы
Критической концентрацией
|
№ 117
При небольших концентрациях водные растворы колоидных ПАВ образуют системы
** Молекулярные
* Коллоидные
* Микрогетерогенные
* Грубодисперсные
|
№ 118
Число молекул коллоидных ПАВ в мицеллах (агрегатах) обычно состовляет:
* 200-300
* 1-10
* 500-1000
* 20-40
** 50-100
|
№ 119
При контакте раствора ПАВ - мыла или любого моющего средства с загрязненной поверхностью, поверхность становится
** Гидрофильной
* Гидрофобной
* Олеофильной
* Удельной
|
№ 120
... - это дисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсной средой
Суспензии
|
№ 121
Агрегативная устойчивость суспензий обусловлена:
** Наличием сольватной оболочки
* Броуновским движением частиц
* Диффузией
** Наличием на поверхности частиц двойного электрического слоя
|
№ 122
... называются дисперсные системы, состоящие из жидкой дисперсной фазы и жидкой дисперсной среды
Эмульсиями
|
№ 123
Эмульсия масла в воде (м/в) - это эмульсия
* Разбавленная
* Обратная
* Концентрированная
** Прямая
|
№ 124
К разбавленным эмульсиям относятся эмульсии, содержащие не более ... % дисперсной фазы
0,1
|
№ 125
Эмульсии с содержанием дисперсной фазы более 74% называются:
* Прямыми
* Концентрированными
** Высококонцентрированными
* Обратными
|
№ 126
Концентрированные эмульсии могут быть устойчивыми только при наличии третьего компонента:
* Пептизатора
* Пенообразователя
** Стабилизатора
* Растворителя
* Масла
|
№ 127
Эмульсии типа вода в масле (в/м) - это эмульсии:
* Разбавленные
** Обратные
* Концентрированные
* Прямые
|
№ 128
Отметьте пищевые продукты, являющиеся эмульсиями:
** Молоко
* Зефир
* Шоколадная масса
** Сливки
** Майонез
* Хлеб
* Пастела
|
№ 129
Для эмульсии м/в эмульгаторами могут быть:
* Сажа
** Мыла растворимые в воде
* Мыла нерастворимые в воде
** Глина
** Гибс
|
№ 130
Исходное низкомолекулярное вещество, из которого синтезирован полимер, называется:
* Промотором
* Коферментом
** Мономером
* Глобулой
|
№ 131
Макромолекулы разветвленного полимера представляют собой цепи:
** С боковыми ответвлениями
* Длинные открытые цепи
* Цепи, соединенные друг с другом поперечными химическими связями
|
№ 132
... - главная составная часть тканей растений
Целлюлоза
|
№ 133
Крахмал состоит из полисахаридов:
* Глюкозы
* Фруктозы
** Аминопектина
* Галактозы
* Аминокислот
** Амилозы
|
№ 134
Из синтетических полимеров ни в чем не растворим и обладает чрезвычайно высокой химической стойкостью:
* Полиэтилен
* Поливинилхлорид
** Политетрафторэтилен
* Полипропилен
|
№ 135
... - это самопроизвольный процесс поглощения низкомолекулярного растворителя высокомолекулярным веществом, сопровождающийся увеличением массы и объема полимера
Набухание
|
№ 136
Полимер набухает в жидкостях, близких к нему по:
* Составу
* Концентрации
** Химическому строению
|
№ 137
Полимеры, например белки, крахмал, набухают в полярных растворителях
** Воде
* Бензине
** Спирте
* Бензоле
* Толуоле
|
№ 138
Первая стадия набухания характеризуется тепловым эффектом:
* Отрицательным
** Положительным
* Отсутствием
|
№ 139
Вторая стадия набухания протекает:
** Без теплового эффекта
* С положительным тепловым эффектом
* С отрицательным тепловым эффектом
|
№ 140
Набухание имеет большое значение в производстве:
** Хлеба
* Сыра
** Спирта
* Колбасы
** Солода
* Томата
|
№ 141
Сходство растворов полимеров (ВМС) с истинными молекулярными растворами проявляется в:
** Самопроизвольном растворении
* Неспособности молекул проходить через полупроницаемую перегородку
* Малая скорость диффузии
* Размерах макромолекул
** Термодинамической устойчивости
|
№ 142
Процесс выделения вещества из раствора при добавлении больших количеств электролита называется:
** Высаливанием
* Коалесценцией
* Коагуляцией
* Контракцией
* Седиментации
|
№ 143
При высаливании высокомолекулярных веществ из водных растворов основное значение имеет:
* Заряд иона
** Способность иона к гидратации
* Радиус иона
|
№ 144
Для уменьшения растворимости белков и разделения их на фракции с относительно одинаковой молекулярной массой используют:
* Воду
* Бензин
** Спирт
* Бензол
* Кислоту
|
№ 145
Явления разделения раствора высокомолекулярного вещества на две жидкие фазы получило название:
* Контракции
* Высаливание
* Коагуляции
** Коацервации
* Коалесценции
|
№ 146
... ... называется такое состояние белка, при котором число ионизированных основных и кислотных групп в молекуле одинаково
Изоэлектрическим состоянием
|
№ 147
Первичная структура белковой молекулы представляет
** Полипептид
* Спираль
* Глобулу
* Конфигурацию
|
№ 148
Фибриллярные белки состоят из макромолекул, имеющих вид:
** Тонких вытянутых нитей
* Толстых нитей
* Эллипса
* Шара
|
№ 149
......называется процесс осаждения коллоидных частиц под влиянием полиэлектролитов
Флокуляцией
|
№ 150
Отсутствие ... - основное свойство, характеризующее студень
Текучести
|
№ 151
Возможны ... принципиально различных способа образования студней
Два
|
№ 152
Структура белка, обуславливающая его специфическую биологическую активность:
* Первичная
* Вторичная
** Третичная
|
№ 153
В молочной промышленности с помощью мембран из сыворотки выделяют:
* Жир
* Минеральные соли
** Белки
** Лактозу
* Витамины
|
№ 154
Отметить положительные примеры синерезиса студней:
* Черствение хлеба
* Отмакание мармелада
* Отмокание желе
** Выделение сыворотки из сгустка при выработке творога
** Отделение сыворотки при выработке сыра
|
№ 155
Потенциал, возникающий на плоскости скольжения, получил название электрокинетического потенциала, или:
* Изобарно-изотермического
* Поверхностного
** Дзета-потенциала
* Стандартного потенциала
|
№ 156
Основными причинами агрегативной устойчивости золей являются:
* Сохранение определенного распределения частиц
** Наличие одноименного заряда у всех частиц
** Наличие гидратных (сольватных) оболочек
* Поглощение света дисперсными системами
* Наличие конденсационно-кристаллической структуры
|
№ 157
Наиболее легко коагуляция золей достигается при
* Нагревании
* Замораживании
* Перемешивании
** Добавлении электролитов
|
№ 158
При добавлении электролита к золю коагулирующее действие оказывает:
* Весь электролит
* Ион, имеющий одноименный заряд с потенциал определяющими ионами мицеллы
** Ион, имеющий одноименный заряд с противо ионами мицеллы
|
№ 159
Ионы органических соединений всегда обладают более ... коагулирующей способностью, чем ионы неорганических веществ
Высокой
|
№ 160
... называется такое состояние коллоидной системы, при котором электрокинетический потенциал становится равным нулю
Изоэлектрическим
|
№ 161
Часть противоивоинов, входящих в адсорбционный слой, обозначается
* n
* m
** (n-x)
* x
|
№ 162
Число потенциал определяющих ионов в формуле мицелла обозначают буквой
** n
* m
* (n-x)
* x
|
№ 163
Различают ... вида коагуляции золей электролитами
Два
|
№ 164
Число молекул, входящих в состав агрегата обозначают буквой
* n
** m
* (n-x)
* x
|
№ 165
С увеличением заряда ионов их коагулирующая способность:
* Уменьшается
** Возрастает
* Не изменяется
|
№ 166
... ... называется минимальная концентрация электролита в растворе, вызывающая коагуляцию
Порогом коагуляции
|
№ 167
... называется процесс слипания коллоидных частиц, образование более крупных агрегатов с последующей потерей коллоидной системой седиментационной устойчивости
Коагуляцией
|
№ 168
В гидрозолях дисперсионной средой является вода, а дисперсной фазой - твердые частицы коллоидной дисперсности, называемые:
* Компонентом
* Агрегатом
** Мицеллами
* Глобулой
* Фазой
|
№ 169
В качестве студнеобразователей, применяемых в пищевой промышленности используют:
** Пектин
* Активный уголь
** Агар
* Катиониты
* Аниониты
* Катализаторы
** Агароид
|
№ 170
Механические свойства студней-эластичность, упругость зависят от:
* Диссоциации
** Концентрации
* Смачивание
* Сольватации
|
№ 171
В основе эффективного метода разделения молекул по их размеру - гель-фильтрации лежит:
* Осмотическое давление
* Высаливание
* Коацервация
** Диффузия в студнях
|
№ 172
Процесс застудневания начинается при определенной ... концентрации раствора полимера
Критической
|
№ 173
Глобулярные белки состоят из макромолекул:
** Эллипсоидальной формы
* Палочковидной формы
* В виде тонких нитей
|
№ 174
... называются поликомпонентные не текучие системы, содержащие высокомолекулярное вещество и низкомолекулярный растворитель
Студнями
|
№ 175
... ...называется явление приобретения устойчивости коллоидным раствором к действию электролитов при добавлении к нему раствора высокомолекулярного вещества
Коллоидной защитой
|
№ 176
Вторичная структура белковой молекулы представляет:
** Закрученную в спираль полипептидную цепь
* Пространственную конфигурацию
* Глобулу
* Полипептидную цепь
|
№ 177
... ... белка называется значении рН, которое соответствует изоэлектрическому состоянию
Изоэлектрической точкой
|
№ 178
К полимерным амфотерным электролитам (полиамфолитам) относятся:
* Углеводы
** Белки
* Жиры
* Жирные кислоты
|
№ 179
Наибольшим высаливающим действием обладают:
* Катионы
** Анионы
* Молекулы
* Макромолекулы
|
№ 180
Свойства растворов высокомолекулярных соединений, которые определяют их сходство с коллоидными системами:
* Гомогенность
* Высокая степень устойчивости
** Малая скорость диффузии
** Неспособность проходить через полупроницаемую мембрану
** Размеры молекул
|
№ 181
Способность белков муки к набуханию определяет свойства теста:
* Органолептические
** Физические
* Химические
* Микробиологические
|
№ 182
Явление уменьшения объема системы при набухании вещества в растворителе называется:
* Коагуляцией
* Седиментацией
** Контракцией
* Коалесценцией
* Пептизацией
|
№ 183
Процесс набухания можно разбить на ... основные стадии
Две
|
№ 184
Углеводородные полимеры типа каучуков набухают в неполярных жидкостях:
* Воде
** Бензоле
* Спирте
** Бензине
* Уксусной кислоте
|
№ 185
В результате ограниченного набухания полимер превращается в:
* Элементарное звено
* Мономер
** Студень
* Раствор
* Золь
|
№ 186
... называются пространственные формы молекул, переходящие друг в друга без разрыва химической связи за счет поворота звеньев
Конформация
|
№ 187
Молекулы белков построены из:
* Амилозы
* Аминопектина
** Аминокислот
* Глюкозы
|
№ 188
Молекулы целлюлозы имеют линейное строение и составлены из остатков:
* Галактозы
** Глюкоза
* Фруктозы
* Амилозы
|
№ 189
По форме макромолекул целлюлоза относится к:
** Линейным
* Разветвленным
* Сетчатым
|
№ 190
... называют высокомолекулярные соединения, в которых повторяющиеся звенья, то есть остатки молекул исходных низкомолекулярных соединений, связаны друг с другом химическими связями
Полимерами
|
№ 191
Молекулы высокомолекулярных веществ обычно называют:
* Мицеллами
** Макромолекулами
* Дифильными молекулами
* Микромолекулами
|
№ 192
Для эмульсии типа в/м эмульгаторами могут быть:
** Сажа
* Мыла растворимые в воде
** Мыла нерастворимые в воде
* Глина
* Мел
|
№ 193
Процесс разрушения эмульсий называется
* Пептизацией
* Седиментацией
* Коагуляцией
** Коалесценцией
|
№ 194
Применяемые стабилизаторы - эмульгаторы должны быть подобными той жидкости, которая образует:
* Дисперсную систему
** Дисперсионную среду
* Дисперсную фазу
|
№ 195
... - самопроизвольное слияние капель дисперсной фазы эмульсий
Коалесценция
|
№ 196
Концентрированными считаются эмульсии с содержанием дисперсной фазы не более:
* 0,1%
** 74%
* 47%
* 80%
|
№ 197
По характеру дисперсной фазы эмульсии бывают
** Первого рода (прямые)
* Высококонцентрированные
* Разбавленные
** Второго рода (обратные)
* Концентрированные
|
№ 198
Обязательным условием образования эмульсий является ... вещества дисперсной фазы в дисперсной среде
Нерастворимость
|
№ 199
Устойчивую суспензию какого-либо полярного вещества, в неполярной среде или наоборот можно получить, вводя в нее третий компонент
* Летучие вещество
** Поверхностно-активное вещество
* Полярное вещество
* Неполярное вещество
|
№ 200
Каким видом устойчивости обладают суспензии:
** Агрегативной
* Седиментационной
* Кинетической
* Абсолютно неустойчивы
|
№ 201
К микрогетерогенным и грубодисперсным системам относятся:
* Золи
** Суспензии
* Истинные растворы
** Эмульсии
* Коллоидные системы
** Порошки
|
№ 202
Наиболее важное свойство растворов коллоидных ПАВ - это их ... действие
Моющее
|
№ 203
... - растворение органических неполярных веществ в водых мицелярных растворах ПАВ
Солюбилизация
|
№ 204
При увеличении концентрации коллоидных ПАВ до ККМ начинают образовываться системы
* Молекулярные
** Коллоидные
* Микрогетерогенные
* Грубодесперсные
|
№ 205
... ПАВ называются такие ПАВ, которые при определенной концентрации могут образовывать в растворе мицеллы
Коллоидными
|
№ 206
Две функциональные группы - кислотного и основного характера имеют ПАВ:
* Анионные
* Катионные
** Амфолитные
* Нейоногенные
|
№ 207
ПАВ, диссоциирующие в воде с образованием большего поверхностно-активного аниона и катиона металла называются:
** Анионные
* Катионные
* Амфолитные
* Неионогенные
|
№ 208
Кривые течения и вязкости структурированных жидкостей называют кривыми:
* Расслоения
* Термоденамическими
** Реологическими
* Кондуктометрического титрования
|
№ 209
При слеживании гигроскопических порошков, твердении цемента, гипса, закаливании мороженного образуется структуры:
* Коагуляционные
** Конденсационно-кристаллизационные
* Надмолекулярные
|
№ 210
Гели с течением времени сжимаются, уменьшаются в объеме, выделяя при этом дисперсионную среду. Это явление называется:
* Пептизацией
* Гелеобразованием
** Синерезисом
* Студнеобразованием
* Коагуляцией
|
№ 211
В технике часто используют тиксотропные свойства
* Эмульсии
** Суспензии
* Пены
* Аэрозолей
|
№ 212
Гелеобразование может быть вызвано
** Понижением температуры
** Прибавлением электролита
* Увеличением температуры
* Уменьшением концентрации золя
** Увеличением концентрации золя
|
№ 213
Коагуляционные структуры образуются, если агрегативная устойчивость
* Увеличивается
** Снижается
* Теряется полностью
|
№ 214
В зависимости от природы действующих между частицами сил сцепления различают, по П. А. Ребиндеру, ... основанных типа структур
Два
|
№ 215
Частицы дисперсной фазы образуют пространственную сетку (структуру) в системах
** Связанодисперсных
* Грубодисперсных
* Свободнодисперсных
* Микрогеторогенных
|
№ 216
Способность дисперсной системы сохранять неизменными размеры частиц дисперсной фазы называется устойчивостью:
* Седиментационной
** Агрегативной
* Оптической
* Поверхностно-активной
|
№ 217
Седиментационная устойчивость коллоидных систем обусловлена
** Размером частиц
* Наличием одноименного заряда
* Наличием сольватных оболочек
|
№ 218
Седиментационная устойчивость коллоидных систем зависит от ...частиц
** Размеров
* Формы
* Числа
|
№ 219
К молекулярно-кинетическим свойствам коллоидных систем относится:
* Эффект Тиндаля
* Опалесценция
** Диффузия
* Наличие электрического заряда
** Броуновское движение
** Осмотическое давление
|
№ 220
В ультрамикроскопе свет падает на исследуемое вещество:
** Сбоку
* Сверху
* Снизу
|
№ 221
Рассеяние света коллоидными частицами обусловлено:
** Дифракцией (огибанием частиц световыми волнами)
* Преломлением света
* Разложением
* Отражением света
|
№ 222
Для концентрирования золей используют ультрафильтры из:
* Бумаги
* Тканевых материалов
** Полимерной пленки
* Металла
|
№ 223
Электродиализ применяют для удаления из молочной сыворотки:
** Солей
* Белков
* Лактозы
* Жира
|
№ 224
Электродиализатор состоит из ... камер
Трех
|
№ 225
Наиболее широко применяется диспергирование:
** Механическое
* Электрическое
* Ультразвуковое
* Пептизация
|
№ 226
Укажите условия получения коллоидных систем:
* Растворимость вещества дисперсной фазы
** Нерастворимость вещества дисперсной фазы
* Отсутствие стабилизатора
** Наличие стабилизатора
* Молекулярная степень дисперсности
|
№ 227
Для лиофобных систем характерно ... взаимодействие вещества дисперсной фазы со средой
Слабое
|
№ 228
Термодинамическая неустойчивость дисперсных систем объясняется
* Большими размерами частиц
* Малой поверхностной энергией
** Большой поверхностной энергией
* Способностью к ионизации
|
№ 229
Системы с газовой дисперсионной средой называют:
* Пенами
** Аэрозолями
* Суспензиями
* Эмульсиями
* Лиозолями
|
№ 230
... ... - это наука о дисперсном состояние вещества и поверхностных явлениях в дисперсных системах .
Коллоидная химия
|
№ 231
... ... называются системы , состоящие из частиц одной фазы, распределённых в другой
Дисперсными системами
|
№ 232
Наиболее распространенным методом определения размера частиц порошков является анализ:
* Кондуктометрический
* Поляриметрический
** Ситовой
* Гравиметрический
* Весовой
|
№ 233
Метод разрушения облаков и туманов основан на:
* Инерционном осаждении
* Фильтрации
* Электростатическом осаждении
** Коагуляции аэрозолей
|
№ 234
Разрушение аэрозолей методом инерционного осаждения проводят:
* С помощью тканевых фильтров
* В электрофильтрах
** В циклонах
* Ультрозвуком
|
№ 235
... называют аэрозоли с твердой дисперсной фазой, размеры частиц которых больше, чем у дымов
Пылью
|
№ 236
... называют аэрозоли с жидкой дисперсной фазой
Туманами
|
№ 237
Пеногосителями являются:
** Спирты
* Соли
* Щелочи
** Жирные кислоты
|
№ 238
С повышением температуры устойчивость пены:
* Возрастает
** Уменьшается
* Остается постоянной
|
№ 239
... называются грубые высококонцентрированные дисперсные системы, в которых дисперсная фаза - газ, а дисперсионная среда - жидкость
Пенами
|
№ 240
На поверхности твердой фазы находятся ионы:
* Противоионы
* Комплексные
** Потециалопределяющие
|
№ 241
... называется явление переноса жидкости (дисперсионной среды) через пористые диафрагмы под действием электрического тока
Электроосмосом
|
№ 242
Открыл электрокинетические явления в коллоидных системах:
** Ф. Ф. Рейс
* У. Генри
* Ф. Рауль
* Я. Х. Вант - Гофф
|
№ 243
Потенциал, возникающий на плоскости скольжения между адсорбционным и диффузным слоями, называется:
* Поверхностным
** Электрокинетическим
* Электрическим
* Электродным
|
№ 244
... - метод разделения и анализа многокомпонентных смесей
Хроматография
|
№ 245
... ... представляет собой процесс обмена ионов между раствором и твердой фазой - адсорбентом
Ионообменная адсорбция
|
№ 246
В спиртовом производстве из водно - спиртовой смеси адсорбцией на угле удаляют
* Спирт
* Воду
** Сивушные масла
* Жирные кислоты
|
№ 247
Если твёрдый адсорбент хорошо адсорбирует растворитель , то адсорбция растворёного вещества будет идти
* Лучше
** Хуже
* Не влияет
* Быстрее
|
№ 248
Гидрофобные адсорбенты - активный уголь , графит , тальк - хорошо адсорбируют вещества из растворов
** Водных
* Жидких
* Газообразных
* Коллоидных
* Неводных
|
№ 249
К гидрофобным адсорбентам относят:
** Активированный уголь
** Графит
** Тальк
* Силикагель
* Глины
* Пористое стекло
|
№ 250
... ... - называется графическая зависимость величины адсорбции от равновесного давления (концентрации) при постоянной температуры
Изотермой адсорбции
|
№ 251
Дифильные молекулы ПАВ состоят из ... частей
Двух
|
№ 252
Увеличение концентрации вещества на поверхности раздела фаз называется
** Адсорбцией
* Абсорбцией
* Хемосорбцией
* Капиллярной конденсацией
|
№ 253
... - это явление диффузии адсорбтива в объем адсорбента
Абсорбция
|
№ 254
... - называется вещество, которое поглощается и удерживается на поверхности адсербента
Адсорбтивом
|
№ 255
... - это увеличение концентрации вещества на границе раздела фаз
Адсорбция
|
№ 256
Понижение температуры сдвигает равновесие в сторону реакции
* Фотохимической
* Эндотермической
** Экзотермической
* Цепной
|
№ 257
Влияние различных факторов на смещение химического равновесия отраженно
* Правилом Вант-Гоффа
* Законом Рауля
* Законом Генри
** Принципом Ле-Шателье
|
№ 258
... называются реакции, протекающие как в прямом, так и в обратном направлениях.
Обратимыми
|
№ 259
Ферментативный катализ имеет большое значение в ... технологии
Пищевой
|
№ 260
Сущность гомогенного катализа объясняется
* Теорией активации
* Правилом Вант-Гоффа
* Адсорбционной теорией
** Теорией промежуточных соединений
* Законом действия масс
|
№ 261
Вещества, повышающие активность катализаторов, называются:
** Промоторы
* Антиоксиданты
* Ингибиторы
* Автокатализаторы
|
№ 262
Гидрирование жидких масел на металлическом никеле при получении твердых жиров относится к катализу:
* Гомогенному
* Ферментативному
** Гетерогенному
|
№ 263
... - это явление образования катализатора в ходе самого химического процесса
Автокатализ
|
№ 264
Катализаторы замедляющие скорость химических реакций называют
* Промоторами
** Ингибиторами
* Автокатализаторами
* Антиоксидантами
|
№ 265
...- изменение скорости химических реакций под влиянием катализаторов
Катализ
|
№ 266
... химической реакции называется изменение концентрации одного из реагирующих веществ в еденицу времени
Скоростью
|
№ 267
Процесс окисления жиров кислородом воздуха относится к реакциям
** Цепным
* Радиационно-химическим
* Осаждения
* Нейтрализации
|
№ 268
При фотосинтезе энергия фотонов поглощается зеленым пигментом растений:
* Хлоропластом
** Хлорофиллом
* Лейкопластом
|
№ 269
... называются реакции, протекающие под действием света
Фотохимическими
|
№ 270
Молекулы, обладающие избыточной энергией, называются ...
Активными
|
№ 271
Зависимость скорости реакции от температуры определяется:
* Теорией активации
* Законом действия масс
** Правилом Вант-Гоффа
* Адсорбционной теорией
* Теорией промежуточных соединений
|
№ 272
Жидкости практически нерастворимые друг в друге:
* Вода-уксусная кислота
* Спирт-вода
* Бензол-толуол
** Вода-бензол
|
№ 273
Число молей растворенного вещества в 1 кг растворителя показывает концентрация:
* Процентная;
* Молярная концентрация эквивалентов;
* Молярная;
** Моляльная;
|
№ 274
... концентрация - это отношение количества растворенного вещества к массе растворителя.
Моляльная
|
№ 275
... концентрация - это отношение количества растворенного вещества к объему раствора.
Молярная
|
№ 276
Для повышения растворимости газов достаточно:
* Прокипятить раствор;
** Повысить давление;
* Добавить третий компонент;
* Перемешать;
|
№ 277
... - односторонняя диффузия растворителя в раствор через полупроницаемую перегородку
Осмос
|
№ 278
Растворимость NaCl при 20C равна 359 г/л. Раствор, в котором при 20С в 1л. растворено 155мг соли будет называться:
** Ненасыщенным
* Насыщенным
* Пересыщенным
|
№ 279
... - растворы, в которых концентрация растворенного вещества больше, чем в насыщенном при той же температуре
Пересыщенные
|
№ 280
... называется раствор, в котором при данных условиях можно растворить дополнительное количество вещества
Не насыщенным
|
№ 281
При растворении в воде кристаллогидрата CuСl2-2H2O энергия гидратации превышает энергию разрушения и теплота будет:
** Выделяться
* Поглощаться
* Неизменной
|
№ 282
При растворении в воде вещества с прочной кристаллической решеткой, например, КСl теплота будет:
** Поглощаться
* Выделяться
* Без изменения
|
№ 283
Взаимная растворимость жидкостей зависит от:
** Природы жидкости
* Давления
** Температуры
* Испарения
* Экстракции
|
№ 284
Температура, выше которой оба компонента смеси начинают неограниченно растворятся друг в друге, называется:
* Минимальной
* Оптимальной
** Критической
* Максимальной
|
№ 285
Эбулиоскопическая постоянная зависит только от:
* Природы растворенного вещества
* Температуры
** Природы растворителя
* Объема
|
№ 286
В концентрированном сахарном растворе с высоким осмотическим давлением (34-54 мПа) с клетками микроорганизмов происходит:
* Экстракция
* Тургор
** Плазмолиз
* Плазмоптиз
|
№ 287
К раствору добавили некоторое количество сахара. При этом температура кипения раствора:
* Понизится
** Повысится
* Не изменится
|
№ 288
Для увеличения скорости диффузии необходимо:
* Снизить давление
** Повысить температуру
* Снизить температуру
* понизить разность концентраций
|
№ 289
..................................- это каждое содержащееся в системе химически индивидуальное вещество, которое может быть выделено из нее и может существовать вне ее:
Компонент
|
№ 290
Переход вещества из газообразного состояния в твердое называется:
** Десублимацией;
* Сублимацией;
* Кристаллизацией;
* Конденсацией;
* Кристаллизацией;
|
№ 291
Переход вещества из твердого состояния в жидкое называется:
** Плавлением;
* Испарением;
* Сублимацией;
* Конденсацией;
* Кристаллизацией;
|
№ 292
Переход вещества из газообразного состояния в жидкое называется:
* Плавлением;
* Десублинацией;
* Испарением;
* Сублимация;
** Конденсацией;
* Кристаллизацией;
|
№ 293
Процессы с поглощением теплоты называются:
* Экзотермическими;
* Изотермическими;
** Эндотермическими;
|
№ 294
... - раздел, изучающий тепловые эффекты химических реакций.
Термохимия
|
№ 295
Системы из двух или большего числа фаз называются:
* Гомогенными;
* Изолированными;
** Гетерогенными;
* Изохорными;
|
№ 296
...- совокупность всех однородных частей системы с одинаковыми свойствами и отделенных от остальных частей системы поверхностного раздела.
Фаза
|
№ 297
... - системы состоящие из нескольких фаз.
Гетерогенные
|
№ 298
Закон сохранения энергии был сформулирован:
* Клапейроном;
* Менделеевым;
* Ван-дер-Ваальсом;
** Ломоносовым;
|
№ 299
Основным законом термохимии является закон:
* Рауля;
** Гесса;
* Генри;
* Вант-Гоффа;
|
№ 300
... называется теплота, выделяющаяся при полном сгорании одного моля вещества в кислороде
теплотой сгорания
|
№ 301
Хорошая электрическая проводимость, теплопроводность, высокая прочность и пластичность характерны для кристаллической решетки:
* Атомной;
* Молекулярной;
* Ионной;
** Металлической;
|
№ 302
... ... - называется угол, который капля жидкости образует с поверхностью
Углом смачивания
|
№ 303
При несмачиваемости краевой угол будет:
** Тупой
* Острый
* Прямоугольный
|
№ 304
Для улучшения смачиваемости водой поверхности какого - либо углеводорода к воде добавляют
* Уксусную кислоту
* Спирт
** ПАВ
* Бензол
|
№ 305
Постоянством формы и объёма характеризуется состояние:
* Газобразное;
* Жидкое;
** Твердое;
* Плазменное;
|
№ 306
Для получения идеального газа необходимы условия:
* Низкое давление, низкая температура;
** Высокая температура, низкое давление;
* Высокое давление, высокая температура;
* Низкая температура, высокое давление;
|
№ 307
...............-поверхностная энергия отнесенная к единице поверхности
Поверхностное натяжение
|
№ 308
....................-это сопротивление, возникающие при движении одних слоев жидкости относительно других
Вязкость
|
№ 309
.......................-смесь положительно заряженных ионов, атомных ядер и электронов
Плазма
|
№ 310
Малая сжимаемость жидкости обусловлена:
* Вязкостью;
* Поверхностным натяжением;
* Ассоциацией молекул;
** Малым расстоянием между молекулами;
|
№ 311
Вязкость жидкости зависит от:
* Объема;
** Химической природы;
* Поверхностного натяжения;
* Давления;
** Температуры;
|
№ 312
Время истечения жидкости из капиллярной трубки измеряют при определении:
** Вязкости;
* Поверхностного натяжения;
* Концентрации;
* Плотности;
|
№ 313
...-прибор для определения вязкости жидкости:
Вискозиметр
|
№ 314
Увеличили концентрацию раствора. Вязкость при этом:
* Уменьшилась;
** Увеличилась;
* Не изменилась;
|
№ 315
... - существование веществ различного химического состава с одинаковой формой кристалла:
Изоморфизм
|