До 16 в |
✘ шоколад существовал в мезоАмерике |
|
1900 г до н.э. |
✅ брали бобы, мололи с кукурузной мукой и перцем чили.
получали напиток с пеной. |
✘ верили, что шоколад - напиток богов
✘ семена - принесены богами из рая |
1516 г |
✘ какао пересекло Атлантический океан
✘ Так как горький вкус какао посчитали лекарством: от желудка. |
✅ При испанском дворе в какао добавили мед, сахар, ваниль и какао стало лакомством.
✅ Для производства использовали труд рабов. |
1660 г |
✅ рецепт похищен |
|
1828 г
пресс для какао-бобов |
✘ Конад Ванхаудер из Амстердама изобрел пресс для какао-бобов |
✅ Выделяли масло и получали порошок |
Молочный шоколад |
✅ В Швейцарии Даниэль Пэтер добавил молоко. |
✘ Изобретен молочный шоколад. |
Начало 20 в |
✘ Большие площади для выращивания бобов.
✘ Бобы какао растут на экваторе (Южная Америка) |
✅ Чтобы не вести рабов из Африки производство в Западной Африке. |
2015 г |
✅ в Кот-Дивуаре выращивается 2/5 мирового производства какао |
✘ Нарушаются права человека - привлекаются к труду дети |
Как делают шоколад? |
✘ Привозят бобы какао из Африки, Мексики, Южной Америки. |
✅ Бобы имеют горький вкус. |
✅ Дробление |
✘ Съедобная часть (ядро) извлекается из скорлупы |
✘ Отделяются ядра на сито |
|
✅ Зерна обжаривают в печи |
✘ температура и время секрет производителя |
✘ Перемалывают |
✅ жидкая масса |
✅ Добавляют сладости |
|
✘ Пасту перетирают |
✅ получается какао-порошок |
✅ Конш-машина |
✘ какао-порошок смешивается с какаовым маслом и другими жирами |
✘ Шоколадную массу замешивают |
до 1 дня |
✅ Разливают по формам |
|
✘ Проходят через охладитель |
|
✅ Машинка заворачивает в фольгу |
|
✘ Декоративная обложка |
|
✅ Дегустаторы оценивают вкус и запах |
|
За год россиянин съедает 5 кг шоколада |
|
|
Мода на шоколад в России |
✘ появилась при Екатерине II
✘ Рецепт привез веницианец Франциско Демиранго |
✅ Граф Потемкин до обеда по 5-6 раз пил кофе и заедал цыпленком. |
Начало 20 в |
✅ в Санкт-Петербурге более 200 шоколадных производств, в Москве - 260 |
|
1907 г |
✘ Шоколадные изделия получили Гран-при на Всемирной выставке в Париже |
|
1964 г |
✅ Началось производство массового шоколада "Аленка" |
|
ГОСТ молочный |
✘ какао бобы 25%
✘ сухое молоко 12%
✘ жир 25% |
|
ГОСТ горький |
какао бобы 55%
масло какао 33% |
|
Лидеры по производству шоколада |
✅ Центральный и Приволжский федеральные округа |
|