Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
|
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
|
в г, мл, брутто
|
в г, мл, нетто
|
|
1-3 года
|
3-7 лет
|
1-3 года
|
3-7 лет
|
|
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
|
390
|
450
|
390
|
450
|
|
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
|
30
|
40
|
30
|
40
|
|
Сметана с м.д.ж. не более 15%
|
9
|
11
|
9
|
11
|
|
Сыр твердый
|
4,3
|
6,4
|
4
|
6
|
|
Мясо (бескостное/ на кости)
|
55/68
|
60,5/75
|
50
|
55
|
|
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)
|
23/23/22
|
27/27/26
|
20
|
24
|
|
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое
|
34
|
39
|
32
|
37
|
|
Колбасные изделия
|
-
|
7
|
-
|
6,9
|
|
Яйцо куриное столовое
|
0,5 шт.
|
0,6 шт.
|
20
|
24
|
|
Картофель: с 01.09 по 31.10
|
160
|
187
|
120
|
140
|
|
с 31.10 по 31.12
|
172
|
200
|
120
|
140
|
|
с 31.12 по 28.02
|
185
|
215
|
120
|
140
|
|
с 29.02 по 01.09
|
200
|
234
|
120
|
140
|
|
Овощи, зелень
|
256
|
325
|
205
|
260
|
|
Фрукты (плоды) свежие
|
108
|
114
|
95
|
100
|
|
Фрукты (плоды) сухие
|
9
|
11
|
9
|
11
|
|
Соки фруктовые (овощные)
|
100
|
100
|
100
|
100
|
|
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
|
-
|
50
|
-
|
50
|
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
|
40
|
50
|
40
|
50
|
|
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
|
60
|
80
|
60
|
80
|
|
Крупы (злаки), бобовые
|
30
|
43
|
30
|
43
|
|
Макаронные изделия
|
8
|
12
|
8
|
12
|
|
Мука пшеничная хлебопекарная
|
25
|
29
|
25
|
29
|
|
Масло коровье сладкосливочное
|
18
|
21
|
18
|
21
|
|
Масло растительное
|
9
|
11
|
9
|
11
|
|
Кондитерские изделия
|
7
|
20
|
7
|
20
|
|
Чай, включая фиточай
|
0,5
|
0,6
|
0,5
|
0,6
|
|
Какао-порошок
|
0,5
|
0,6
|
0,5
|
0,6
|
|
Кофейный напиток
|
1,0
|
1,2
|
1,0
|
1,2
|
|
Сахар
|
37
|
47
|
37
|
47
|
|
Дрожжи хлебопекарные
|
0,4
|
0,5
|
0,4
|
0,5
|
|
Мука картофельная (крахмал)
|
2
|
3
|
2
|
3
|
|
Соль пищевая поваренная
|
4
|
6
|
4
|
6
|
|
|
|
|
|
|
|
Хим состав (без учета т/о)
|
|
|
|
|
|
Белок, г
|
|
|
59
|
73
|
|
Жир, г
|
|
|
56
|
69
|
|
Углеводы, г
|
|
|
215
|
275
|
|
Энергетическая ценность, ккал
|
|
|
1560
|
1963
|
|
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
Возраст детей
|
Завтрак
|
Обед
|
Полдник
|
Ужин
|
от 1 года до 3-х лет
|
350-450
|
450-550
|
200-250
|
400-500
|
от 3-х до 7-ми лет
|
400-550
|
600-800
|
250-350
|
450-600
|
Таблица замены продуктов по белкам и углеводам
Наименование продуктов
|
Количество (нетто, г)
|
Химический состав
|
Добавить к суточному рациону или исключить
|
белки, г
|
жиры, г
|
углеводы, г
|
Замена хлеба (по белкам и углеводам)
|
Хлеб пшеничный
|
100
|
7,6
|
0,9
|
49,7
|
|
Хлеб ржаной простой
|
150
|
8,3
|
1,5
|
48,1
|
|
Мука пшеничная 1 сорт
|
70
|
7,4
|
0,8
|
48,2
|
|
Макароны, вермишель
|
70
|
7,5
|
0,9
|
48,7
|
|
Крупа манная
|
70
|
7,9
|
0,5
|
50,1
|
|
Замена картофеля (по углеводам)
|
Картофель
|
100
|
2,0
|
0,4
|
17,3
|
|
Свекла
|
190
|
2,9
|
-
|
17,3
|
|
Морковь
|
240
|
3,1
|
0,2
|
17,0
|
|
Капуста белокочанная
|
370
|
6,7
|
0,4
|
17,4
|
|
Макароны, вермишель
|
25
|
2,7
|
0,3
|
17,4
|
|
Крупа манная
|
25
|
2,8
|
0,2
|
17,9
|
|
Хлеб пшеничный
|
35
|
2,7
|
0,3
|
17,4
|
|
Хлеб ржаной простой
|
55
|
3,1
|
0,6
|
17,6
|
|
Замена свежих яблок (по углеводам)
|
Яблоки свежие
|
100
|
0,4
|
-
|
9,8
|
|
Яблоки сушеные
|
15
|
0,5
|
-
|
9,7
|
|
Курага (без косточек)
|
15
|
0,8
|
-
|
8,3
|
|
Чернослив
|
15
|
0,3
|
-
|
8,7
|
|
Замена молока (по белку)
|
Молоко
|
100
|
2,8
|
3,2
|
4,7
|
|
Творог полужирный
|
20
|
3,3
|
1,8
|
0,3
|
|
Творог жирный
|
20
|
2,8
|
3,6
|
0,6
|
|
Сыр
|
10
|
2,7
|
2,7
|
-
|
|
Говядина (1 кат.)
|
15
|
2,8
|
2,1
|
-
|
|
Говядина (2 кат.)
|
15
|
3,0
|
1,2
|
-
|
|
Рыба (филе трески)
|
20
|
3,2
|
0,1
|
-
|
|
Замена мяса (по белку)
|
Говядина (1 кат.)
|
100
|
18,6
|
14,0
|
|
|
Говядина (2 кат.)
|
90
|
18,0
|
7,5
|
|
Масло + 6 г
|
Творог полужирный
|
110
|
18,3
|
9,9
|
|
Масло + 4 г
|
Творог жирный
|
130
|
18,2
|
23,4
|
3,7
|
Масло - 9 г
|
Рыба (филе трески)
|
120
|
19,2
|
0,7
|
-
|
Масло + 13 г
|
Яйцо
|
145
|
18,4
|
16,7
|
1,0
|
|
Замена рыбы (по белку)
|
Рыба (филе трески)
|
100
|
16,0
|
0,6
|
1,3
|
|
Говядина 1 кат.
|
85
|
15,8
|
11,9
|
-
|
Масло -11 г
|
Говядина 2 кат.
|
80
|
16,0
|
6,6
|
-
|
Масло - 6 г
|
Творог полужирный
|
100
|
16,7
|
9,0
|
1,3
|
Масло - 8 г
|
Творог жирный
|
115
|
16,1
|
20,7
|
3,3
|
Масло - 20 г
|
Яйцо
|
125
|
15,9
|
14,4
|
0,9
|
Масло - 13 г
|
Замена творога
|
Творог полужирный
|
100
|
16,7
|
9,0
|
1,3
|
|
Говядина 1 кат.
|
90
|
16,7
|
12,6
|
-
|
Масло - 3 г
|
Говядина 2 кат.
|
85
|
17,0
|
7,5
|
-
|
|
Рыба (филе трески)
|
100
|
16,0
|
0,6
|
-
|
Масло + 9 г
|
Яйцо
|
130
|
16,5
|
15,0
|
0,9
|
Масло - 5 г
|
Замена яйца (по белку)
|
Яйцо 1 шт.
|
40
|
5,1
|
4,6
|
0,3
|
|
Творог полужирный
|
30
|
5,0
|
2,7
|
0,4
|
|
Творог жирный
|
35
|
4,9
|
6,3
|
1,0
|
|
Сыр
|
20
|
5,4
|
5,5
|
-
|
|
Говядина 1 кат.
|
30
|
5,6
|
4,2
|
-
|
|
Говядина 2 кат.
|
25
|
5,0
|
2,1
|
-
|
|
Рыба (филе трески)
|
35
|
5,6
|
0,7
|
-
|
|
Схема введения прикорма детям первого года жизни
Наименование продуктов и блюд (г,мл)
|
Возраст (мес.)
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
Овощное пюре
|
10-150
|
170
|
180
|
200
|
Молочная каша
|
10-150
|
150
|
180
|
200
|
Фруктовое пюре
|
5-60
|
70
|
80
|
90-100
|
Фруктовый сок
|
5-60
|
70
|
80
|
90-100
|
Творог
|
10-40
|
40
|
40
|
|
|