БИБЛИОТЕКА
Централизованный библиотечный
справочник
✘  ✅ 
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
СПРАВОЧНИК МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКИ :: НОРМЫ СанПиН

Детский сад СанПи

Страницы:
Рекомендуемое количество детей в группах компенсирующей направленности для детей до 3 лет и старше 3 лет, соответственно, не должно превышать:
  • - для детей с тяжелыми нарушениями речи - 6 и 10 детей;
  • - для детей с фонетико-фонематическими нарушениями речи в возрасте старше 3 лет - 12 детей;
  • - для глухих детей - 6 детей для обеих возрастных групп;
  • - для слабослышащих детей - 6 и 8 детей;
  • - для слепых детей - 6 детей для обеих возрастных групп;
  • - для слабовидящих детей, для детей с амблиопией, косоглазием - 6 и 10 детей;
  • - для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата - 6 и 8 детей;
  • - для детей с задержкой психического развития - 6 и 10 детей;
  • - для детей с умственной отсталостью легкой степени - 6 и 10 детей;
  • - для детей с умственной отсталостью умеренной, тяжелой в возрасте старше 3 лет - 8 детей;
  • - для детей с аутизмом только в возрасте старше 3 лет - 5 детей;
  • - для детей со сложным дефектом (имеющих сочетание 2 или более недостатков в физическом и (или) психическом развитии) - 5 детей для обеих возрастных групп;
  • - для детей с иными ограниченными возможностями здоровья - 10 и 15 детей.
Основные размеры столов и стульев для детей раннего возраста и дошкольного возраста

Группа роста детей (мм)

Группа мебели

Высота стола (мм)

Высота стула (мм)

до 850

00

340

180

свыше 850 до 1000

0

400

220

с 1000 - 1150

1

460

260

с 1150 - 1300

2

520

300

с 1300 - 1450

3

580

340

с 1450 - 1600

4

640

380


Рекомендуемое количество детей в группе для занятий по физическому развитию и их продолжительность в зависимости от возраста детей в минутах 

 

Возраст детей

 

от 1 г. до 1 г. 6 м.

от 1 г. 7 г. до 2 лет

от 2 лет 1 м. до 3 лет

старше 3 лет

Число детей

2-4

4-6

8-12

Вся группа

Длительность занятия

6-8

8-10

10-15

15


Длительность занятий по физическому развитию зависит от возраста детей и составляет:
  • в младшей группе - 15 мин.,
  • в средней группе - 20 мин.,
  • в старшей группе - 25 мин.,
  • в подготовительной группе - 30 мин.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

 

0-3 мес.

4-6 мес.

7-12 мес.

1-2 г.

2-3г.

3-7 лет

Энергия (ккал)

115

115

110

1200

1400

1800

Белок, г

-

-

-

36

42

54

в.т.ч. животный (%)

-

-

-

70

65

60

 г/кг массы тела

2,2

2,6

2,9

-

-

-

Жиры, г

6,5

6

5,5

40

47

60

Углеводы, г

13

13

13

174

203

261

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %

Для детей с круглосуточным пребыванием

Для детей с дневным пребыванием 8-10 час.

Для детей с дневным пребыванием 12 час.

Завтрак (20-25%)

2 завтрак (5%)

Обед (30-35%)

Полдник (10-15 %)

Ужин (20-25 %)

2 ужин - (до 5 %) -

дополнительный прием пищи перед сном - кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием

завтрак (20-25 %)

2 завтрак (5%)

обед (30-35 %)

полдник (10-15 %)

завтрак (20-25 %)

2 завтрак (5%)

обед (30-35%)

Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)

Ужин (20-25 %)*

 

* вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%)

Режим питания детей

Время приема пищи

Режим питания детей в дошкольных образовательных организациях (группах)

8-10 часов

11-12 часов

24 часа

8.30 - 9.00

завтрак

завтрак

завтрак

10.30-11.00

(рекомендуемый)

второй завтрак

второй завтрак

второй завтрак

12.00-13.00

обед

обед

обед

15.30 - 16.00

полдник

полдник

полдник

18.30-19.00

-

ужин

ужин

21.00

-

-

2 ужин

Рекомендуемые площади помещений групповой ячейки

Вид помещений

Площадные показатели (не менее)

Групповые ячейки

раздевальная

18 кв. м; для групп наполняемостью менее 10 - человек площадь раздевальной допускается определять из расчета 1,0 кв.м на 1 ребенка, но не менее 6 кв.м

групповая

2,5 кв. м на 1 ребенка в группах для детей младенческого и раннего возраста; 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах

буфетная

3,0 кв. м

спальня

1,8 кв. м на 1 ребенка в группах для детей младенческого и раннего возраста, 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах,

туалетная

12 кв. м для групп для детей младенческого и раннего возраста; 16 кв. м для дошкольных групп

Медицинский блок

медицинский

кабинет

не менее 12 кв. м

процедурный кабинет

не менее 8 кв. м 8

туалет с местом для

приготовления дезинфицирующих

растворов

не менее 6 кв. м 8

Рекомендуемый состав и площади служебно-бытовых помещений

Помещения

Площадь  в зависимости от вместимости и количества групп

до 80 (1-4)

до 150 (5-6)

до 240 (7-12)

до 350 (13-18)

Кабинет заведующего

10

10

9

9

Кабинет завхоза

-

-

6

6

Методический кабинет

12

12

12

12

Хозяйственная кладовая

4

-

8

12

Кладовая чистого белья

4

6

8

10

Комната кастелянши

-

-

-

6

Столярная мастерская

-

-

12

12

Столовая персонала

-

-

-

10

Туалеты для персонала

3

3

6

6

Рекомендуемый состав и площади помещений постирочной

Помещения

Площадь  в зависимости от вместимости и количества групп

до 80 (1-4)

до 150 (5-6)

до 240 (7-12)

до 350 (13-18)

Стиральная

14

14

16

18

Гладильная

-

10

12

12

Всего

14

24

28

30

Рекомендуемый состав и площади помещений групповых для специальных дошкольных образовательных организаций в кв. м. на 1 ребенка

Помещения

Нарушения

слуха

зрения

интеллекта

слабовидящие

косоглазие и амблиопия

Раздевальная

1,0

1,0

0,8

1,0

Помещение для личных вещей детей

0,4

0,4

0,3

0,4

Групповая

3,0

4,2

3,3

4,2

Спальня

2,5

3,0

2,4

3,0

Буфетная

3,0

3,0

3,0

3,0

Туалетная

12 кв. м для групп для детей младенческого и раннего возраста; 16 кв. м для дошкольных групп

Плеопто-ортоптическая комната

0

2,0

1,6

-

Логопедическая комната

-

-

-

1,0

           
Рекомендуемый состав и площади помещений групповых дошкольных образовательных организаций для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата в кв. м. на 1 ребенка

Помещения

Групповые ячейки детей до 3-х лет

Групповые ячейки детей от 3-х до 7-ми лет

Раздевальная (приемная)

1,0

1,0

Помещение для личных вещей детей

0,4

0,4

Игральная (столовая)

3,0

3,1

Спальня

4,1

4,1

Помещение для раздачи пищи и мойки посуды (буфетная)

3,0

3,0

Туалетная (горшечная)

0,25

0,25

Комната логопеда

0,83

0,83

Веранда неотапливаемая (для 50% детей)

3,0

3,0

Требования
к размещению источников искусственного освещения помещений дошкольных образовательных организаций

Помещения

Система освещения

Размещение светильников

Групповые (игровые), раздевальные

Общее равномерное

Вдоль светонесущей стены

Спальные помещения, веранды

Общее равномерное + дежурное (ночное)

Вдоль преимущественного размещения оборудования

Зал для музыкальных и физкультурных занятий

Общее равномерное

Любое

Требования к температуре воздуха и кратности воздухообмена в основных помещениях дошкольных образовательных организаций в разных климатических районах

Помещения

t (С) - не ниже

Кратность обмена воздуха в 1 час

В I А, Б, Г климатических районах

В других климатических районах

 

приток

вытяжка

приток

вытяжка

Приемные, игровые ясельных групповых ячеек

22

2,5

1,5

-

1,5

Приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек

21

2,5

1,5

-

1,5

Спальни всех групповых ячеек

19

2,5

1,5

-

1,5

Туалетные ясельных групп

22

-

1,5

-

1,5

Туалетные дошкольных групп

19

2,5

1,5

-

1,5

Помещения медицинского назначения

22

2,5

1,5

-

1,5

Залы для муз. и гимнастических занятий

19

2,5

1,5

-

1,5

Прогулочные веранды

12

по расчету, но не менее 20  на 1 ребенка

Зал с ванной бассейна

29

Раздевалка с душевой бассейна

25

Отапливаемые переходы

15

             

 Рекомендуемый перечень оборудования пищеблоков

Наименование помещения

Оборудование

Склады (кладовые)

Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости)

Овощной цех (первичной обработки овощей)

Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны, раковина для мытья рук

Овощной цех (вторичной обработки овощей)

Производственные столы (не менее двух), моечная ванна, универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, раковина для мытья рук

Холодный цех

Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук

Мясорыбный цех

Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее двух, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук

Горячий цех

Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук

Моечная кухонной посуды

Производственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук

Моечная тары

Моечная ванна

Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок (образец)

Дата и час
поступления
продовольс
твенного сырья
и пищевых продуктов

Наимено
вание
пищевых продуктов

Количество
поступившего продовольствен
ного сырья и
пищевых продук
тов (в килограммах,
литрах, штуках)

Номер
товарно-
транспортной
накладной

Условия
хранения и
конечный срок
реализации (по
маркировочному
ярлыку)

Дата и час
фактической
реализации продовольс
твенного
сырья и пищевых
продуктов по дням

Подпись ответст
венного лица

Приме
чание

1

2

3

4

5

7

8

9

 Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании

 

Наименование единицы холодильного оборудования

Месяц/дни: (t в о С)

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технологическая карта
Технологическая карта N_______

Наименование изделия:

Номер рецептуры:

Наименование сборника рецептур:

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

Брутто, г

Нетто, г

 

 

 

 

 

 

Выход:

 

 Химический состав данного блюда:

Пищевые вещества

Витамин С, мг

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энерг. ценность, ккал

 

 

 

 

Страницы:

Тейктоп Низ Яндекс
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
При использовании материала сайта активная ссылка обязательна!
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015