Рекомендуемое количество детей в группах компенсирующей направленности для детей до 3 лет и старше 3 лет, соответственно, не должно превышать:
- - для детей с тяжелыми нарушениями речи - 6 и 10 детей;
- - для детей с фонетико-фонематическими нарушениями речи в возрасте старше 3 лет - 12 детей;
- - для глухих детей - 6 детей для обеих возрастных групп;
- - для слабослышащих детей - 6 и 8 детей;
- - для слепых детей - 6 детей для обеих возрастных групп;
- - для слабовидящих детей, для детей с амблиопией, косоглазием - 6 и 10 детей;
- - для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата - 6 и 8 детей;
- - для детей с задержкой психического развития - 6 и 10 детей;
- - для детей с умственной отсталостью легкой степени - 6 и 10 детей;
- - для детей с умственной отсталостью умеренной, тяжелой в возрасте старше 3 лет - 8 детей;
- - для детей с аутизмом только в возрасте старше 3 лет - 5 детей;
- - для детей со сложным дефектом (имеющих сочетание 2 или более недостатков в физическом и (или) психическом развитии) - 5 детей для обеих возрастных групп;
- - для детей с иными ограниченными возможностями здоровья - 10 и 15 детей.
Основные размеры столов и стульев для детей раннего возраста и дошкольного возраста
Группа роста детей (мм)
|
Группа мебели
|
Высота стола (мм)
|
Высота стула (мм)
|
до 850
|
00
|
340
|
180
|
свыше 850 до 1000
|
0
|
400
|
220
|
с 1000 - 1150
|
1
|
460
|
260
|
с 1150 - 1300
|
2
|
520
|
300
|
с 1300 - 1450
|
3
|
580
|
340
|
с 1450 - 1600
|
4
|
640
|
380
|
Рекомендуемое количество детей в группе для занятий по физическому развитию и их продолжительность в зависимости от возраста детей в минутах
|
Возраст детей
|
|
от 1 г. до 1 г. 6 м.
|
от 1 г. 7 г. до 2 лет
|
от 2 лет 1 м. до 3 лет
|
старше 3 лет
|
Число детей
|
2-4
|
4-6
|
8-12
|
Вся группа
|
Длительность занятия
|
6-8
|
8-10
|
10-15
|
15
|
Длительность занятий по физическому развитию зависит от возраста детей и составляет:
- в младшей группе - 15 мин.,
- в средней группе - 20 мин.,
- в старшей группе - 25 мин.,
- в подготовительной группе - 30 мин.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
|
0-3 мес.
|
4-6 мес.
|
7-12 мес.
|
1-2 г.
|
2-3г.
|
3-7 лет
|
Энергия (ккал)
|
115
|
115
|
110
|
1200
|
1400
|
1800
|
Белок, г
|
-
|
-
|
-
|
36
|
42
|
54
|
в.т.ч. животный (%)
|
-
|
-
|
-
|
70
|
65
|
60
|
г/кг массы тела
|
2,2
|
2,6
|
2,9
|
-
|
-
|
-
|
Жиры, г
|
6,5
|
6
|
5,5
|
40
|
47
|
60
|
Углеводы, г
|
13
|
13
|
13
|
174
|
203
|
261
|
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %
Для детей с круглосуточным пребыванием
|
Для детей с дневным пребыванием 8-10 час.
|
Для детей с дневным пребыванием 12 час.
|
Завтрак (20-25%)
2 завтрак (5%)
Обед (30-35%)
Полдник (10-15 %)
Ужин (20-25 %)
2 ужин - (до 5 %) -
дополнительный прием пищи перед сном - кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием
|
завтрак (20-25 %)
2 завтрак (5%)
обед (30-35 %)
полдник (10-15 %)
|
завтрак (20-25 %)
2 завтрак (5%)
обед (30-35%)
Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)
Ужин (20-25 %)*
* вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%)
|
Режим питания детей
Время приема пищи
|
Режим питания детей в дошкольных образовательных организациях (группах)
|
8-10 часов
|
11-12 часов
|
24 часа
|
8.30 - 9.00
|
завтрак
|
завтрак
|
завтрак
|
10.30-11.00
(рекомендуемый)
|
второй завтрак
|
второй завтрак
|
второй завтрак
|
12.00-13.00
|
обед
|
обед
|
обед
|
15.30 - 16.00
|
полдник
|
полдник
|
полдник
|
18.30-19.00
|
-
|
ужин
|
ужин
|
21.00
|
-
|
-
|
2 ужин
|
Рекомендуемые площади помещений групповой ячейки
Вид помещений
|
Площадные показатели (не менее)
|
Групповые ячейки
|
раздевальная
|
18 кв. м; для групп наполняемостью менее 10 - человек площадь раздевальной допускается определять из расчета 1,0 кв.м на 1 ребенка, но не менее 6 кв.м
|
групповая
|
2,5 кв. м на 1 ребенка в группах для детей младенческого и раннего возраста; 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах
|
буфетная
|
3,0 кв. м
|
спальня
|
1,8 кв. м на 1 ребенка в группах для детей младенческого и раннего возраста, 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах,
|
туалетная
|
12 кв. м для групп для детей младенческого и раннего возраста; 16 кв. м для дошкольных групп
|
Медицинский блок
|
медицинский
кабинет
|
не менее 12 кв. м
|
процедурный кабинет
|
не менее 8 кв. м 8
|
туалет с местом для
приготовления дезинфицирующих
растворов
|
не менее 6 кв. м 8
|
Рекомендуемый состав и площади служебно-бытовых помещений
Помещения
|
Площадь в зависимости от вместимости и количества групп
|
до 80 (1-4)
|
до 150 (5-6)
|
до 240 (7-12)
|
до 350 (13-18)
|
Кабинет заведующего
|
10
|
10
|
9
|
9
|
Кабинет завхоза
|
-
|
-
|
6
|
6
|
Методический кабинет
|
12
|
12
|
12
|
12
|
Хозяйственная кладовая
|
4
|
-
|
8
|
12
|
Кладовая чистого белья
|
4
|
6
|
8
|
10
|
Комната кастелянши
|
-
|
-
|
-
|
6
|
Столярная мастерская
|
-
|
-
|
12
|
12
|
Столовая персонала
|
-
|
-
|
-
|
10
|
Туалеты для персонала
|
3
|
3
|
6
|
6
|
Рекомендуемый состав и площади помещений постирочной
Помещения
|
Площадь в зависимости от вместимости и количества групп
|
до 80 (1-4)
|
до 150 (5-6)
|
до 240 (7-12)
|
до 350 (13-18)
|
Стиральная
|
14
|
14
|
16
|
18
|
Гладильная
|
-
|
10
|
12
|
12
|
Всего
|
14
|
24
|
28
|
30
|
Рекомендуемый состав и площади помещений групповых для специальных дошкольных образовательных организаций в кв. м. на 1 ребенка
Помещения
|
Нарушения
|
слуха
|
зрения
|
интеллекта
|
слабовидящие
|
косоглазие и амблиопия
|
Раздевальная
|
1,0
|
1,0
|
0,8
|
1,0
|
Помещение для личных вещей детей
|
0,4
|
0,4
|
0,3
|
0,4
|
Групповая
|
3,0
|
4,2
|
3,3
|
4,2
|
Спальня
|
2,5
|
3,0
|
2,4
|
3,0
|
Буфетная
|
3,0
|
3,0
|
3,0
|
3,0
|
Туалетная
|
12 кв. м для групп для детей младенческого и раннего возраста; 16 кв. м для дошкольных групп
|
Плеопто-ортоптическая комната
|
0
|
2,0
|
1,6
|
-
|
Логопедическая комната
|
-
|
-
|
-
|
1,0
|
|
|
|
|
|
|
Рекомендуемый состав и площади помещений групповых дошкольных образовательных организаций для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата в кв. м. на 1 ребенка
Помещения
|
Групповые ячейки детей до 3-х лет
|
Групповые ячейки детей от 3-х до 7-ми лет
|
Раздевальная (приемная)
|
1,0
|
1,0
|
Помещение для личных вещей детей
|
0,4
|
0,4
|
Игральная (столовая)
|
3,0
|
3,1
|
Спальня
|
4,1
|
4,1
|
Помещение для раздачи пищи и мойки посуды (буфетная)
|
3,0
|
3,0
|
Туалетная (горшечная)
|
0,25
|
0,25
|
Комната логопеда
|
0,83
|
0,83
|
Веранда неотапливаемая (для 50% детей)
|
3,0
|
3,0
|
Требования
к размещению источников искусственного освещения помещений дошкольных образовательных организаций
Помещения
|
Система освещения
|
Размещение светильников
|
Групповые (игровые), раздевальные
|
Общее равномерное
|
Вдоль светонесущей стены
|
Спальные помещения, веранды
|
Общее равномерное + дежурное (ночное)
|
Вдоль преимущественного размещения оборудования
|
Зал для музыкальных и физкультурных занятий
|
Общее равномерное
|
Любое
|
Требования к температуре воздуха и кратности воздухообмена в основных помещениях дошкольных образовательных организаций в разных климатических районах
Помещения
|
t (С) - не ниже
|
Кратность обмена воздуха в 1 час
|
В I А, Б, Г климатических районах
|
В других климатических районах
|
|
приток
|
вытяжка
|
приток
|
вытяжка
|
Приемные, игровые ясельных групповых ячеек
|
22
|
2,5
|
1,5
|
-
|
1,5
|
Приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек
|
21
|
2,5
|
1,5
|
-
|
1,5
|
Спальни всех групповых ячеек
|
19
|
2,5
|
1,5
|
-
|
1,5
|
Туалетные ясельных групп
|
22
|
-
|
1,5
|
-
|
1,5
|
Туалетные дошкольных групп
|
19
|
2,5
|
1,5
|
-
|
1,5
|
Помещения медицинского назначения
|
22
|
2,5
|
1,5
|
-
|
1,5
|
Залы для муз. и гимнастических занятий
|
19
|
2,5
|
1,5
|
-
|
1,5
|
Прогулочные веранды
|
12
|
по расчету, но не менее 20 на 1 ребенка
|
Зал с ванной бассейна
|
29
|
Раздевалка с душевой бассейна
|
25
|
Отапливаемые переходы
|
15
|
|
|
|
|
|
|
|
Рекомендуемый перечень оборудования пищеблоков
Наименование помещения
|
Оборудование
|
Склады (кладовые)
|
Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости)
|
Овощной цех (первичной обработки овощей)
|
Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны, раковина для мытья рук
|
Овощной цех (вторичной обработки овощей)
|
Производственные столы (не менее двух), моечная ванна, универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, раковина для мытья рук
|
Холодный цех
|
Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук
|
Мясорыбный цех
|
Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее двух, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук
|
Горячий цех
|
Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук
|
Моечная кухонной посуды
|
Производственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук
|
Моечная тары
|
Моечная ванна
|
Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок (образец)
Дата и час
поступления
продовольс
твенного сырья
и пищевых продуктов
|
Наимено
вание
пищевых продуктов
|
Количество
поступившего продовольствен
ного сырья и
пищевых продук
тов (в килограммах,
литрах, штуках)
|
Номер
товарно-
транспортной
накладной
|
Условия
хранения и
конечный срок
реализации (по
маркировочному
ярлыку)
|
Дата и час
фактической
реализации продовольс
твенного
сырья и пищевых
продуктов по дням
|
Подпись ответст
венного лица
|
Приме
чание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
7
|
8
|
9
|
Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании
|
Наименование единицы холодильного оборудования
|
Месяц/дни: (t в о С)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Технологическая карта
Технологическая карта N_______
Наименование изделия:
Номер рецептуры:
Наименование сборника рецептур:
Наименование сырья
|
Расход сырья и полуфабрикатов
|
1 порция
|
Брутто, г
|
Нетто, г
|
|
|
|
|
|
|
Выход:
|
|
Химический состав данного блюда:
Пищевые вещества
|
Витамин С, мг
|
Белки, г
|
Жиры, г
|
Углеводы, г
|
Энерг. ценность, ккал
|
|
|
|
|
|
|