БИБЛИОТЕКА
Централизованный библиотечный
справочник
✘  ✅ 
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
СПРАВОЧНИК МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКИ :: НОРМЫ СанПиН

Питание

Страницы:
Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах)   для обучающихся различного возраста
 
Название блюд
Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп
С 7 до 11 лет
С 11 лет и старше
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо
150-200
200-250
Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.)
200
200
Салат
60-100
100-150
Суп
200-250
250-300
Мясо, котлета
80-120
100-120
Гарнир
150-200
180-230
Фрукты
100
100

Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся  общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше  

Название пищевых

веществ

Усредненная потребность в пищевых веществах

для обучающихся двух возрастных групп

 

с 7 до11 лет

с  11 лет и старше

Белки (г)

77

90

Жиры (г)

79

92

Углеводы (г)

335

383

Энергетическая ценность (ккал)

2350

2713

Витамин В1 (мг)

1,2

1,4

Витамин В2 (мг)

1,4

1,6

Витамин С (мг)

60

70

Витамин А (мг рет. экв)

0,7

0,9

Витамин Е (мг ток. экв.)

10

12

Кальций (мг)

1100

1200

Фосфор (мг)

1650

1800

Магний (мг)

250

300

Железо (мг)

12

17

Цинк (мг)

10

14

Йод (мг)

0,1

0,12


Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся образовательных учреждений  начального и среднего профессионального образования
 
Название пищевых
веществ
Потребность в пищевых веществах
для обучающихся юношей и девушек
Юноши 15-18 лет
 
Девушки 15-18 лет
Белки (г)
98 - 113
90 - 104
                 в т.ч. животного происхождения
59 - 68
54 - 62
Жиры (г)
100 - 115
90 - 104
          в т. ч. растительного происхождения
30 - 35
27 - 31
Углеводы  (г)
425 - 489
360 - 414
Энергетическая ценность (ккал)
3000 - 3450
2600 - 2990
Витамины:
 
 
Витамин С  (мг)
70
70
Витамин А  (мг рет. экв)
1,0
0,8
Витамин Е  (мг ток. экв)
15
12
Тиамин  (мг)
1,5
1,3
Рибофлавин (мг)
1,8
1,5
Пиридоксин (мг)
2,0
1,6
РР (мг ниац.экв)
20
17
Фолат  (мкг)
200
200
Минеральные вещества:
 
 
Кальций (мг)
1200
1200
Фосфор (мг)
1800
1800
Магний (мг)
300
300
Железо (мг)
15
18
Йод  (мг)
0,13
0,13
  
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся в образовательных учреждениях
 
Прием пищи
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
Завтрак в школе (первая смена)
20-25%
Обед в школе
30-35%
Полдник в школе
10%
Итого
60-70%
 
Рекомендации по распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в общеобразовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей (школы-интернаты, кадетские корпуса и др.)
 
Прием пищи
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
Завтрак
20-25%
Второй завтрак
10%
Обед
30-35%
Полдник
10%
Ужин
25-30%*


Страницы:

Тейктоп Низ Яндекс
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
При использовании материала сайта активная ссылка обязательна!
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015