Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста
Название блюд
|
Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп
|
С 7 до 11 лет
|
С 11 лет и старше
|
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо
|
150-200
|
200-250
|
Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.)
|
200
|
200
|
Салат
|
60-100
|
100-150
|
Суп
|
200-250
|
250-300
|
Мясо, котлета
|
80-120
|
100-120
|
Гарнир
|
150-200
|
180-230
|
Фрукты
|
100
|
100
|
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше
Название пищевых
веществ
|
Усредненная потребность в пищевых веществах
для обучающихся двух возрастных групп
|
с 7 до11 лет
|
с 11 лет и старше
|
Белки (г)
|
77
|
90
|
Жиры (г)
|
79
|
92
|
Углеводы (г)
|
335
|
383
|
Энергетическая ценность (ккал)
|
2350
|
2713
|
Витамин В1 (мг)
|
1,2
|
1,4
|
Витамин В2 (мг)
|
1,4
|
1,6
|
Витамин С (мг)
|
60
|
70
|
Витамин А (мг рет. экв)
|
0,7
|
0,9
|
Витамин Е (мг ток. экв.)
|
10
|
12
|
Кальций (мг)
|
1100
|
1200
|
Фосфор (мг)
|
1650
|
1800
|
Магний (мг)
|
250
|
300
|
Железо (мг)
|
12
|
17
|
Цинк (мг)
|
10
|
14
|
Йод (мг)
|
0,1
|
0,12
|
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования
Название пищевых
веществ
|
Потребность в пищевых веществах
для обучающихся юношей и девушек
|
Юноши 15-18 лет
|
Девушки 15-18 лет
|
Белки (г)
|
98 - 113
|
90 - 104
|
в т.ч. животного происхождения
|
59 - 68
|
54 - 62
|
Жиры (г)
|
100 - 115
|
90 - 104
|
в т. ч. растительного происхождения
|
30 - 35
|
27 - 31
|
Углеводы (г)
|
425 - 489
|
360 - 414
|
Энергетическая ценность (ккал)
|
3000 - 3450
|
2600 - 2990
|
Витамины:
|
|
|
Витамин С (мг)
|
70
|
70
|
Витамин А (мг рет. экв)
|
1,0
|
0,8
|
Витамин Е (мг ток. экв)
|
15
|
12
|
Тиамин (мг)
|
1,5
|
1,3
|
Рибофлавин (мг)
|
1,8
|
1,5
|
Пиридоксин (мг)
|
2,0
|
1,6
|
РР (мг ниац.экв)
|
20
|
17
|
Фолат (мкг)
|
200
|
200
|
Минеральные вещества:
|
|
|
Кальций (мг)
|
1200
|
1200
|
Фосфор (мг)
|
1800
|
1800
|
Магний (мг)
|
300
|
300
|
Железо (мг)
|
15
|
18
|
Йод (мг)
|
0,13
|
0,13
|
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся в образовательных учреждениях
Прием пищи
|
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
|
Завтрак в школе (первая смена)
|
20-25%
|
Обед в школе
|
30-35%
|
Полдник в школе
|
10%
|
Итого
|
60-70%
|
Рекомендации по распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в общеобразовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей (школы-интернаты, кадетские корпуса и др.)
Прием пищи
|
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
|
Завтрак
|
20-25%
|
Второй завтрак
|
10%
|
Обед
|
30-35%
|
Полдник
|
10%
|
Ужин
|
25-30%*
|
|