БИБЛИОТЕКА
Централизованный библиотечный
справочник
✘  ✅ 
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
Метод обеспечение :: Мероприятия :: Толерантность
Метод обеспечение > Мероприятия > Толерантность Поиск
Толерантность в молодежной среде

Информационный час

Национализм, экстремизм и ксенофобия – сложные социально-политические явления, которые активно изучаются российскими учеными в начале 90-х годов. Последние годы можно смело говорить о новом всплеске националистических идей в обществе, с одной стороны спровоцированном интенсификацией миграционных потоков из стран Ближнего Востока, с другой – активной пропагандой национализма экстремистскими организациями в сети Интернет.

В первую очередь аудиторией этой пропаганды становятся молодые люди и подростки, которые в силу своих возрастных психологических особенностей легко подвергаются влиянию и мнению информационной культуры.

Понятие «национализм» в научной литературе неоднозначно. Проще говоря (в политическом словаре) национализм – это политическое движение, стремящееся к завоеванию или удержанию политической власти и оправдывающее эти действия с помощью доктрины национализма.

Существует два основных «классических» теоретических направления, сформировавшиеся еще в 19 веке и по-разному объясняющие природу объединения социальных общностей в нацию.

Современные формы националистических идей, транслируемые экстремистскими организациями посредством сети Интернет, в большинстве своем базируются на интеграции «восточной» и «западной» модели, при очевидном преимуществе первой.

Экстремизм можно обозначить как устойчивый социальный феномен приверженности различных субъектов общественных отношений к крайним взглядам и мерам для достижения определенных целей.

Отличительной чертой современного экстремизма называют крайнюю молодость членов экстремистских группировок. Их все чаще вербуют еще в детском возрасте или подростковом, когда личность человека не сформирована окончательно и достаточно легко поддается чужому влиянию. К основным характеристикам экстремизма, в которых выражается его социальная сущность, следует отнести: социально-политическую направленность идеологии и практики данного феномена; использование нелегитимного насилия в качестве приоритетного метода достижения целей субъектов экстремизма; агрессивность идейно-политических установок и практических действий последних.

В первую очередь важнейшим фактором молодежного экстремизма являются проблемы современного общества. В большинстве своем экстремистская деятельность представляет собой протестные социальные практики. Молодежь, таким образом, пытается протестовать против глобальных и внутренних социально-экономических, политических и иных реалий, которые отражают нашу сегодняшнюю действительность.

Если рассматривать современное российское общество, его спецификой является кризис всех важнейших общественных институтов (семьи, школы, права и т.д.), отсутствие единой идеологической системы, нормативная инверсия массовой культуры, что в свою очередь становится мощным фактором различных поведенческих отклонений, к числу которых можно отнести и экстремистскую деятельность молодежи.

Выделяются следующие факторы молодежного экстремизма:

1) системные не решаемые годами проблемы российского общества;

2)низкий уровень нравственной культуры населения в связи с засилием низкопробной продукции массовой культуры;

3) дисфункцию системы массовой коммуникации, ее отказ от обсуждения ряда актуальных проблем с одновременной пропагандой ксенофобии;

4) последствия войны в Чечне и непродуманной миграционной политики;

5) ксенофобию – результат не продуманной миграционной политики,
формирующийся у местных жителей как ответная реакция на возникновение компактных поселений «новых», «закрытых», «малознакомых» этносов с чуждой местному населению культурой;

6) социокоммуникативные изменения и становление информационного общества, свободный доступ к информационной в сети Интернет.

Что касается субъективных факторов, относящихся к психологическим, возрастным, социокультурным характеристикам молодых людей, к ним в первую очередь следует отнести экстремальность как имманентное свойство молодежи; несформированность мировоззренческой системы подростков; эмоционально-чувственное восприятие окружающей действительности; потребность в самоутверждении и самореализации.

Перечисленные факторы молодежного экстремизма воздействуют на формирование личности подростков, значительно определяют особенности социализации молодежи в современном российском обществе.

О негативных последствиях влияния некоторых СМИ на поведение и психику подростков написано много.

Массовое телевидение вытеснило массовое чтение. Передача информации через звук и изображение, представляет собой значительный прорыв на пути упрощения ее восприятия, по сравнению с печатными технологиями. Восприятие информации через СМИ требует довольно напряженной работы сознания и воображения, усилий интеллекта.

Эксперты, говоря о влиянии телевидения на интеллект и психику зрителя указывают прежде всего на те психо-патологические последствия, которые связаны с распространением телевидения.

Вместе с тем есть основания полагать, что сегодня телевидение перестает играть роль «главного злодея» воспитания, уступая ее компьютеру.

Известно, что подростки достаточно конфликтны. Но если обычные драки, без тяжких телесных повреждений можно отнести к относительной «норме», то факт межнациональной вражды и конфликты на этой почве мы впервые фиксируем на данном этапе.

по материалам брошюры «Толерантность и межнациональные отношения в молодежной среде», Краснодар, 2013г.

Тейктоп Низ Яндекс
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
При использовании материала сайта активная ссылка обязательна!
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015