|
Метод обеспечение :: Мероприятия :: Патриотика
Над нами рдеет флаг России
|
Патриотический час
Чтец:
Свет добра, величие и силу
Сквозь века несла народам Русь.
Жизнь моя, любовь моя, Россия,
Я твоей судьбой горжусь.
Славлю путь твой благородный,
Твой неповторимый путь.
Вечно будь. Страна моя, свободной
И счастливой вечно будь!
Библиотекарь:
Главный символ любого государства — его герб, в котором в изобразительной форме выражена государственность страны. В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху Средневековья.
В конце 15века первый государь объединенной Руси Иван Третий создает общегосударственную печать. Грамота 1497года донесла до нашего времени красновосковой оттиск этой печати. На нее в свое время обратили внимание русские историки Василий Никитич Татищев и Николай Михайлович Карамзин. В «Истории Государства Российского» Карамзин отметил, что символика российского державного герба ведет начало от этой печати. На ней впервые соединяются и остаются неразрывными в течении нескольких столетий изображения всадника, поражающего копьем дракона, и изображение двуглавого орла с коронами на головах.
Однако, если в 15веке обе эмблемы выступают как равнозначные, занимая каждая свою сторону, то уже в 16 веке двуглавый орел завоевывает господствующее положение, а в 17 веке он становится главной эмблемой российского государственного герба.
Двуглавый орел потребовался великому князю московскому в последнее десятилетие 15 века не случайно. К этому времени двухголовая
птица украшала печати сильнейших монархов Европы императоров Священной Римской Империи, где существовало разделение: печать с одноглавым орлом — королевская, сдвуглавым — императорская. Не меньшее значение придавалось изображению всадника (его называли «ездец»), поражающего копьем дракона или змея. Популярность на Руси Святого Георгия- «змееборца», Георгия-Победоносца побудила князя московского соединить эти образы в единое целое.
По мере укрепления царской власти неоднократно менялись изображения двуглавого орла и всадника. Так, в своих когтях Орел держал крест, и меч, и державу, и простое яблоко, и Евангелие, и пальмовую ветвь, и молнии, и скипетр. И крылья были разные: опущенные, вздернутые, распрямленные, острые, круглые... На голове — венцы Цесарские и короны Царские, шапки Мономаха и короны двухъярусные, венцы королевские и короны императорские.
Своеобразную «геральдическую реформу» провел Александр Второй. При нем специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение. Появились большой, средний и малый государственные гербы, различавшиеся степенью сложности рисунка.. Эти новые государственные гербы утвердил Александр Третий в 1882году большой государственный герб, а в 1883году — средний и малый. К ним было дано пояснение: «Двуглавый орел» - символ вечности России, символ сохранения в русском народе в чистоте веры православной, символ глубокого уважения нашим народом своих исторических корней и национальной истории. Две головы Орла напоминают об исторической необходимости Для России заботиться об обороне со стороны Запада и Востока, А три короны над ними, скрепленные единой лентой, символизируют кровное братство и единую историю трех восточнославянских народов — русских, украинцев и белорусов.
Скипетр и держава в когтях орла образное выражение незыблемости государственных устоев нашего Отечества. Щит на груди Орла с изображением Святого Георгия Победоносца подчеркивает роль Москвы как собирательницы и защитницы земель русских, державную преемственность России и Руси Московской.
Таким образом, на своих могучих крыльях двуглавый Орел держал Россию до 1917года. Немного найдется таких долговечных гербов. Более четырех столетий олицетворял он нашу державу.
В 1917году вместе со старым миром уничтожались и зримые его образы, символы, а таким символом наряду с дворянскими гербами являлся герб Российской Империи.
Герб РСФСР первый советский герб был принят на 5 Всероссийском съезде Советов 10июля 1918года. Указом президента России 30ноября 1993года введен новый государственный герб — двуглавый орел, рисунок которого выполнен по эскизам герба Российской Империи.
(показать герб)
Наряду с гербом является символом государства и государственный флаг. Государственные флаги поднимаются над правительственными зданиями и венчают дипломатические представительства, автомобили послов. В торжественные и праздничные дни флагами украшают дома и улицы. Государственному флагу отдают воинские почести и чтят его как святыню. В большинстве стран мира государственные флаги появились относительно поздно в 18 -19веках. Флаги бывают также торговые, партийные, ведомственные, международных организаций — Красного Креста И Красного Полумесяца, Олимпийского комитета, «Знамя мира» великого русского просветителя Николая Рериха и другие.
Слово «флаг» греческого происхождения, от слова «флего», значение которого «сжигать, озарять, гореть». С глубокой древности восточные славяне русы имели свои слова для обозначения флагов. Наиболее древнее — «стяг». Оно сохраняется и в наше время.
СТЯГ У РУССКИХ ДРУЖИН был с языческих времен. На поле Куликовом воинов вдохновляло знамя — икона — хоругвь с образом Спаса Нерукотворного. Его по преданию, вручил князю Дмитрию Сергий Радонежский со словами: «Вот оружие нетленное! Да послужит оно вам вместо шлемов». Этот стяг-знамя был темно-багряного, червленого, как тогда говорили, цвета. Если знамя утрачивалось, это означало ликвидацию и боевого формирования.
Один из древних символов Русского государства — красное знамя «Всемилостивейшего Спаса», бывшее с русским войском при штурме Казани в 1552году. Ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Основными регальными цветами власти московских князей и царей были красный, золотой и белый. Любимыми цветами русского народа были красный, синий и белый.
Красный соотносился с храбростью, удалью. Русские крестьяне и казаки одевались в синие кафтаны и рубахи. Подпоясывались красными кушаками. Белыми называл народ свою веру и царя-государя.
В 1700году Петр Первый дал русскому флоту и армии бело-синекрасный флаг. Расположение полос отражало древнерусское понимание строения мира: внизу — мир физический, красный; выше небесный, голубой; еще выше — мир божественный, белый.
В 1705году Петр Первый дал своему любимому детищу, военно морскому флоту, Андреевский флаг(синий косой крест на белом поле), флаг бело-сине-красный был передан торговым судам.
С 1858 по 1883год государственным флагом Российской империи был черно-желто-белый флаг. «Коммерческий» флаг бело-сине-красного цвета признан государственным с 1883года. Со времени установления Советской власти государственным флагом был флаг красного цвета с изображением серпа и молота.
21 августа 1991года Верховный Совет России постановил считать «исторический флаг — полотнище из равновеликих горизонтальных белой лазоревой и алой полос официальным национальным флагом Российской
Федерации». Это решение потом было подтверждено Государственной думой и Президентом Российской Федерации. Так Россия вступила в третье тысячелетие с бело-сине-красным Государственным флагом.
Для вноса государственного флага России прошу всех встать. Флаг внести.
(Звучит гимн, вносят флаг на середину юноша и Девушка)
Библиотекарь:
Знаменем Вооруженных Сил России вновь стало Красное Знамя. Красными были знамена русских воинов, красными были и русские щиты.
Девушка:
В «Слове о полку Игореве» говорится:
(В поле Русь с багряными щитами Длинным строем изрядилась к бою. Алча чести, а для князя славы).
Юноша: (Все дружине храброй отдал Игорь, Красный стяг один себе оставил,
Красный стяг, серебряное древко).
Библиотекарь: С Красными знаменами Советская армия дошла до Берлина. Знамя Победы, вооруженное над Рейхстагом, было красным. И по праву Красное Знамя вновь стало Знаменем Вооруженных сил России.
Надругательство над Государственным гербом и Государственным флагом преступление и наказывается в соответствии со статьей 190 Уголовного кодекса России.
Торжественная песня, ставшая символом государства — это ГИМН государства. Самый старый гимн — гимн Великобритании «Боже, храни короля!» В подражание ему гимны с такими словами в конце 18-начале 19века появились во многих странах Европы.
Первый гимн России был написан в 1833году по указанию Николая Первого композитором А.Ф,Львовым. Первая строчка гимна взята из английского гимна «Боже, храни короля!». Две следующие принадлежат Александру Сергеевичу Пушкину, который делал перевод английского текста. Остальной текст написал поэт Жуковский.
Боже, Царя храни!
Сильный Державный
Царствуй во славу, во славу нам!
Царствуй на страх врагам, Царь православный,
Боже, Царя, Царя храни!
О серьезности отношения к Государственному гимну самого Николая Первого свидетельствует следующий факт из жизни его семьи. Как-то в сумерки император, проходя по дворцу. Услышал, как три его дочери, великие княжны, совсем еще девочки, поют «Боже, царя храни» у открытой
двери. Он дослушал пение до конца и вошел в комнату, похвалил дочерей за хорошее исполнение, но ласково и строго сказал, что гимн можно петь только по очень серьезному поводу; а не когда вздумается. С гимном «Боже, царя храни» Российская империя жила вплоть до революции 1917года. Мелодию этого гимна до 1917года наигрывали часы на Спасской башне Кремля в Москве.
Гимнами во время революций, национальных движений, внешней военной опасности становились боевые песни. Самый известный пример такой революционной песни «Марсельеза». Ее за одну ночь сочинил боевой офицер-сапер, капитан Руже де Лиль. Он назвал свою песню «Боевой песней Рейнской армии». Из Страсбурга она отправлялась на борьбу с австрийцами и пруссаками, которые выступили против революционной Франции (1792). Особенно понравилась песня марсельцам. Это они распространили ее по всей Франции, назвав «Маршем марсельцев» (сокращенно «Марсельеза»). Вот ее
начало:
О, дети родины, вперед!
Настал день нашей славы,
На нас тиранов рать идет,
Поднявши стяг кровавый.
К оружию, граждане!
Более 100лет кубинскому гимну. Он родился из боевой песни во время войны за независимость Кубы. Он тоже свидетельство мужества и храбрости борцов за свободу:
Не бойтесь умереть со славой,
Умереть за Родину — значит жить.
К оружию, смельчаки, вперед!
В советское время (с1917 по1943г.) Государственным гимном был «Интернационал» международный пролетарский гимн (текст Э.Потье (1871), музыка П.Дегейтера). Музыку второго гимна СССР написал А.В.Александров на основе своей песни «Гимн партии большевиков»; авторами текста были С.В.Михалков и ГГ. Эль-Регистан. Вперве—гимн прозвучал по радио 1 января 1944года. Десять лет (с 1991 и до 2002года) в качестве гимна в России исполнялась музыка из оперы Глинки «Жизнь за царя».
1 января 2001года Государственным гимном снова стало произведение с модифицированным, современным текстом С.В.Михалкова на музыку А.В.Александрова. Текст гимна утвержден Государственной думой и Президентом.
(звучит гимн России)
Мы, молодое поколение России, бережно принимаем наши символы государства и никому не позволим над ними надругаться. |
|
|
|
|