Витамины в продуктах
- А — морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца.
- D — молоко, яйца, печень трески, жирные сорта рыбы.
- Е — кукурузное, подсолнечное, оливковое масла; горох.
- К — зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.
- В1 — свинина, овес, орехи (фундук).
- В2 — отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи печень, яичный желток, сыр.
- РР — зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр.
- В5 — дрожжи, бобовые, грибы, рис, печень, мясные субпродукты.
- В6 — зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца.
- В9 — орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, бананы, апельсины, яйца, мясные субпродукты.
- В12 — дрожжи, морские водоросли, печень, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба.
- Н — яичный желток, печень.
- Бета-Каротин — морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы.
Какие витамины нужно употреблять до 35 лет
Витамин Е.
- Важен для выработки сперматозоидов у мужчин и для зачатия и вынашивания беременности у женщин.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает умственную деятельность. Мужчины реже болеют раком предстательной железы.
- Витамин Е содержится в растительных жирах (подсолнечное, арахисовое, оливковое масло), семенах из которых получают масла, в проростках и листовой зелени
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc).
- Важен для развития мозга и нервной системы зародыша.
- Важен для нормальной работы кроветворной, пищеварительной и нервной систем.
- Витамин В9 содержится в листья зеленых растений (шпинат, брюссельская капуста, брокколи, спаржа), в говяжьей или свиной печенки , в печени трески, в твороге , злаках, бобовых и дрожжах.
Какие витамины нужно употреблять в 35-45 лет
Витамин А (ретинол) и его предшественник бета-каротин.
- Незаменимы для нормального деления клеток, здоровья глаз, кожи, волос и ногтей.
- Снижает риск сердечно-сосудистых болезней
- Уменьшает риск коронарной болезни сердца.
- Увеличивает активность иммунных клеток.
- Превышение суточной дозы приводит нарушению работы пищеварительной и нервной систем
- Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: желтке яиц, сливочном масле, субпродуктах. Бета-каротин содержится в большинстве желтых и оранжевых овощей, а также в зелени.
Витамин С (аскорбиновая кислота).
- Повышает уровень «хорошего» холестерина в крови и на 17% снижает «плохой
- Замедляется образование морщин и уплотняются кости.
- У тех, кто регулярно употреблял этот витамин в течение 10 лет, на 77% ниже риск катаракты.
- Витамин С содержится в сырой капусте.
Какие витамины нужно употреблять после 45 лет
Витамин D.
- Необходим для усвоения кальция в организме и обеспечения плотности костей.
- Снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижает риск атеросклероза и некоторых видов рака.
- Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Витамин D содержится в рыбьем жире и яичных желтках.
Витамин К.
- Очень важен для свертываемости крови и минерализации костей и зубов.
- Недостаток витамина проявляется мешками и синяками под глазами.
- Витамин К синтезируется бактериями кишечника. Чтобы получить суточную норму, ешьте больше шпината, телятины, печенки.
|