|
|
|
СПРАВОЧНИК МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКИ :: НАШ ОГОРОД :: Описание цветов и растений
Хризантемы Хмель Хрен
Хризантемы
- Летние цветы увяли, уступив место красоте хризантем.
- В этом цветке ощущается какая-то загадка —словно хризантема, которую часто именуют последним цветком года, знает какую-то важную тайну жизни и, не в силах рассказать о ней людям, стремится хотя бы своим цветением продлить уходящее лето.
- Хризантема со своей ажурной листвой и многообразием окрасок цветов прекрасно смотрится на клумбах, рабатках, в бордюрах
- Хризантемы, особенно в сочетании с гармонирующими по цвету, фактуре и росту декоративными растениями, идеально подходят для цветника ландшафтного стиля.
- Хризантемы кустовые украшают сад вспышками ярких красок с июля до поздней осени, когда другие растения уже завершили цветение.
- Цветок диаметром 6-8 см, красный с жёлтой серединкой.
- Время цветения:сентябрь
- Зона выращивания:Зона 5 (до -23ºС)
- Хризантема со своей ажурной листвой и многообразием окрасок цветов прекрасно смотрится на клумбах, рабатках, в бордюрах
- Хризантемы, особенно в сочетании с гармонирующими по цвету, фактуре и росту декоративными растениями, идеально подходят для цветника ландшафтного стиля.
- Хризантемы кустовые украшают сад вспышками ярких красок с июля до поздней осени, когда другие растения уже завершили цветение.
- Хризантемы очень чувствительны к содержанию в почве фосфора и калия. Фосфор способствует обильному и продолжительному цветению, повышает устойчивость растений к болезням. При его недостатке наблюдается задержка роста, а листья мельчают. Фосфор обычно вносят осенью в виде суперфосфата, но можно заменить его костной мукой. Необходим для роста и развития растений и калий.
- Лучшее калийное удобрение для хризантем – сернокислый калий, также можно использовать и хлористый калий.
Хмель
- Хмель является многолетним растением, имеющим ползучее и длинное корневище.
- На стеблях хмеля, которые могут достигать 7 метров в длину, располагаются в супротивном положении листья на длинных черешках.
- Во время цветения появляются однополые цветки, которые находятся в пазухах листьев.
- Плод хмеля – орешек бурого цвета, внутри которого находится семя. Цветет растение с середины лета до конца лета.
- Созревают плоды в конце августа – начале сентября.
- Хмель лучше растет в полутени.
- Являются отличным украшением для беседок, навесов, заборов.
- Полезные свойства хмеля для укрепления волос: 1 ст. ложку шишек хмеля размельчить, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1/2 часа и процедить. Остуженный отвар втирать в кожу головы.
- При ревматизме: 1 ст. ложку измельченных в порошок шишек растереть с 1 ст. ложкой несоленого свиного сала или сливочного масла. Втирать как болеутоляющую мазь.
- Мазь при радикулите 40 гр шишек залить 200 гр кипятка, варить на медленном огне, чтобы количество жидкости упарилось вдвое. 1 ч ложку отвара смешать с 4 ст ложками вазелина.
- Их собирают в начальной стадии созревания, примерно в середине августа. Лучше всего приступать к сбору за несколько дней до полного созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко-зеленый цвет указывает на их недозрелость, а желто-бурый на перезрелость).
- Не рекомендуется также собирать шишки с сильно увеличенными и оттопыренными чешуями: они содержат много семян и мало вещества лупулина. Обрывают шишки (каждую в отдельности) вместе с цветоножками длиной до 2, 5 см (шишки без ножек при сушке осыпаются).
- Собранное сырье необходимо быстро высушить в тени, разложив тонким слоем. Правильно высушенные шишки сохраняют естественный цвет, аромат и упругость.
Хрен
- Неприхотливость хрена тоже является большим его достоинством.
- Это растение может жить на любых почвах.
- Хрен отлично зимует благодаря высокой морозоустойчивости.
- Высадка черенков хрена может производиться весь сезон: весной, летом и ранней осенью (чтобы они успели укорениться и дать ростки до наступления холодов).
- Сажаются черенки хрена наклонно: их прямая верхушка заглубляется в почву примерно на 3-5 см, а нижняя скошенная часть – на 12-15 см.
- Это растение известно человечеству своими полезными и целебными свойствами на протяжении четырех тысяч лет, и сегодня многие люди не представляют свой ежедневный рацион без этой жгучей, ароматной приправы.
- Свежий корень хрена используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления соусов.
- Листья и корни хрена употребляют при консервировании огурцов и помидоров.
- Корень хрена – это кладовая полезных веществ. Он содержит витамин С, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, большой набор эфирных горчичных масел, фитонциды, крахмал, смолистые вещества, клетчатку, большое количество микро- и макроэлементов.
- При болях в суставах рекомендуется делать следующий компресс из хрена: (в равных долях) пропустите корень хрена через мясорубку, натрите на мелкой терке яблоко, перемешайте составляющие. Данную смесь прикладывайте к больным суставам в качестве компресса.
- Кашель
- При сильном кашле делают из листьев хрена стельку и кладут ее в носки на ночь. Можно делать и днем.
|
|
|