Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста
Название блюд
|
Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп
|
С 7 до 11 лет
|
С 11 лет и старше
|
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо
|
150-200
|
200-250
|
Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.)
|
200
|
200
|
Салат
|
60-100
|
100-150
|
Суп
|
200-250
|
250-300
|
Мясо, котлета
|
80-120
|
100-120
|
Гарнир
|
150-200
|
180-230
|
Фрукты
|
100
|
100
|
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше
Название пищевых
веществ
|
Усредненная потребность в пищевых веществах
для обучающихся двух возрастных групп
|
с 7 до11 лет
|
с 11 лет и старше
|
Белки (г)
|
77
|
90
|
Жиры (г)
|
79
|
92
|
Углеводы (г)
|
335
|
383
|
Энергетическая ценность (ккал)
|
2350
|
2713
|
Витамин В1 (мг)
|
1,2
|
1,4
|
Витамин В2 (мг)
|
1,4
|
1,6
|
Витамин С (мг)
|
60
|
70
|
Витамин А (мг рет. экв)
|
0,7
|
0,9
|
Витамин Е (мг ток. экв.)
|
10
|
12
|
Кальций (мг)
|
1100
|
1200
|
Фосфор (мг)
|
1650
|
1800
|
Магний (мг)
|
250
|
300
|
Железо (мг)
|
12
|
17
|
Цинк (мг)
|
10
|
14
|
Йод (мг)
|
0,1
|
0,12
|
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования
Название пищевых
веществ
|
Потребность в пищевых веществах
для обучающихся юношей и девушек
|
Юноши 15-18 лет
|
Девушки 15-18 лет
|
Белки (г)
|
98 - 113
|
90 - 104
|
в т.ч. животного происхождения
|
59 - 68
|
54 - 62
|
Жиры (г)
|
100 - 115
|
90 - 104
|
в т. ч. растительного происхождения
|
30 - 35
|
27 - 31
|
Углеводы (г)
|
425 - 489
|
360 - 414
|
Энергетическая ценность (ккал)
|
3000 - 3450
|
2600 - 2990
|
Витамины:
|
|
|
Витамин С (мг)
|
70
|
70
|
Витамин А (мг рет. экв)
|
1,0
|
0,8
|
Витамин Е (мг ток. экв)
|
15
|
12
|
Тиамин (мг)
|
1,5
|
1,3
|
Рибофлавин (мг)
|
1,8
|
1,5
|
Пиридоксин (мг)
|
2,0
|
1,6
|
РР (мг ниац.экв)
|
20
|
17
|
Фолат (мкг)
|
200
|
200
|
Минеральные вещества:
|
|
|
Кальций (мг)
|
1200
|
1200
|
Фосфор (мг)
|
1800
|
1800
|
Магний (мг)
|
300
|
300
|
Железо (мг)
|
15
|
18
|
Йод (мг)
|
0,13
|
0,13
|
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся в образовательных учреждениях
Прием пищи
|
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
|
Завтрак в школе (первая смена)
|
20-25%
|
Обед в школе
|
30-35%
|
Полдник в школе
|
10%
|
Итого
|
60-70%
|
Рекомендации по распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в общеобразовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей (школы-интернаты, кадетские корпуса и др.)
Прием пищи
|
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
|
Завтрак
|
20-25%
|
Второй завтрак
|
10%
|
Обед
|
30-35%
|
Полдник
|
10%
|
Ужин
|
25-30%*
|
Таблица замены продуктов по белкам и углеводам.
Наименование продуктов
|
Количество (нетто, г)
|
Химический состав
|
Добавить к суточному рациону или исключить
|
Белки, г
|
Жиры, г
|
Углеводы, г
|
Замена хлеба (по белкам и углеводам)
|
Хлеб пшеничный
|
100
|
7,6
|
0,9
|
49,7
|
|
Хлеб ржаной простой
|
150
|
8,3
|
1,5
|
48,1
|
|
Мука пшеничная 1 сорт
|
70
|
7,4
|
0,8
|
48,2
|
|
Макароны, вермишель
|
70
|
7,5
|
0,9
|
48,7
|
|
Крупа манная
|
70
|
7,9
|
0,5
|
50,1
|
|
Замена картофеля (по углеводам)
|
Картофель
|
100
|
2,0
|
0,4
|
17,3
|
|
Свекла
|
190
|
2,9
|
-
|
17,3
|
|
Морковь
|
240
|
3,1
|
0,2
|
17,0
|
|
Капуста белокочанная
|
370
|
6,7
|
0,4
|
17,4
|
|
Макароны, вермишель
|
25
|
2,7
|
0,3
|
17,4
|
|
Крупа манная
|
25
|
2,8
|
0,2
|
17,9
|
|
Хлеб пшеничный
|
35
|
2,7
|
0,3
|
17,4
|
|
Хлеб ржаной простой
|
55
|
3,1
|
0,6
|
17,6
|
|
Замена свежих яблок (по углеводам)
|
Яблоки свежие
|
100
|
0,4
|
-
|
9,8
|
|
Яблоки сушеные
|
15
|
0,5
|
-
|
9,7
|
|
Курага ( без косточек)
|
15
|
0,8
|
-
|
8,3
|
|
Чернослив
|
15
|
0,3
|
-
|
8,7
|
|
Замена молока (по белку)
|
Молоко
|
100
|
2,8
|
3,2
|
4,7
|
|
Творог полужирный
|
20
|
3,3
|
1,8
|
0,3
|
|
Творог жирный
|
20
|
2,8
|
3,6
|
0,6
|
|
Сыр
|
10
|
2,7
|
2,7
|
-
|
|
Говядина (1 кат.)
|
15
|
2,8
|
2,1
|
-
|
|
Говядина (2 кат.)
|
15
|
3,0
|
1,2
|
-
|
|
Рыба (филе трески)
|
20
|
3,2
|
0,1
|
-
|
|
Замена мяса (по белку)
|
Говядина (1 кат.)
|
100
|
18,6
|
14,0
|
|
|
Говядина (2 кат.)
|
90
|
18,0
|
7,5
|
|
Масло +6 г
|
Творог полужирный
|
110
|
18,3
|
9,9
|
|
Масло +4 г
|
Творог жирный
|
130
|
18,2
|
23,4
|
3,7
|
Масло -9 г
|
Рыба (филе трески)
|
120
|
19,2
|
0,7
|
-
|
Масло +13 г
|
Яйцо
|
145
|
18,4
|
16,7
|
1,0
|
|
|