БИБЛИОТЕКА
Централизованный библиотечный
справочник
✘  ✅ 
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
СПРАВОЧНИК МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКИ :: НОРМЫ СанПиН

Питание

Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах)   для обучающихся различного возраста
 
Название блюд
Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп
С 7 до 11 лет
С 11 лет и старше
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо
150-200
200-250
Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.)
200
200
Салат
60-100
100-150
Суп
200-250
250-300
Мясо, котлета
80-120
100-120
Гарнир
150-200
180-230
Фрукты
100
100

Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся  общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше

Название пищевых

веществ

Усредненная потребность в пищевых веществах

для обучающихся двух возрастных групп

 

с 7 до11 лет

с  11 лет и старше

Белки (г)

77

90

Жиры (г)

79

92

Углеводы (г)

335

383

Энергетическая ценность (ккал)

2350

2713

Витамин В1 (мг)

1,2

1,4

Витамин В2 (мг)

1,4

1,6

Витамин С (мг)

60

70

Витамин А (мг рет. экв)

0,7

0,9

Витамин Е (мг ток. экв.)

10

12

Кальций (мг)

1100

1200

Фосфор (мг)

1650

1800

Магний (мг)

250

300

Железо (мг)

12

17

Цинк (мг)

10

14

Йод (мг)

0,1

0,12


Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся образовательных учреждений  начального и среднего профессионального образования
 
Название пищевых
веществ
Потребность в пищевых веществах
для обучающихся юношей и девушек
Юноши 15-18 лет
 
Девушки 15-18 лет
Белки (г)
98 - 113
90 - 104
в т.ч. животного происхождения
59 - 68
54 - 62
Жиры (г)
100 - 115
90 - 104
в т. ч. растительного происхождения
30 - 35
27 - 31
Углеводы  (г)
425 - 489
360 - 414
Энергетическая ценность (ккал)
3000 - 3450
2600 - 2990
Витамины:
 
 
Витамин С  (мг)
70
70
Витамин А  (мг рет. экв)
1,0
0,8
Витамин Е  (мг ток. экв)
15
12
Тиамин  (мг)
1,5
1,3
Рибофлавин (мг)
1,8
1,5
Пиридоксин (мг)
2,0
1,6
РР (мг ниац.экв)
20
17
Фолат  (мкг)
200
200
Минеральные вещества:
 
 
Кальций (мг)
1200
1200
Фосфор (мг)
1800
1800
Магний (мг)
300
300
Железо (мг)
15
18
Йод  (мг)
0,13
0,13
  
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся в образовательных учреждениях
 
Прием пищи
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
Завтрак в школе (первая смена)
20-25%
Обед в школе
30-35%
Полдник в школе
10%
Итого
60-70%
 
Рекомендации по распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в общеобразовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей (школы-интернаты, кадетские корпуса и др.)
 
Прием пищи
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
Завтрак
20-25%
Второй завтрак
10%
Обед
30-35%
Полдник
10%
Ужин
25-30%*

Таблица замены продуктов по белкам и углеводам.
 
Наименование продуктов
Количество (нетто, г)
Химический состав
Добавить к суточному рациону или исключить
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Замена хлеба (по белкам и углеводам)
Хлеб пшеничный
100
7,6
0,9
49,7
 
Хлеб ржаной простой
150
8,3
1,5
48,1
 
Мука пшеничная 1 сорт
70
7,4
0,8
48,2
 
Макароны, вермишель
70
7,5
0,9
48,7
 
Крупа манная
70
7,9
0,5
50,1
 
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель
100
2,0
0,4
17,3
 
Свекла
190
2,9
-
17,3
 
Морковь
240
3,1
0,2
17,0
 
Капуста белокочанная
370
6,7
0,4
17,4
 
Макароны, вермишель
25
2,7
0,3
17,4
 
Крупа манная
25
2,8
0,2
17,9
 
Хлеб пшеничный
35
2,7
0,3
17,4
 
Хлеб ржаной простой
55
3,1
0,6
17,6
 
Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие
100
0,4
-
9,8
 
Яблоки сушеные
15
0,5
-
9,7
 
Курага ( без косточек)
15
0,8
-
8,3
 
Чернослив
15
0,3
-
8,7
 
Замена молока (по белку)
Молоко
100
2,8
3,2
4,7
 
Творог полужирный
20
3,3
1,8
0,3
 
Творог жирный
20
2,8
3,6
0,6
 
Сыр
10
2,7
2,7
-
 
Говядина (1 кат.)
15
2,8
2,1
-
 
Говядина (2 кат.)
15
3,0
1,2
-
 
Рыба (филе трески)
20
3,2
0,1
-
 
Замена мяса (по белку)
Говядина (1 кат.)
100
18,6
14,0
 
 
Говядина (2 кат.)
90
18,0
7,5
 
Масло +6 г
Творог полужирный
110
18,3
9,9
 
Масло +4 г
Творог жирный
130
18,2
23,4
3,7
Масло -9 г
Рыба (филе трески)
120
19,2
0,7
-
Масло +13 г
Яйцо
145
18,4
16,7
1,0
 

Тейктоп Низ Яндекс
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
При использовании материала сайта активная ссылка обязательна!
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015