БИБЛИОТЕКА
Централизованный библиотечный
справочник
✘  ✅ 
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
СПРАВОЧНИК МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКИ :: МУЖСКОЙ РАЗДЕЛ

Кальян

Кальян (хука, шеша, наргил, шиша, наргила, или шишах, waterpipe, hubble-bubble) – прибор для курения, в котором вдыхаемый дым фильтруется через жидкость (воду, вино, или другая жидкая смесь). Кальян был изобретен в Индии и быстро распространился по мусульманскому миру. В 19 веке он приобрел популярность в Европе.

Структура кальяна:




Табак для кальянов:

Состав ароматизированных сортов :
  • табачные компоненты,
  • патока (иногда мёд или сахар),
  • консерваторы,
  • ароматзаторы
  • никотин 0.5%, смола 0.0%

Кальянный табак, также известный как Маассель (араб.), отличается от любого другого табака. Для производства этого табака используется сырьё из Ирана - крайне крепкий чёрный табак. Этот острый и крепкий табак не подходит ни для каких других целей, да и для того чтобы стать кальянным табаком, ему приходится претерпеть достаточно сложную обработку. Табак многократно вымачивают, затем соусируют, добавляют фруктовую стружку, мёд, патоку, ароматические масла. И только после всех этих процедур получается настоящий кальянный табак, табак совсем не похожий на любой другой и не годящийся не для чего кроме кальяна. Этот табак не просто влажен, он может быть мокрым на столько, что из него может сочиться сок. Внешне хороший кальянный табак похож на варенье - крупные листья табака, янтарного, вишнёвого или других цветов, полупрозрачне и липкие, склеены между собой в одну сплошную массу. Даже на вкус этот табак похож на варенье - кисло-сладкий и необычайно ароматный.

Минусы от курения кальяна:
  • За час курения кальяна, пользователи потребляют примерно в 100 - 200 раз больше дыма чем из одной сигареты.
  • Во время группового курения кальяна нарушаются нормы гигиены. Распространяются простудные заболевания, стрептококковые и многие другие инфекции.
  • Герпес и провоцирующие язву бактерии H. Pylori также передаются через мундштук кальяна.
  • Через кальян может передаваться туберкулез, бактерии которого активно размножаются в воде, заправляемой в кальян.
  • В одной заправке кальяна содержится 6,25 мг. никотина, а в сигарете содержится 0,8 мг. никотина. Никотина в кальяне больше в 7,5 раз.
  • Курение кальяна может наносить вред здоровью человека такой же как от курения обычных сигарет
  • Любители кальяна в 5 раз чаще страдают заболеваниями десен, чем некурящие.
  • У курильщиков кальяна был выявлен почти 5-кратный риск развития рака легких по сравнению со здоровыми некурящими
Основные плюсы от курения кальяна.
  • Фильтрование дыма через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов полицикликена. Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации
  • Проходя через воду, дым очищается от акролеина и ацетальдегида, веществ, вредных для альвеолярных макрофагов, главных клеток защиты легких и важных элементов иммунной системы человека.
  • Во время курения табак не соприкасается с открытым огнем, а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения.
  • В кальянном табаке нет бумаги, как в сигаретах, которая сгорая, приносит в организм достаточно много вредных веществ.
  • Аромат при курении кальяна гораздо приятнее сигаретного дыма.
  • Можно делать дыхательные упражнения, залив в колбу воду.  Регулировка силы сопротивления в этом случае осуществляется путем подбора уровня залитой жидкости. Также Вы можете залить в колбу кальяна лекарственный настой, чтобы произвести ингаляцию. Кальян обладает полной функциональностью тренажера Фролова и даже большей.

Тейктоп Низ Яндекс
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
При использовании материала сайта активная ссылка обязательна!
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015