Абсент
- Название Абсент на разных языках отличается. В Испании и Италии - "Absenta", в Чехии - "Absinth", во Франции - "Absinthe", "Absente" - это ликер.
- Крепость в некоторых странах обозначается в proof (1 proof = 0,5 % спирта)
- Перед тем, как пить абсент в него льют холодную воду через кусочек сахара, лежащий на специальной ложечке с отверстием (5 частей воды : 1 часть абсента) Абсент приобретает желто-зеленый цвет
- В чайную ложку кладут сахар, наливают абсент и поджигают. Полученную карамель выливают в стакан с абсентом и смешивают.
- "Профессионалы" пьют абсент сильно охлажденным
- Долька лимона перебьет горький вкус абсента
Текила
- Текилу пьют мелкими глотками
- Текила должна быть комнтаной температуры или слегка охлажденной
- Соль и лимон улучшат вкус текилы.
Ликер
- Ликер пьют с добавлением льда
- Ликер обычно добавляют в коктейли.
- Ликер употребляют с молоком, сливками, горячим шоколадом, апельсиновым соком
- Ликер сочетается с водкой, джином, коньяком, виски, бренди, вином
Виски
- Обычно употребляют - добавив лёд
- Виски можно разбавить водой
- В виски добавляют колу
- Виски смешивают с горячим чаем, добавляют мед или лимон
Водка
- Водку охлаждают до 8-10 градусов
- Водку не смешивают с другими напитками
- Вместимость рюмок не более 50 грамм
- Водка подходит к жирным мясным блюдам, соленым, острым, рыбным
- Не пейте водку на голодный желудок
Джин
- Джин пьют в чистом виде или со льдом
- На основе джина готовят коктейли
- Джин пьют в начале обеда под закуску
Коньяк
- Коньяк пьют маленькими глотками
- Классический способ употребления : коньяк - сигара - кофе
- Закуски к коньяку не подают
Ром
- Ром употребляют после еды.
- Ром смешивают с водой, соком, колой (3:1) и добавляют лед
- Некоторые виды рома разогревают, добавляют лимонный сок и корицу
Вино
- Игристые вина охлаждают до 8-10 градусов, десертыне вина - 14-16 градусов, красное столовое вино 16-18 градусов, крепкое вино 18-20 градусов
- Белое вино употребляют с сыром, постной рыбой, морепродуктами, мясом птицы, яблоками.
- Красное вино употребляют с мясными блюдами, ветчиной, колбасой, сыром, грибами, овощами.
- Полусладкое вино употреблят с овощными закусками.
- Игристые вина не сочетаются в солениями и маринадами, с селедкой.
- К шампанскому подают фрукты, сладости, мягкие сырные закуски, крабы и устрицы.
Пиво
- Пиво перед употреблением охлаждают до 5-10 градусов
- Пиво не смешивают с другими напитками
- Пиво сочетается с жирной рыбой, мясными блюдами, копченостями и сырами, соленой рыбой
Температура и сроки хранения алкогольных напитков
Группа напитка
|
Температура
хранения, ° С
|
Срок хранения,
мес., не менее
|
Водки и водки особые |
минус 5 – плюс 25
|
12
|
Ликероводочные изделия: |
10–20
|
|
|
|
8
|
- ликеры десертные, наливки, пунши, настойки горькие, горькие слабоградусные, бальзамы;
|
|
6
|
- настойки сладкие, полусладкие слабоградусные, апиритивы, ликеры эмульсионные, коктейли;
|
|
3
|
|
|
2
|
Вина: |
|
|
- специальные , оригинальные крепкие, полудесертные, десертные;
|
5–20
|
|
- натуральные сухие, оригинальные сухие;
|
5–16
|
|
- натуральные полусухие и полусладкие, оригинальные полусухие, полусладкие, сладкие;
|
минус 2– плюс 8
|
|
- натуральные без выдержки, оригинальные сухие, полусухие, полусладкие, сладкие;
|
|
3
|
- натуральные сухие выдержанные и марочные, все специальные без выдержки, оригинальные крепкие, полудесертные, десертные;
|
|
4
|
- специальные выдержанные и марочные;
|
|
5
|
- натуральные контролируемых наименований по происхождению;
|
|
6
|
- специальные контролируемых наименований по происхождению;
|
|
12
|
игристые:
- российское шампанское коллекционное
|
5–20
|
6
12
|
- советское шампанское специальных наименований;
|
8–16
|
6
12
|
- коктейли винные газированные
|
5–16
|
1
|
Напитки винные: |
|
|
|
0–10
5–25
|
1
3
|
Коньяк |
не менее 5
|
24
|
|