СПРАВОЧНИК МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКИ :: ГОТОВИМ
Сушеные овощи, плоды и ягоды
Сушка абрикосов и персиков
- Для сушки нужно брать только созревшие плоды, вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки.
- Половинки уложить на подносы в один ряд срезами вверх.
- Сушка на солнце продолжается 4-5 дней.
- Когда плоды хорошо завялятся, их можно досушить в духовке при температуре 60-70 градусов.
Сушка винограда
- Виноград сушат обычно на солнце в течении 4-9 дней.
- Перед сушкой гроздья винограда опустите на 3-5 секунд в нагретый до 95-97 градусов 5% раствор питьевой соды.
- Затем сразу же промыть и разложить на подносы или развесить гроздья, привязывая их к проволоке.
- Досушивают в духовке при температуре 65-75 градусов.
Сушка яблок и груш
- Яблоки и груши после мойки нужно обсушить, удалить семена и разрезать на дольки.
- Сушка на солнце длится 3-4 дня.
- Досушивать в духовке : яблоки в течении 5-6 часов при температуре 65-85 градусов; груши в течении 8-12 часов при температуре 65-75 градусов
- Перед сушкой дольки яблок опустить на 2-3 минуты в раствор соли (на 1 литр воды 20 гр соли) чтобы сохранить их белый цвет, а груши нужно бланшировать.
Сушка малину, вишню, черную смородину
- Малину, вишню, черную смородину следует сушить в духовке.
- Вишню при температуре 70-75 градусов (10-12 часов)
- Малину, черную смородину - при температуре 40-60 градусов (2-4 часа)
Сушка хурмы
- Хурму лучше сушить без кожицы, нарезанную дольками.
- Высушенная хурма покрывается налетом выкристаллизовавшегося сахара и имеет вкус и вид цукатов.
Сушка зелени
- Молодую зелень укропа, сельдере, петрушки перебирают, грубые и пожелтевшие стебли отделяют, а у укропа срезают корни.
- Зелень тщательно промывают, дают стечь воде, встряхивают и раскладывают на столе тонким слоем.
- Можно сушить растения целиком, но можно и порезать.
- Потом зелень перекладывают на сита, покрытые марлей, или белую, чистую бумагу
- Можно сужить зелень на открытом воздухе, но не на солнце, время от времени вороша её.
- Если сушат в духовке, которая должна быть приоткрытой, то изредка делают перерыв в сушке, чтобы зелень сохла равномерно.
- Корни петрушки, сельдерея и пастернака, промытые и очищенные, режут на кусочки и сушат в духовке.
- Чтобы было легче очистить коренья, их бланшируют в течении 2-3 минут в кипящем содовом растворе ( 1 ч ложка на 1 литр воды)
- Температура в духовке при сушке кореньев не должна превышать 60-65 градусов, иначе может измениться цвет кореньев, появятся коричневые пятна.
- Высушенные коренья на один-два дня складывают в открытую коробочку, а потом перекладывают в стеклянные банки.
Сушенные грибы
- Можно сушить белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, опята.
- Грибы очистить от хвои и листьев и протрите влажной тряпочкой, чтобы удалить песок.
- Шляпки отделите от ножек и разрежьте.
- Сушите грибы в умеренно нагретых духовках, печи, над горячей плитой, на солнце.
- Для лучшей циркуляции воздуха труба, заслонка печи и дверца духовки должны быть приоткрыты.
- Начинайте сушить грибы при 40-45 градусов, а после того, как они провялятся, повышайте температуру до 60-75 градусов.
- Удобно сушить грибы нанизанными на шпагат или на подставках, а затем досушивать в печке или духовке.
- Высушенные грибы уложите в мешочки из ткани и храните в сухом помещении.
- Если грибы отсырели, снова подсушите их.
|
|