БИБЛИОТЕКА
Централизованный библиотечный
справочник
✘  ✅ 
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
СПРАВОЧНИК МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКИ :: ГОТОВИМ

Сушеные овощи, плоды и ягоды

Сушка абрикосов и персиков
  • Для сушки нужно брать только созревшие плоды, вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки.
  • Половинки уложить на подносы в один ряд срезами вверх.
  • Сушка на солнце продолжается 4-5 дней.
  • Когда плоды хорошо завялятся, их можно досушить в духовке при температуре 60-70 градусов.
Сушка винограда
  • Виноград сушат обычно на солнце в течении 4-9 дней.
  • Перед сушкой гроздья винограда опустите на 3-5 секунд в нагретый до 95-97 градусов 5% раствор питьевой соды.
  • Затем сразу же промыть и разложить на подносы или развесить гроздья, привязывая их к проволоке.
  • Досушивают в духовке при температуре 65-75 градусов.
Сушка яблок и груш
  • Яблоки и груши после мойки нужно обсушить, удалить семена и разрезать на дольки.
  • Сушка на солнце длится 3-4 дня.
  • Досушивать в духовке : яблоки в течении 5-6 часов при температуре 65-85 градусов;  груши в течении 8-12 часов при температуре 65-75 градусов
  • Перед сушкой дольки яблок опустить на 2-3 минуты в раствор соли (на 1 литр воды 20 гр соли) чтобы сохранить их белый цвет, а груши нужно бланшировать.
Сушка малину, вишню, черную смородину
  • Малину, вишню, черную смородину следует сушить в духовке.
  • Вишню при температуре 70-75 градусов (10-12 часов)
  • Малину, черную смородину - при температуре 40-60 градусов (2-4 часа)
Сушка хурмы
  • Хурму лучше сушить без кожицы, нарезанную дольками.
  • Высушенная хурма покрывается налетом выкристаллизовавшегося сахара и имеет вкус и вид цукатов.
Сушка зелени
  • Молодую зелень укропа, сельдере, петрушки перебирают, грубые и пожелтевшие стебли отделяют, а у укропа срезают корни.
  • Зелень тщательно промывают, дают стечь воде, встряхивают и раскладывают на столе тонким слоем.
  • Можно сушить растения целиком, но можно и порезать.
  • Потом зелень перекладывают на сита, покрытые марлей, или белую, чистую бумагу
  • Можно сужить зелень на открытом воздухе, но не на солнце, время от времени вороша её.
  • Если сушат в духовке, которая должна быть приоткрытой, то изредка делают перерыв в сушке, чтобы зелень сохла равномерно.
  • Корни петрушки, сельдерея и пастернака, промытые и очищенные, режут на кусочки и сушат в духовке.
  • Чтобы было легче очистить коренья, их бланшируют в течении 2-3 минут в кипящем содовом растворе ( 1 ч ложка на 1 литр воды)
  • Температура в духовке при сушке кореньев не должна превышать 60-65 градусов, иначе может измениться цвет кореньев, появятся коричневые пятна.
  • Высушенные коренья на один-два дня складывают в открытую коробочку, а потом перекладывают в стеклянные банки.
Сушенные грибы
  • Можно сушить белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, опята.
  • Грибы очистить от хвои и листьев и протрите влажной тряпочкой, чтобы удалить песок.
  • Шляпки отделите от ножек и разрежьте.
  • Сушите грибы в умеренно нагретых духовках, печи, над горячей плитой, на солнце.
  • Для лучшей циркуляции воздуха труба, заслонка печи и дверца духовки должны быть приоткрыты.
  • Начинайте сушить грибы при 40-45 градусов, а после того, как они провялятся, повышайте температуру до 60-75 градусов.
  • Удобно сушить грибы нанизанными на шпагат или на подставках, а затем досушивать в печке или духовке.
  • Высушенные грибы уложите в мешочки из ткани и храните в сухом помещении.
  • Если грибы отсырели, снова подсушите их.

Тейктоп Низ Яндекс
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
При использовании материала сайта активная ссылка обязательна!
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015