Повидло - продукт, который получается при уваривании различных фруктов с добавлением или без добавления сахара.
При варке повидла нужно постоянно следить, чтобы оно не пригорело, а для этого его необходимо помешивать его деревянной ложкой или специальной деревянной лопаткой.
Повидло готово, когда оно падает с лопатки кусочками, не образуя непрерывную нить, и когда при помешивании лопатка начнет оставлять за собой не исчезающую бороздку.
Раскладывать в банки повидло надо в горячем виде, банки предварительно должны быть тщательно вымыты и высушены.
Повидло из айвы
Крепкие, вполне созревшие плоды обтереть шерстяной тканью для удаления пушка, затем разрезать на кусочки, не удаляя семенных гнезд и семян.
Нарезанные плоды промыть и варить в небольшом количестве воды до размягчения.
Размягченные кусочки айвы протереть через сито.
Протертое пюре смешать с сахаром ( на 1 кг пюре 300 гр сахара) и уварить до готовности.э
Расфасовать и охладить.
Повидло из абрикосов
Применяют вполне зрелые и даже слегка перезрелые плоды.
Плоды промыть, удалить косточки и варить в небольшом количестве воды до размягчения, а затем протереть через сито.
Полученное пюре смешать с сахаром ( на 1 кг пюре 1 кг сахара) и, постоянно помешивая, уварить на сильном огне до готовности.