|
СПРАВОЧНИК МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКИ :: ГОТОВИМ
Помидоры
Для консервирования пригодны помидоры разной степени зрелости.
В качестве пряностей кладут укроп, перец стручковый горький, перед сладкий болгарский, перец черный горошком, морковь, чеснок, зелень петрушки, сельдерей, листья и корни хрена, листья черной смородины, лавровый лист.
Соленые помидоры
- Бурые и розовые помидоры уложите в эмалированное ведро, пересыпьте специями, и залейте 6%-ным раствором поваренной соли ( на 1 л воды 60 гр соли)
Консервированные помидоры
- Проколите плод около плодоножки.
- Положите помидоры вместе со специями в банки.
- Залейте кипятком и выдержите 5 минут.
- Сливаем воду и заливаем маринадом.
- Маринад (1 способ): на три трехлитровые банки 5л воды + 1 стакан сахара + 0,5 стакана соли + 1 стакан уксуса
- Маринад (2 способ): в трехлитровую банку засыпают 3 ч ложки соли + 5 ч лажек сахара + 80 мл 6%-ного уксуса и заливают кипятком.
- Банки укупорим, переворачиваем и укутывают.
Фаршированные помидоры
- Выньте сердцевину из помидоры.
- Заполните помидоры фаршем.
- Фарш: морковь + корень петрушки + сельдерей + пастернак + лук. Овощи порезать и обжарьте на растительном масле.
- Поместите фаршированные помидоры в банку, залейте кипящим томатным соком ( на 1 л сока + 1,5 ст ложки соли)
- Стерилизуйте 100 минут.
Помидоры в собственном соку
- Мятые и переспелые помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, порежьте и кипятите полчаса, добавив 1,5 ст ложки соли на 1 кг помидор.
- Затем протрите через сито.
- Прокипятите.
- Целые помидоры уложите в банки, залейте подготовленным кипящим соком и стерилизуйте.
- Укупорьте, укутайте и охладите банки.
Маринованные зеленые помидоры
- Уложите зеленые помидоры в трехлитровые банки, горький стручковый перец и болгарский перец, укроп, корень хрена, чеснок.
- Залейте кипятком, выдержите 3-5 минут.
- Слейте воду и залейте горячим маринадом, закатайте.
- Маринад: на три трехлитровые банки 3,5 л воды + 0,5 л 6%-го уксуса + 200 гр сахара + 3 ст ложки соли с горкой.
Томатный сок
- Томатный сок разливается в бутылки.
- Бутылки накрываются лоскутком ткани , пальцем вдавливается внутрь и на ткань насыпается 1 ч ложки соли. Укупорить.
Помидоры фаршированные
- Крупные бурые помидоры надрезать до половины.
- Нарезать и перетереть с солью : болгарский перец, зелень укропа, петрушки, корень сельдерея, морковь, чеснок, горький перец.
- Смесью начинить помидоры, плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить рассолом.
- Рассол: 1 л воды + 1 ст ложка соли + лавровый лист + 5-7 черного перца - прокипятить и охлажденным рассолом залить помидоры, положить гнет.
- Храните в прохладном месте.
|
|
|