БИБЛИОТЕКА
Централизованный библиотечный
справочник
✘  ✅ 
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
СПРАВОЧНИК МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКИ :: ГОТОВИМ

Овощи для заправки блюд

Заготовка для зеленых борщей
  • Свежие листья щавеля, молодого укропа, петрушки перебрать, вымыть и мелко нарезать.
  • Все компоненты смешать и опустить в кипящую воду.
  • Прокипятить, плотно положить в горячие банки и укупорить метеллическими крышками.
Борщ-впрок
  • Помидоры пропустить через мясорубку, морковь мелко нашинковать.
  • В эмалированной кастрбле прокипятить полученный сок с морковью 10-15 минут.
  • Нашинковать капусту, уложить её очень плотно в кастрюлю и закипятить.
  • Затем добавить болгарский перец, петрушку, укроп, посолить чуть больше, чем требуется по вкусу.
  • Всю смесь прокипятить 10-15 минут, разложить в подготовленные банки и закипятить.
Овощная заправка

1 кг моркови + 1 кг помидор + 1 кг лука + 600 гр перца + 300 гр укропа + 300 гр петрушки + 800 гр соли
  • Натрите на крупной терке морковь, корень петрушки, нарежьте очень мелко помидоры, репчатый лук, болгарский перец, зелень укропа и петрушки.
  • Добавьте сольи всё тщательно перемешайте.
  • Уложите в банки и закройте стеклянной или полиэтиленовой крышкой.
  • Храните в темном, прохладном месте.
  • Заправку можно использовать не только для супов, но и для вторых блюд, добавлять в соус.
Приправа к борщу
  • Для неё берут поровну помидор и красного сладкого перца, пропускают через мясорубку, солят по вкусу.
  • Затем массу доводят до кипения, варят 1-2 минуты, не больше, и снимают с огня.
  • Тут же раскладывают в подготовленные банки, закрывают.
  • Стерилизовать не нужно.
"Хренодер"
  • Приправа подается ко вторым мясным и рыбным блюдам.
  • На 1 кг помидор взять по 100 гр хрена и чеснока, соль, сахар по вкусу.
  • Помидоры прокрутить через мясорубку, чеснок и хрен натереть на мелкой терке.
  • Массу перемешать, уложить в банки и закатать.
Приправа из баклажан
  • Баклажаны сложите в большую посуду, лучше всего в эмалированную, и поставьте без воды в нежаркую духовку на 2-3 часа.
  • Когда баклажаны станут мягкими, протрите их через сито или дуршлаг, снова сложите в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный укроп, соль по вкусу и тушите на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы не пригорели.
  • Затем остудите, переложите в банку, залейте сверху подсолнечным маслом, герметически закупорьте и храните в холодном месте.
Острая приправа

На 200 гр красного горького перца + 500 гр сладкого перца + 300 гр чеснока + 500 гр помидор + 50 гр хмели-сунели + 150 гр соли + 50 гр масла растительного
  • Промойте сладкий перец, очистите его и, нашинковав очищенными дольками чеснока, пропустите через мясорубку.
  • Красный горький перец без плодоножки и спелые помидоры тоже пропустите через мясорубку.
  • Добавьте, если есть, хмели-сунели, еще раз все пропустите через мясорубку.
  • Посолив, тщательно перемешайте, добавьте растительное масло, по желанию толченый грецкие орехи.
Приправа Огонёк

На 1 кг помидор 2 средних стручка горького перца + 250 гр чеснока + 250 гр готового хрена.
  • Мясистые стручки красного перца, перезрелые помидоры пропустить через мясорубку, прокипятить.
  • Чеснок, корень хрена пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и уксус, перемешать и соединить с перцем и помидорами.
  • Хорошо перемешать, уложить в банку, хранить в прохладном месте.
  • Храните в стеклянных банках с закрытой крышкой.
  • При подаче на стол к приправе добавить растительное масло, ядра грецкого ореха, зелень, уксус по вкусу.
Приправа из крыжовника

900 гр крыжовника + 450 гр кислых яблок + 200 гр лука + 1 зубчик чеснока + 350 гр сахара + 30 гр молотых специй + 1 ч ложку соли ++ 0,5 литра уксуса
  • Очистить и порезать лук и чеснок, налить немного воды и кипятить их на небольшом огне, пока они не станут мягкими.
  • Очистить крыжовник, промыть и дать стечь.
  • Снять с яблок кожуру, удалите сердцевину и порезать.
  • Когда лук будет готов, вынуть из кастрюли и дать стечь воде, потом снова положить все в кастрюлю, разогреть на очень медленном огне, пока целиком не растает сахар, затем прокипятить на небольшом огне.
  • Как только яблоки и крыжовник станут мягкими, размять их деревянной ложкойи снова кипятить на медленном огне, пока приправа не достигнет нужной консистенции. Это может занять около часа.
  • Разлить по банкам в горячем виде и закрыть.
  • Приправа очень хороша под горячую и холодную рыбу.
Приправа из зеленых помидор

900 гр зеленых помидор + 650 гр репчатого лука + 1 ч ложка соли + молотые специи + 200 гр сахара + 0,5 литра уксуса.
  • Порезать помидоры толстыми дольками, очистить и порезать луковицу, сложить вместе в кастрюлю.
  • Подогреть на небольшом огне, пока сахар не растает, затем вскипятить.
  • Сразу убавить огонь и кипятить их, пока помидоры не станут мягкими и приправа не достигнет нужной кондиции.
  • Разлить по банкам в горячем виде и закрыть.
Приправа из слив

1,350 кг слив + 650 гр репчатого лука + 1 зубчик чеснока + 350 гр сахара + 1 ч ложка соли + молотые специи + 0,5 литра уксуса.
  • Очистить и порезать лук и чеснок, разогреть в небольшом количестве уксуса, пока они не станут мягкими.
  • Вымыть сливы и очистить от косточек.
  • Когда лук т чеснок будут готовы, доложить остальное в кастрюлю и варить очень медленно, пока не растает сахар.
  • Затем кипятить на небольшом огне до тех пор, пока сливы можно будет размять в одну массу деревянной ложкой.
  • Когда приправа станет густой и однородной, разлить и закрыть.
Ткемали

4 кг красной алычи + 700 гр томатной пасты + 1,5 ст сахара + 2 полные столовые ложки соли + 300 гр чеснока + 1/2 стакана семян кинзы + горький стручковый перец по вкусу
  • Отварить и протереть алычу.
  • Протертую алычу кипятить 20 минут, непрерывно помешивая.
  • Чеснок и перец пропустить через мясорубку.
  • Всё соединить и кипятить еще 20 минут.
  • Закатать в банки.
Аджика для детей

1 ведро томатного сока + 1 кг яблок + 1 кг моркови + 500 гр чеснока + 500 гр корня пастернака + 300 гр грецких орехов (дважды пропущенных через мясорубку) + 1 кг болгарского перца + соль по вкусу.
  • Кипятить 4 часа на медленном огне.
  • Добавить 1 литр растительного масла и еще кипятить 2 часа.
  • Кинзу, петрушку, укроп добавить по желанию.
Аджика

2 кг красных помидор + 0,5 кг красного болгарского перца + 1 стручок горького перца + 1-2 яблока + 200 гр моркови + 1 корень пастернака + зелень укропа.
  • Все компоненты пропустить через мясорубку.
  • Помидоры приварить и отжать через дуршлаг, отделив мякоть от кожуры.
  • Все смешать и варить 2,5-3 часа
  • Горячим расфасовать в банки и укупорить.
Аджика сырая

1 кг красного горького перца + 1 кг красного болгарского перца + 4 головки чеснока + 1 пучок кинзы или петрушки.
  • Эту смесь дважды пропустить через мясорубку.
  • Добавить столовую ложку сухих молотых семян кинзы, столько же хмели-сунели, соль по вкусу.

Тейктоп Низ Яндекс
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
При использовании материала сайта активная ссылка обязательна!
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015