|
СПРАВОЧНИК МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКИ :: ГОТОВИМ
Овощи для заправки блюд
Заготовка для зеленых борщей
- Свежие листья щавеля, молодого укропа, петрушки перебрать, вымыть и мелко нарезать.
- Все компоненты смешать и опустить в кипящую воду.
- Прокипятить, плотно положить в горячие банки и укупорить метеллическими крышками.
Борщ-впрок
- Помидоры пропустить через мясорубку, морковь мелко нашинковать.
- В эмалированной кастрбле прокипятить полученный сок с морковью 10-15 минут.
- Нашинковать капусту, уложить её очень плотно в кастрюлю и закипятить.
- Затем добавить болгарский перец, петрушку, укроп, посолить чуть больше, чем требуется по вкусу.
- Всю смесь прокипятить 10-15 минут, разложить в подготовленные банки и закипятить.
Овощная заправка
1 кг моркови + 1 кг помидор + 1 кг лука + 600 гр перца + 300 гр укропа + 300 гр петрушки + 800 гр соли
- Натрите на крупной терке морковь, корень петрушки, нарежьте очень мелко помидоры, репчатый лук, болгарский перец, зелень укропа и петрушки.
- Добавьте сольи всё тщательно перемешайте.
- Уложите в банки и закройте стеклянной или полиэтиленовой крышкой.
- Храните в темном, прохладном месте.
- Заправку можно использовать не только для супов, но и для вторых блюд, добавлять в соус.
Приправа к борщу
- Для неё берут поровну помидор и красного сладкого перца, пропускают через мясорубку, солят по вкусу.
- Затем массу доводят до кипения, варят 1-2 минуты, не больше, и снимают с огня.
- Тут же раскладывают в подготовленные банки, закрывают.
- Стерилизовать не нужно.
"Хренодер"
- Приправа подается ко вторым мясным и рыбным блюдам.
- На 1 кг помидор взять по 100 гр хрена и чеснока, соль, сахар по вкусу.
- Помидоры прокрутить через мясорубку, чеснок и хрен натереть на мелкой терке.
- Массу перемешать, уложить в банки и закатать.
Приправа из баклажан
- Баклажаны сложите в большую посуду, лучше всего в эмалированную, и поставьте без воды в нежаркую духовку на 2-3 часа.
- Когда баклажаны станут мягкими, протрите их через сито или дуршлаг, снова сложите в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный укроп, соль по вкусу и тушите на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы не пригорели.
- Затем остудите, переложите в банку, залейте сверху подсолнечным маслом, герметически закупорьте и храните в холодном месте.
Острая приправа
На 200 гр красного горького перца + 500 гр сладкого перца + 300 гр чеснока + 500 гр помидор + 50 гр хмели-сунели + 150 гр соли + 50 гр масла растительного
- Промойте сладкий перец, очистите его и, нашинковав очищенными дольками чеснока, пропустите через мясорубку.
- Красный горький перец без плодоножки и спелые помидоры тоже пропустите через мясорубку.
- Добавьте, если есть, хмели-сунели, еще раз все пропустите через мясорубку.
- Посолив, тщательно перемешайте, добавьте растительное масло, по желанию толченый грецкие орехи.
Приправа Огонёк
На 1 кг помидор 2 средних стручка горького перца + 250 гр чеснока + 250 гр готового хрена.
- Мясистые стручки красного перца, перезрелые помидоры пропустить через мясорубку, прокипятить.
- Чеснок, корень хрена пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и уксус, перемешать и соединить с перцем и помидорами.
- Хорошо перемешать, уложить в банку, хранить в прохладном месте.
- Храните в стеклянных банках с закрытой крышкой.
- При подаче на стол к приправе добавить растительное масло, ядра грецкого ореха, зелень, уксус по вкусу.
Приправа из крыжовника
900 гр крыжовника + 450 гр кислых яблок + 200 гр лука + 1 зубчик чеснока + 350 гр сахара + 30 гр молотых специй + 1 ч ложку соли ++ 0,5 литра уксуса
- Очистить и порезать лук и чеснок, налить немного воды и кипятить их на небольшом огне, пока они не станут мягкими.
- Очистить крыжовник, промыть и дать стечь.
- Снять с яблок кожуру, удалите сердцевину и порезать.
- Когда лук будет готов, вынуть из кастрюли и дать стечь воде, потом снова положить все в кастрюлю, разогреть на очень медленном огне, пока целиком не растает сахар, затем прокипятить на небольшом огне.
- Как только яблоки и крыжовник станут мягкими, размять их деревянной ложкойи снова кипятить на медленном огне, пока приправа не достигнет нужной консистенции. Это может занять около часа.
- Разлить по банкам в горячем виде и закрыть.
- Приправа очень хороша под горячую и холодную рыбу.
Приправа из зеленых помидор
900 гр зеленых помидор + 650 гр репчатого лука + 1 ч ложка соли + молотые специи + 200 гр сахара + 0,5 литра уксуса.
- Порезать помидоры толстыми дольками, очистить и порезать луковицу, сложить вместе в кастрюлю.
- Подогреть на небольшом огне, пока сахар не растает, затем вскипятить.
- Сразу убавить огонь и кипятить их, пока помидоры не станут мягкими и приправа не достигнет нужной кондиции.
- Разлить по банкам в горячем виде и закрыть.
Приправа из слив
1,350 кг слив + 650 гр репчатого лука + 1 зубчик чеснока + 350 гр сахара + 1 ч ложка соли + молотые специи + 0,5 литра уксуса.
- Очистить и порезать лук и чеснок, разогреть в небольшом количестве уксуса, пока они не станут мягкими.
- Вымыть сливы и очистить от косточек.
- Когда лук т чеснок будут готовы, доложить остальное в кастрюлю и варить очень медленно, пока не растает сахар.
- Затем кипятить на небольшом огне до тех пор, пока сливы можно будет размять в одну массу деревянной ложкой.
- Когда приправа станет густой и однородной, разлить и закрыть.
Ткемали
4 кг красной алычи + 700 гр томатной пасты + 1,5 ст сахара + 2 полные столовые ложки соли + 300 гр чеснока + 1/2 стакана семян кинзы + горький стручковый перец по вкусу
- Отварить и протереть алычу.
- Протертую алычу кипятить 20 минут, непрерывно помешивая.
- Чеснок и перец пропустить через мясорубку.
- Всё соединить и кипятить еще 20 минут.
- Закатать в банки.
Аджика для детей
1 ведро томатного сока + 1 кг яблок + 1 кг моркови + 500 гр чеснока + 500 гр корня пастернака + 300 гр грецких орехов (дважды пропущенных через мясорубку) + 1 кг болгарского перца + соль по вкусу.
- Кипятить 4 часа на медленном огне.
- Добавить 1 литр растительного масла и еще кипятить 2 часа.
- Кинзу, петрушку, укроп добавить по желанию.
Аджика
2 кг красных помидор + 0,5 кг красного болгарского перца + 1 стручок горького перца + 1-2 яблока + 200 гр моркови + 1 корень пастернака + зелень укропа.
- Все компоненты пропустить через мясорубку.
- Помидоры приварить и отжать через дуршлаг, отделив мякоть от кожуры.
- Все смешать и варить 2,5-3 часа
- Горячим расфасовать в банки и укупорить.
Аджика сырая
1 кг красного горького перца + 1 кг красного болгарского перца + 4 головки чеснока + 1 пучок кинзы или петрушки.
- Эту смесь дважды пропустить через мясорубку.
- Добавить столовую ложку сухих молотых семян кинзы, столько же хмели-сунели, соль по вкусу.
|
|
|