Для консервирования выбирайте молодые, твердые, ярко-зеленого цвета, одинаковой спелости и примерно равные по размеру.
Вымойте огурцы и на 5-6часов оставьте в воде, меняя её 2-3 раза.
Зелень вымойте холодной водой, разрежьте на кусочки по 4-5 см.
Чеснок очистите и большие дольки разрежьте.
Малосольные огурцы
Положите в эмалированную кастрюлю положите 50 гр зелени, 10 гр хрена, 3-5 зубчиков чеснока, немного красного горького перца.
Разделите смесь на 2 части: одну уложите на дно кастрюли, вторую - сверху на огурцы.
Огурцы уложите в кастрюлю, залейте прокипяченным и охлажденным рассолом (1 л воды + 50 гр соли). Закройте тканью и выдержите 3-4 дня при комнатной температуре.
Далее слейте рассол, промойте огурцы и уложите в банку со свежей зеленью.
Слитый рассол закипятите и кипящем рассолом залейте огурцы и простерилизуйте.
Литровые банки стерилизуйте 15 минут, трехлитровые - 20-25 минут.
Герметично упакуйте и переверните вверх дном.
Если огурцы будут храниться в холодильнике, банки можно не стерилизовать.
Маринованные огурцы
В литровую банку на дно положите горький и душистый перец, гвоздику, чеснок, 2 листа лавровых листа, 15 гр зелени. Зеленью переложить слои огурцов.
Уложите огурцы в банки вертикально.
Приготовьте рассол (на 1 литр воды + 50 гр соли + 25 гр сахара) Когда закипит, добавьте 100 гр 9% уксуса. Залейте этим маринадом огурцы, накройте крышками и стерилизуйте.
Литровые банки стерилизуйте 10 минут, трехлитровые - 20 минут.
Консервирование огурцов без стерилизации
Консервируем способом двукратной горячей заливки.
В 3-х литровую банку кладут на дно укроп, петрушку, сельдерей, лист хрена, черносмородиновый лист, мяту.
Вертикально и горизонтально уложите огурцы. Сверху положите веточку укропа.
Наливают кипяток, накрывают крышкой и выдерживают 5-10 минут.
Затем сливают воду, кладут в банку 3-5 долек чеснока и 10 гр хрена.
В слитую воду добавляем 90 гр соли, 35 гр сахара и кипятим 2 минуты.
Наливаем 100-120 гр уксуса.
Заливаем маринадом доверха.
Закупориваем и ставим вверх дном для охлаждения.
Огурцы маринованные с добавлением лимонной кислоты
На три 3-х литровые банки берем 4 л воды, 200 гр соли и 30 гр лимонной кислоты.
Кипящей водой заливаем огурцы со специями, выдерживаем 15-20 минут, воду сливают и заливают кипящим маринадом, укупоривают.
Тейктоп Низ Яндекс
При использовании материала сайта активная ссылка обязательна!