Джем - сладкий продукт, который получают из фруктов, сваренных в сахарном сиропе, с добавлением пектина.
Готовый джем - это желированный сахарный сироп, в котором нарезанные на кусочки или цельные плоды после варки распределены равномерно.
Для приготовления джемов можно использовать самые разные фрукты и овощи - черешню, вишню, абрикосы, персики, клубнику, инжир, морковь, зеленые помидоры и т.д.
Если джем готовится из плодов или ягод, богатых пектиновыми веществами, например, айва, смородина, яблоки, то в него можно не добавлять пектина, он и так желирует.
При использовании же фруктов, которые содержат пектина мало, например, малина, вишня, персик и т.д., в джем хорошо добавить сок плодов, богатых пекином.
Абрикосовый джем
Мятые и перезрелые плоды без косточек заливают водой или яблочным соком ( 1 стакан на 1 кг плодов), ставят на огонь и варят 10 минут.
Затем добавляют сахар ( на 1 кг плодов 1 кг сахара) и варят, помешивая, в один прием до готовности.
Готовый джем должен быть густым и желеобразным.
Полуохлажденный джем перекладывают в банки и накрывают пергаментной бумагой.
Крыжовниково-клубничный джем
Промытый 1 кг урыжовника разварить, адть остыть, а затем размять.
Крыжовниковое пюре положить в кастрюлю и дать ему закипеть.
Добавить 1 кг мелкой клубники м все вместе проварить.
Затем всыпать 800 гр сахара и при непрерывном помешивании варить до загустения.
Полуохлажденный разлить в приготовленные банки.
Вишневый джем
Вишни промыть, перебрать, удалить косточки.
Половину подготовленной вишни размять, положить в широкую кастрюлю и хорошо проварить.
Добавить 1,2 кг сахара и варить до его растворения.
Затем высыпать оставшуюся половину вишни и при непрерывном помешивании варить до начала загустения.
Готовый, еще не горячий джем разлить в приготовленные банки.
Клубничный джем
2 кг клубники быстро промыть в нескольких водах, перебрать и 2/3 её положить в широкую кастрюлю.
Проварить до загустения.
Засыпать сахаром и варить до его растворения.
Затем добавить оставшуюся клубнику и при непрерывном помешивании варить до загустения.
Готовый полуохлажденный джем разлить в приготовленные банки.
Тейктоп Низ Яндекс
При использовании материала сайта активная ссылка обязательна!