|
СПРАВОЧНИК МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКИ :: ГОТОВИМ
Цукаты
Цукаты - представляют собой целые или нарезанные кусочки засахаренные фрукты, проваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные.
Для приготовления цукатов используют различные фрукты с плотной мякотью, например, абрикосы, сливы, яблоки, айву, черешню, вишню, инжир, а также корки арбузов, лшимонов, дынь, апельсинов и др.
Цукаты подают к чаю, используют для начинки и украшения тортов.
Цукаты из абрикосов
- Варить сначала, как обычное варенье.
- Сварив варенье, откинуть плоды в горячем состоянии на сито, дать стечь сиропу, затем поместить плоды в слабо нагретую духовку (не выше 40 градусов), чтобы они там подсохли, дверку духовки держать открытой.
- В половину абрикоса можно завернуть ядро ореха.
- Мелкие абрикосы можно оставлять целыми, так же вложив в каждый плод ядро ореха.
- Затем плоды обвалять в кристалическом сахаре, снова поместить на сито и еще поставить досушивать в духовку.
- Готовые плоды уложить в коробки, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.
Цукаты из рябины
- Опустите ягоды рябины на 3-5 минут в кипяток.
- На килограмм рябины надо брать 1,5 кг сахара и 3 ст воды.
- Сварить сироп, залить ягоды и оставить на 6-8 часов, после чего поставить варить, снимая несколько раз с огня на 10-15 минут.
- Варить до тех пор, пока сироп не станет вязким.
- Ягоды вместе с сиропомвылить на сито и оставить на 2 часа, чтобы сироп полностью стек.
- После этого ягоды разложить в один слой на сито, поставить в нежаркую духовку.
- Подсушенные ягоды обсыпать сахаром сахаром и еще раз подсушить в чуть нагретой духовке до готовности, уложить в сухие банки и плотно закрыть.
Цукаты из тыквы
- Тыквенные дольки очистить от кожицы, нарезать фигурным ножом на полоски и положить в раствор соли (100 гр соли на литр воды) и оставить на сутки.
- Затем вымочить в холодной воде и проварить.
- После этого залить сахарным сиропом (700 гр сахара на 1 литр воды), довести до кипения и сотудить.
- Повторить так 4-5 раз, пока полоски полностью не пропитаются сахаром и не станут прозрачными.
- Затем откинуть на сито, подсушить в течении 6-8 часов в теплой духовке и засыпать сахаром, встряхивая.
Цукаты из апельсиновых корок
- Апельсиновые корки нарезают в виде квадратиков, заливают холодной водой, котрую меняют не менее одного раза в день.
- Через 5 дней корки перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и варят до мягкости, откидывают на сито.
- Затем корки заливают сиропом ( 1,5 кг сахара на 1 л воды)
- Варят до загустения сиропа, выкладывают на сито, дают остыть и пересыпают сахарной пудрой.
Цукаты из инжира
- Сварить варенье без добавления лимонной кислоты.
- Плоды выложить на сито, чтобы они обсохли.
- Затем обвалять в кристаллическом сахаре и поставить досушивать на сите в слабо нагретую духовку.
|
|
|