|
СПРАВОЧНИК МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКИ :: ГОТОВИМ
Болгарский перец
Перец в томатном соке
5 кг очищенного болгарского перца + 2,5 кг молотых помидор + 0,5 6%-ного уксуса + 300 гр измельченного чеснока + 300 г растительного масла + 200 г сахара + 100 г соли + измельченный горький перец и зелень петрушки 4 пучка.
- Болгарский перец очистить от плодоножек, разрезать вдоль на 4 части (мелко можно не резать).
- В эмалированную посуду вылить молотые помидоры, уксус, добавить чеснок, соль, сахар, растительное масло, зелень, горький перец, довести до кипения, опустить перец и помешивать до тех пор, пока он весь покроется маринадом.
- Довести до кипения и варить 10-15 минут в зависимости от толщины стенок перца.
- Расфасовать в литровые банки (получится 8-9 литров) и закатать.
Маринованный болгарский перец
1 л воды + 200 гр уксуса + 200 гр растительного масла + 1 ст ложка сахара + 2 ст ложки соли + зелень сельдерея + чеснок. Вместо воды и уксуса можно взять томатный сок.
- Перец промыть, просушить.
- Хвостики отрежьте и выньте семена.
- Если оставить целые перцы, его необходимо проколоть в нескольких местах.
- Варите перцы в течении 10-15 минут, пока плоды не станут мягкими и не изменят цвет.
- Вынуть шумовкой и тут же плотно уложить в подготовленные банки.
- Залить кипящим рассолом и закупорить горячими.
Фаршированный болгарский перец
5 кг перца + 200 мл воды + 0,5 л растительного масла + 400 мл уксуса + 600 гр чеснока + 2 пучка петрушки + 3 пучка укропа + соль по вкусу
- Отобрать красные мясистые плоды перца, удалить семена.
- Бланшировать 5-7 минут в смеси уксуса + масла + воды. Вынуть и охладить.
- Петрушку, укроп, чеснок мелко порезать и перемешать.
- Каждую перчинку начинить 0,5 ч ложки смеси.
- Начиненный перец уложить в банки плашмя, залить маринадом.
- Стерилизовать 15-20 минут.
Маринованный перец и лук
3 кг болгарского перца + 2 кг репчатого лука + 1 стакан растительного масла + 1 ст сахара + 0,5 литра воды + 1 стакан уксуса + 4 ст ложки уксуса
- Сварить маринад и горячим залить разрезанный на 4 части перец и полукольцами лук. Выдержать 12 часов.
- Поставить на огонь и прокипятить 20 минут.
- Разложить в горячие банки и закатать.
Фаршированный перец
- Удалите у вымытого болгарского перца плодоножку и семена и пробланшируйте 1-2 минуты в кипящей воде, охладите.
- Для фарша понадобится морковь + корень петрушки + корень пастернака + зелень сельдерея + петрушка + укроп (2 кг смеси не 1 кг подготовленного перца)
- Морковь и корень пастернака отварите до полуготовности.
- Мелко порежьте коренья и зелень
- Перемешайте и добавьте соль и чеснок.
- Нафаршируйте подготовленный перец.
- Плотно уложите и залейте рассолом ( на 1 л воды 1 ст ложка соли)
- Храните заготовки на холоде.
Фаршированный перец
- Удалите у вымытого болгарского перца плодоножку и семена и пробланшируйте 1-2 минуты в кипящей воде, охладите.
- Для фарша понадобится морковь + корень петрушки + корень пастернака + зелень сельдерея + петрушка + укроп (2 кг смеси не 1 кг подготовленного перца)
- Морковь и корень пастернака отварите до полуготовности.
- Мелко порежьте коренья и зелень
- Перемешайте и добавьте соль и чеснок.
- Нафаршируйте подготовленный перец.
- Плотно уложите и залейте горячим томатным соком ( на 1 литр сока + 30 гр соли + 50 гр уксуса)
- Стерилизуйте пол-литровые банки - 5 минут, литровые - 10 минут.
- Закройте крышками.
Лечо натуральное
1,3 кг сладкого перца + 1 кг помидор + 250 гр лука + 20 гр соли + щепотку молотого перца + 2-3 ст ложки воды
- Зрелый мясистый перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками или ломтиками.
- Лук измельчить.
- Подготовленные овощи смешать, добавить соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю.
- Добавить 2-3 ст ложки воды и тушить 10 минут под крышкой.
- Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки (сверху овощи должны быть покрыты соком)
- Стерилизуйте пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 45 минут., трех-литровые - 60 минут.
- Закатайте.
Лечо по-домашнему
0,5 кг перца + 0,5 кг помидор + 2 шт моркови средней величины + луковица + черный перец + лавровый лист + соль + сахар + растительное масло
- В глубокой сковороде спассеровать морковь, нарезанную соломкой, и лук - кольцами.
- Добавить мелко нарезанные перец и помидоры, посолить, подсластить, поперчить, сдобрить лавровым листом и тушить до готовности.
- Разложить в банки и закатать.
Патринаш
9 кг сладкого перца + 3 кг помидор + 60 гр зелени петрушки.
Заливка: на 1 литр томатного сока 20 гр соли.
- Перец вымыть, вырезать семена, снова вымыть и нарезать кусочками по 3-4 см.
- Бланшируте перец в кипящей воде и сразу остудите в холодной воде.
- Мелкоплодные помидоры вымыть и слоями вместе с перцем уложить в банки.
- Нарезанную зелень положить на дно.
- Залить кипящим томатным соком с солью.
- Стерилизовать в кипящей воде литровые банки - 50 минут.
Лютеница
10 кг сладкого перца + 3 кг помидор + 15 гр молотого красного перца (острого) + 20-30 гр чеснока + 35 гр зеленого сельдерея + 270 гр растительного масла + 20 гр сахара + 20 гр соли
- Зрелый мясистый перец вымыть, вырезать семена, мелко нарезать, опустить в кипящую воду и варить до готовности, протереть через сито.
- Помидоры вымыть, нарезать дольками, подогреть до полного размягчения и тоже протереть через сито.
- Чеснок и зелень нарезать мелкими кусочками
- Пюре из помидор и сладкого перца смешать и уварить до загустения.
- Добавить соль, сахар, острый перец, чеснок, зелень и растительное масло.
- Разлить горячую смесь в банки
- Стерилизовать в кипящей воде литровые банки - 50 минут.
Лечо
4 кг перемолотых помидор + 2 ст ложки соли + 1 стакан растительного масла + 1 стакан сахара + 4 головки чеснока.
- Все закипятить.
- Добавить 1,5 ложки уксуса.
- 4-5 кг перца порезать дольками и добавить в кипящие помидоры. Прокипятить 10-15 минут.
- разложить по банкам и закатать крышками.
Красный болгарский перец
- Красный сладкий болгарский перец помыть, удалить семена.
- Положить на противень и испечь в духовке.
- Положить перец в кастрюлю на час.
- Очистить от кожицы, сложить плотно в банки и стерелизовать.
- 700-грамовые банки - 25 минут
- Литровые банки - 40 минут.
- Закатать.
- Перед употреблением добавить по вкусу растительное масло, уксус, чеснок, зелень.
Печеный перец с брынзой
- Испечь 5 кг мясистого красного сладкого перца.
- Очистить от семян, кожицы и смолоть.
- Добавить 500 гр измельченной брынзы и 300 гр растительного масла.
- Смесь перемешать (можно миксером), разложить в небольшие банки и стерилизовать 20 минут.
|
|
|