БИБЛИОТЕКА
Централизованный библиотечный
справочник
✘  ✅ 
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
СПРАВОЧНИК МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКИ :: ГОТОВИМ

Баклажаны

Консервированные баклажаны

1,4 кг баклажан + 100 гр пшеничной муки + 250 гр репчатого лука + 600 гр помидор + 160 гр растительного масла + 3 г молотого перца + 15 гр соли.
  • Баклажаны моют, нарезают кружочками толщиной 1,5 см, солят.
  • Через 30 минут отжимают сок и ополаскивают водой.
  • Посыпают молотым перцем, панируют в муке и обжаривают на растительном масле.
  • Репчатый лук пастерилизуют на растительном масле, добавляют очищенные нарезанные помидоры.
  • Солят по вкусу.
  • Горячие жаренные баклажаны вперемешку с луком и помидорами укладывают в чистые пастерилизованные пол-литровые банки, накрывают крышками и стерелизуют.
Баклажаны в маринаде

Маринад: 1,5 стакана воды + 0,5 стакана уксуса + 1 ст ложка соли + 1 ст ложка сахара - прокипятить
Специи: 2 ветки укропа + 6 зерен перца горошка + 2 дольки чеснока + 1 лист сельдерея + 1 лист петрушки + 5-6 баклажан на одну литровую банку.
  • Отберите молодые баклажаны средней величины, помойте, срежьте плодоножку и опустите на 10 минут в кипящую подсоленную воду.
  • Выньте, дайте стечь воде.
  • В банки уложите листья сельдерея и петрушки, дольку чеснока, стручок красного перца, сверху - баклажаны.
  • Заполните банки и залейте маринадом, прикройте крышкой и стерилизуйте 15 минут.
  • Вынув из воды, герметично укупорьте, поставьте крышкой вниз для остывания.
Баклажаны "под грибы"

4 кг баклажан + 0,5 растительного масла + 1,5 кг болгарского перца + 400 гр чеснока + 1 пучок петрушки + 1 пучок укропа + горький стручковый перец по вкусу.
Рассол: 1,2 литра воды + 5 ст ложек соли + 8 ст ложек уксуса
  • Баклажаны промыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить и дать полежать 30 минут.
  • Отжать горький сок, положить баклажаны в глубокую посуду с растительным маслом и обжарить.
  • Болгарский перец, чеснок, зелень укропа, петрушки, горький стручковый перец - все отдельно нашинковать и не перемешивать.
  • Остывшие баклажаны сложить слоями с приправой в эмалированную посуду, положить гнёт и залить рассолом.
  • Оставить на 20 часов (не более)
  • Затем все перемешать, сложить в подготовленные банки и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут
Баклажаны с помидорами

4 шт помидор + 4 шт баклажан + 4 шт болгарского перца + 4 шт лука + 1,5 ст ложки соли + 1,5 ст ложки сахара + 50 гр растительного масла + 50 гр уксуса.
  • Нарезать лук кольцами, помидоры, баклажаны, перец - дольками.
  • Добавить соль, сахар, масло, уксус - всё смешать.
  • Варить на небольшом огне 20-25 минут.
  • Разложить в горячие стерилизованные банки.
  • Закатать крышками.
Баклажаны с морковью

1,5 кг баклажан + 0,5 кг моркови + 0,5 кг помидор + 2 ст ложки соли + 2 ст ложки сахара + 50 гр сахара + 50 гр растительного масла
  • Морковь натереть на терке или мелко нарезать.
  • Помидоры очистить от кожуры и измельчить, добавив соль, сахар, уксус, масло расительное, все смешать и дать закипеть.
  • Добавить нарезанные кружками по 1,5-2 см баклажаны с кожурой, смешать с общей массой.
  • Кипятить 20-25 минут, разложить в горячие стерилизованные банки.
  • Закатать.
Баклажаны с чесноком
  • Нарезать баклажаны кружками толщиной 1 см, посолить и оставить на час.
  • В кастрюле подготовить уксус (на 1 литр воды 0,5 литра уксуса)
  • В этой воде проварить не большими порциями баклажаны по 2-3 минуты с момента кипения. Вынуть шумовкой баклажаны.
  • Одновременно подготовить горячую стерилизованную банку, мелко нарезанный чесноки сковородку с растительным маслом.
  • Горячие кружочки, вынутые из воды, обжарить в горячем масле с двух сторон, не сильно.
  • Складывать баклажаны со сковороды в банку, перекладывая каждый слой чесноком и уплотняя ложкой.
  • Наполнить банку доверзу.
  • Закатать.
Икра из баклажан

1 кг баклажан + 1 кг помидор + 300 гр лука + 1 ст ложка соли + 1,5 ст ложки сахара + 1,5 ст ложки уксуса.
  • Очистить баклажаны от кожуры, нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле (под крышкой) до полуготовности.
  • Добавить помидоры без кожуры, натертые на терке или пропущенные через соковыжималку и продолжать тушить.
  • Как только масса загустеет, добавить лук, посолить, посахарить по вкусу и тушить еще минут 10-15.
  • Для острой икры добавьте 1 ст ложку 6%-ного уксуса.
  • Икру сложите в стерилизованные банки.
  • Закатайте.
Баклажаны в масле

3 кг баклажан + 1,5 кг красного болгарского перца + 2 пучка укропа + 2 пучка петрушки + базилик (реган) + чеснок по вкусу + лавровый лист
  • Баклажаны разрезать вдоль, крупные - поперек, опустить в подсоленный кипяток, довести до кипения, слить воду и на один час поставить под гнет.
  • Перец очистить от семян, так же в соленой воде довести до кипения, вынуть, остудить.
  • 0,5 литра растительного масла + 0,5 литра воды + 0,4 литра уксуса + 100 гр соли + 2 ст ложки сахара закипятить.
  • В этот раствор опустить баклажаны и перец. Довести до кипения.
  • В подготовленные банки уложить в несколько слоев баклажаны, перец, зелень, долить маринадом и закатать
Баклажаны фаршированные квашенные

10 кг баклажан + 1 кочан капусты + 1 кг моркови + 10 корешков петрушки + 10 шт крупного болгарского перца + чеснок + горький перец + сельдерей + укроп по вкусу
Рассол: на 1 литр воды 1 ст ложка соли
  • Баклажаны отварить 3-5 минут. Дать стечь воде и разрезать вдоль, но не полностью.
  • Капусту, морковь, болгарский перец, чеснок, зелень мелко нашинковать, перетереть с солью.
  • Смесью начинить баклажаны, плотно уложить в банку надрезами вверх и залить рассолом.

Тейктоп Низ Яндекс
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
При использовании материала сайта активная ссылка обязательна!
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015