|
СПРАВОЧНИК МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКИ :: ГОТОВИМ
Баклажаны
Консервированные баклажаны
1,4 кг баклажан + 100 гр пшеничной муки + 250 гр репчатого лука + 600 гр помидор + 160 гр растительного масла + 3 г молотого перца + 15 гр соли.
- Баклажаны моют, нарезают кружочками толщиной 1,5 см, солят.
- Через 30 минут отжимают сок и ополаскивают водой.
- Посыпают молотым перцем, панируют в муке и обжаривают на растительном масле.
- Репчатый лук пастерилизуют на растительном масле, добавляют очищенные нарезанные помидоры.
- Солят по вкусу.
- Горячие жаренные баклажаны вперемешку с луком и помидорами укладывают в чистые пастерилизованные пол-литровые банки, накрывают крышками и стерелизуют.
Баклажаны в маринаде
Маринад: 1,5 стакана воды + 0,5 стакана уксуса + 1 ст ложка соли + 1 ст ложка сахара - прокипятить
Специи: 2 ветки укропа + 6 зерен перца горошка + 2 дольки чеснока + 1 лист сельдерея + 1 лист петрушки + 5-6 баклажан на одну литровую банку.
- Отберите молодые баклажаны средней величины, помойте, срежьте плодоножку и опустите на 10 минут в кипящую подсоленную воду.
- Выньте, дайте стечь воде.
- В банки уложите листья сельдерея и петрушки, дольку чеснока, стручок красного перца, сверху - баклажаны.
- Заполните банки и залейте маринадом, прикройте крышкой и стерилизуйте 15 минут.
- Вынув из воды, герметично укупорьте, поставьте крышкой вниз для остывания.
Баклажаны "под грибы"
4 кг баклажан + 0,5 растительного масла + 1,5 кг болгарского перца + 400 гр чеснока + 1 пучок петрушки + 1 пучок укропа + горький стручковый перец по вкусу.
Рассол: 1,2 литра воды + 5 ст ложек соли + 8 ст ложек уксуса
- Баклажаны промыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить и дать полежать 30 минут.
- Отжать горький сок, положить баклажаны в глубокую посуду с растительным маслом и обжарить.
- Болгарский перец, чеснок, зелень укропа, петрушки, горький стручковый перец - все отдельно нашинковать и не перемешивать.
- Остывшие баклажаны сложить слоями с приправой в эмалированную посуду, положить гнёт и залить рассолом.
- Оставить на 20 часов (не более)
- Затем все перемешать, сложить в подготовленные банки и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут
Баклажаны с помидорами
4 шт помидор + 4 шт баклажан + 4 шт болгарского перца + 4 шт лука + 1,5 ст ложки соли + 1,5 ст ложки сахара + 50 гр растительного масла + 50 гр уксуса.
- Нарезать лук кольцами, помидоры, баклажаны, перец - дольками.
- Добавить соль, сахар, масло, уксус - всё смешать.
- Варить на небольшом огне 20-25 минут.
- Разложить в горячие стерилизованные банки.
- Закатать крышками.
Баклажаны с морковью
1,5 кг баклажан + 0,5 кг моркови + 0,5 кг помидор + 2 ст ложки соли + 2 ст ложки сахара + 50 гр сахара + 50 гр растительного масла
- Морковь натереть на терке или мелко нарезать.
- Помидоры очистить от кожуры и измельчить, добавив соль, сахар, уксус, масло расительное, все смешать и дать закипеть.
- Добавить нарезанные кружками по 1,5-2 см баклажаны с кожурой, смешать с общей массой.
- Кипятить 20-25 минут, разложить в горячие стерилизованные банки.
- Закатать.
Баклажаны с чесноком
- Нарезать баклажаны кружками толщиной 1 см, посолить и оставить на час.
- В кастрюле подготовить уксус (на 1 литр воды 0,5 литра уксуса)
- В этой воде проварить не большими порциями баклажаны по 2-3 минуты с момента кипения. Вынуть шумовкой баклажаны.
- Одновременно подготовить горячую стерилизованную банку, мелко нарезанный чесноки сковородку с растительным маслом.
- Горячие кружочки, вынутые из воды, обжарить в горячем масле с двух сторон, не сильно.
- Складывать баклажаны со сковороды в банку, перекладывая каждый слой чесноком и уплотняя ложкой.
- Наполнить банку доверзу.
- Закатать.
Икра из баклажан
1 кг баклажан + 1 кг помидор + 300 гр лука + 1 ст ложка соли + 1,5 ст ложки сахара + 1,5 ст ложки уксуса.
- Очистить баклажаны от кожуры, нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле (под крышкой) до полуготовности.
- Добавить помидоры без кожуры, натертые на терке или пропущенные через соковыжималку и продолжать тушить.
- Как только масса загустеет, добавить лук, посолить, посахарить по вкусу и тушить еще минут 10-15.
- Для острой икры добавьте 1 ст ложку 6%-ного уксуса.
- Икру сложите в стерилизованные банки.
- Закатайте.
Баклажаны в масле
3 кг баклажан + 1,5 кг красного болгарского перца + 2 пучка укропа + 2 пучка петрушки + базилик (реган) + чеснок по вкусу + лавровый лист
- Баклажаны разрезать вдоль, крупные - поперек, опустить в подсоленный кипяток, довести до кипения, слить воду и на один час поставить под гнет.
- Перец очистить от семян, так же в соленой воде довести до кипения, вынуть, остудить.
- 0,5 литра растительного масла + 0,5 литра воды + 0,4 литра уксуса + 100 гр соли + 2 ст ложки сахара закипятить.
- В этот раствор опустить баклажаны и перец. Довести до кипения.
- В подготовленные банки уложить в несколько слоев баклажаны, перец, зелень, долить маринадом и закатать
Баклажаны фаршированные квашенные
10 кг баклажан + 1 кочан капусты + 1 кг моркови + 10 корешков петрушки + 10 шт крупного болгарского перца + чеснок + горький перец + сельдерей + укроп по вкусу
Рассол: на 1 литр воды 1 ст ложка соли
- Баклажаны отварить 3-5 минут. Дать стечь воде и разрезать вдоль, но не полностью.
- Капусту, морковь, болгарский перец, чеснок, зелень мелко нашинковать, перетереть с солью.
- Смесью начинить баклажаны, плотно уложить в банку надрезами вверх и залить рассолом.
|
|
|