Каталог книг > Литература > Районы, города России
Страницы:
ЗАБАЙКАЛЬЕ Седых К. Отчий край: Роман
1993 Р2 С28 45852/8
Константин Федорович Седых родился в 1908 году в поселке Поперечный Зерентуй, Забайкальской, ныне Читинской, области, в семье казака.
В 1918 году он поступил в двухклассное станичное училище, но учился там всего один год: школу закрыли белогвардейцы-семеновцы.
С осени 1925 года К. Седых учится в Читинском педагогическом техникуме, окончив который начинает работать в газете "Забайкальский рабочий".
Печататься стал с 1924 года в газетах "Забайкальский рабочий" и "Забайкальский крестьянин".
В 1933 году вышла первая книга его стихотворений "Забайкалье" Наиболее значительные сборники стихотворений К. Седых - "Родная степь" (1937), "Первая любовь" (1945), "Солнечный край" (1950).
В 1957 году в журнале «Свет над Байкалом» появился новый роман Константина Седых — «Отчий край».
Перед читателем вновь ожили пейзажи величественного Забайкалья с его суровыми вьюжными зимами, знойным летом, пьянящими запахами весны и подернутой багрянцем увядания осени; заговорили, пришли в движение обуреваемые страстью борьбы люди Забайкалья, в большинстве своем наши давние знакомые — Роман Улыбин, Василий Андреевич Улыбин, Семен Забережный, Елисей Каргин и другие.

Зайцев Б.П., Пинчуков П.П. Солнечные узоры: Деревянное нар зодчество Подмосковья
1978 74 З17 40702 /
В подмосковном городе Истра создан архитектурно-этнографический музей народного деревянного зодчества.
Но прежде, чем на его территории появились замечательные постройки был проделан немалый путь по дорогам области, для того, чтобы отыскать ценные архитектурные памятники.
О том, что увидели авторы на путях-дорогах подмосковья и рассказывает эта книга.

Каипбергенов Т. Дочь Каракалпатии: Роман в 2-х кн
1983 С(Карак) К15 2192/9
Роман Дочь Каракалпакии посвящен переходному периоду истории каракалпакского народа, стоявшего на грани физического и духовного вымирания.
Автор с большой художественной убедительностью и психологической глубиной прослеживает путь возрождения народа после Октябрьской революции.
В центре повествования - образ Джумагуль, угнетенной, бесправной восточной рабыни, через страдания и борьбу подымающейся до осознания своей личности, своего человеческого достоинства.

Каневский А.С. Города и люди: Полное собрание впечатлений
1990 26.39(0) К19 39239/4
Для чего люди путешествуют?
Одни ездят по делам, другие - отдыхать, третьи - "за туманом и за запахом тайги", а Александр Каневский - за улыбками.
В бурном калейдоскопе городов, встреч, впечатлений он выискивает удивительно добрых и веселых людей и, рассказывая о них, повествует о городах, в которых они живут, потому что именно они, горожане, со своим темпераментом, укладом жизни, привычками, и создают тот неповторимый облик, по которому можно сразу узнать Киев или Берлин, Рим или Одессу.

Страницы:
Тейктоп Низ Яндекс