БИБЛИОТЕКА
Централизованный библиотечный
справочник
✘  ✅ 
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
Метод обеспечение :: Мероприятия :: Патриотика
Метод обеспечение > Мероприятия > Патриотика Поиск
О войне написано не все…

Литературный круиз памяти


Библиотекарь:

Почти семь десятилетий тому назад отгремел победный майский салют 1945года, но в памяти народной и сегодня живы те грозные годы, когда в жестоких битвах с фашизмом советские люди отстояли свободу и независимость нашей Родины.
Тема Великой Отечественной войны была и остается одной из ведущих в литературе. Произведения, посвященные ей, неизменно привлекают читателей. В них отражены славные страницы истории нашего народа, показаны сила духа, патриотизм…
«Да, мы не ходим сегодня в разведку, - говорит писатель Василь Быков, - но это обстоятельство не мешает нам и теперь ценить честность, преданность дружбе, мужество, чувство ответственности. И теперь нам нужны принципиальность, верность идеалам, самоотверженность, - это и сейчас определяет нашу нравственность, как в годы войны питало героизм». Всем своим идейным содержанием эти произведения направлены на сохранение мира на Земле, за который боролись и отдавали жизни бойцы Великой Отечественной.

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть,
Она,
Как сила, нам нужна. – говорит Юрий Воронов в стихотворении «Опять война…»

К теме Великой Отечественной войны обращались и обращаются многие и многие писатели.
Почти все писатели во время войны выступали в жанре публицистики, очерка… Лишь небольшая часть статей Константина Симонова и Ильи Эренбурга – корреспондентов «Красной звезды» - составили большое представление о войне. Симонов пишет, главным образом, очерки с повествовательным сюжетом, психологическими портретами («Дни и ночи», «Истребитель истребителей», «Старшина Еремченко»).
Основной жанр Эренбурга – публицистическая статья. Лаконичные, внутренне напряженные, полные боли и гнева, его статьи ракрывают природу советского патриотизма, говорит о неизбежности нашей победы («Можайск взят», «О ненависти», «Душа России», «Изгнание врага» и др.)
Огромный общественный резонанс имела публицистика Алексея Толстого. Его статьи, пронизанные высочайшим патриотизмом, раскрывали античеловеческую сущность фашизма.
Рассказы военных лет, часто построенные на подлинных фактах, по стилю и материалу близки очеркам.
Вадим Кожевников в отдельных рассказах показывает, как велика заложенная «мера твердости» в русском человеке, когда идет речь о защите Родины («Март-апрель», «Мера твердости», «Любовь к жизни»).
Большинство рассказов Бориса Полевого, вошедших в книгу «Мы - советские люди» написано во время войны и посвящено невыдуманным героям, с которыми автор познакомился на фронте. Название сборнику дал рассказ о молодой девушке с поэтическим условным именем Береза. Тоненькая, красивая, она была отважной разведчицей, действующей за линией фронта. Слова «Мы – советские люди» она услышала от нашего летчика, захваченного гестапо и проявившего невероятное мужество. И эти слова дают ей силы продолжить опасную работу.
Широко известен цикл рассказов Леонида Соболева «Морская душа». Это короткие рассказы с остро драматическим сюжетом, раскрывающие красоту и величие «морской души», отвагу, удаль, патриотизм военных моряков-черноморцев («Соловей», «Федя с наганом», «Привычное дело»…)
Рассказ Михаила Шолохова «Наука ненависти», опубликованный в 1942г. в газете «Правда», - о том, как стал солдатом потомственный рабочий лейтенант Виктор Герасимов, как тяжелый опыт войны и плена раскрыл перед ним сущность нацистов, как он прошел суровую «науку ненависти» к ним.
Уже в годы войны проявилось стремление писателей к глубокому художественному познанию ее событий и героев, к созданию произведений обобщающего характера – повести, романы.
Роман Михаила Алексеева «Солдаты» состоит из двух книг: «Грозное лето» и «Пути-дороги» и посвящен боевым делам роты дивизионных разведчиков. Действие начинается в дни жестоких боев за Белгород и заканчивается освобождением Румынии от фашистского ига.
Произведение это по типу приближается к роману-хронике, основное в нем – отражение происходивших событий, фронтовые будни, батальные сцены. Писатель показывает верность советских солдат воинскому долгу, «мирную сущность» этих людей, ставших в ходе боев умелыми воинами.
Полна драматизма и пронзительного лиризма повесть Эммануила Казакевича «Звезда» о группе разведчиков, отправившихся в тыл врага во время нашего наступления по западно-украинской земле. Разведчики сообщили командованию важные сведения о противнике, но сами погибли при выполнении боевого задания.
Повесть Веры Пановой «Спутники» написана в 1946г. Она посвящена врачам, медицинским сестрам, санитаркам военно-санитарного поезда, спаянным за 4 года войны в тесный коллектив. Рассказывая о каждом из своих героев, писательница стремится ответить на вопрос – какой он, советский человек. Она рисует людей высокой моральной стойкости – сурового комиссара поезда Данилова, внешне беспомощного, а по существу мужественного человека, врача Белову, юную санитарку Лену Огородникову, беспредельно преданную своему делу старшую сестру Юлию Дмитриевну. Они противопоставлены врачу Супругову, человеку мелкому, трусливому, самовлюбленному.
Одно из самых популярных произведений о войне «Повесть настоящем человеке» Бориса Полевого, написанная в 1946г.
Среди авторов, создавших произведения большого эпического размаха, отразивших жизнь и фронта и тыла, судьбы многих и многих людей, видное место принадлежит Константину Симонову. Его знаменитая трилогия «Живые и мертвые» была удостоена в 1974г. Ленинской премии. Три этапа войны легли в основу трех книг романа. Горечь отступления первых месяцев войны, бои за каждую пядь родной земли и разгром гитлеровцев под Москвой («Живые и мертвые»), финал Сталинградского сражения («Солдатами не рождаются»), наконец, проведение операции «Багратион», освобождение Белоруссии и выход к Государственной границе СССР («Последнее лето») составляют историко-событийную сторону трилогии.
Герои Симонова – журналист, затем боевой офицер Синцов обычный человек; смелая «маленькая докторша» Таня; комбриг Серпилин – спокойный, храбрый, безупречно честный… «Надо и после войны жить по чести. На войне при всех своих недостатках все же честно живем. Надо и после нее не хуже жить», - эти, сказанные незадолго до гибели , слова Серпилина – своеобразный нравственный наказ ныне живущим.
Иной пласт истории Великой Отечественной войны поднимает в романе «Кузнецкий мост» Савва Дангулов. Это масштабное произведение, воссоздающее панораму деятельности советских дипломатов в 1939-1943гг. Писатель показывает, что исход войны решался не только на полях сражений, но и за столами дипломатических переговоров.
Событиям страшной войны посвящена третья – заключительная книга романа Виталия Закруткина «Сотворение мира». В центре произведения – семья фельдшера Дмитрия Ставрова. Книга включает в себя события в Испании, жизнь членов семьи Ставровых на Дону, фронтовые будни Великой Отечественной войны. Не все Ставровы дожили до победы, но каждый из них на фронте или в тылу выполнил свой долг.
Мир острых конфликтов, напряженных ситуаций отображен на страницах романа Анатолия Иванова «Вечный зов», написанного в 1971г. В центре романа – история большой семьи сибиряков Савельевых. Автор воссоздает события Великой Отечественной войны – на фронте и в тылу.
Роман Петра Проскурина «Судьба» - широкое отображение народной жизни с 1929 по 1944 г. Страницы, посвященные войне, рисуют отступление наших войск, эвакуацию, партизанскую борьбу в дни гитлеровской оккупации. Герои произведения – люди разных профессий, порой драматических судеб.
Столкновение мирной жизни и «мирных» представлений о войне с крутой и жестокой ее реальностью – один из главных мотивов романа Бориса Васильева «В списках не значился». А вот действие повести «А зори здесь тихие…» происходит в Карелии. Повесть исполнена поэзии подвига, совершенного пятью советскими девушками и старшиной Васковым в смертельном бою с отрядом диверсантов-гитлеровцев. Различные девичьи характеры и судьбы рисует автор. Но все они – Рита Осянина, Галка Четвертак, Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Женька Комелькова – едины в одном – любви к Родине, в ненависти к фашизму. И хотя героини гибнут, жертва их не напрасна, ибо она – во имя спасения человечества от фашизма.
«…Я думаю, - говорит Борис Васильев, - что поскольку искусство родилось у костра, оно должно светить, оно должно греть и оно должно объединять». Этими гуманными принципами пронизано все творчество писателя.
О подвиге наших войск под стенами города-героя Сталинграда, когда начался коренной перелом в Великой Отечественной войне, рассказывает Юрий Бондарев в романе «Горячий снег» Действие происходит в течение одних суток зимой 1942г., когда наши войска преградили путь танкам противника, прорывавшимся на помощь окруженной в Сталинграде армии Паулюса. Его герои – лейтенанты Кузнецов и Дроздовский, санинструктор Зоя Елагина, юный боец Сергуненков, солдаты Ухабин, Рубин, а также их командиры – генерал Бессонов, командир Веснин, полковник Деев и др. Бондарев показывает, какой нелегкой ценой оплачена победа, вскрывает истоки героического в характерах советских людей.
Все эти книги вы, уважаемые читатели, можете взять в нашей библиотеки. Прочитав их, вы приблизитесь к истокам Великой Победы.

Тейктоп Низ Яндекс
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
При использовании материала сайта активная ссылка обязательна!
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015