|
Метод обеспечение :: Мероприятия :: Писатели
Интеллект-шоу «Говорим по-русски»
|
Библиотекарь:
Добрый день, дорогие друзья! Приветствуем вас на нашем интеллект-шоу «Говорим по-русски» для старшеклассников.
Мероприятием заканчивается неделя русского языка в школе. И совсем скоро вы узнаете, кто же лучший знаток русского языка, кто стремиться, чтобы оставался он могучим и прекрасным.
Передаю слово нашим ведущим (называется фамилия, имя, класс ведущих)
Ведущий 1:
Дорогие ребята! Велико значение языка в жизни человека, Язык — это оружие для выражения человеческой мысли. Роль языка как средства общения людей замечательно передана в русском народном творчестве. Издавна в народе бытуют пословицы: «Язык — стяг, дружину водит», «Язык до Киева доведет», «В умной беседе быть — ума прикупить», «Без языка — как без рук», На протяжении всей нашей истории могучее русское слово верно служило делу укрепления национальной независимости и сплочения масс в борьбе с чужеземцами. К. Г. Паустовский писал: «По отношению каждого человека к своему языку можно совершено точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности».
И сегодня мы отправимся с вами в необычное путешествие, в мир русского языка. Языка, который достался нам в наследство, как самое дорогое богатство.
Ведущий 2:
Наш русский язык красив и богат. Он считается одним из самых выразительных языков мира. Прекрасным и звучным, выразительным и гибким назвал русский язык А. С. Пушкин.
Итак, мы начинаем интеллектуальную игру, посвященную родному языку.
Нам важно сейчас определить — каков ваш словарный запас. А это зависит от многого, и от того как вы читаете, какова ваша память, как вы усваиваете в школе учебный материал, с кем вы общаетесь...
(Ведущие совместно объявляют состав команд)
Итак, дорогие друзья! Команды в сборе.
1 задание: проверка техники чтения и состояния вашего словарного запаса, но прежде, чем мы его определим, предлагаем познакомиться с героиней знаменитого романа И. Ильфа и Е Петрова «12 стульев» Эллочкой Щукиной. В XXII главе со страшным названием «Людоедка Эллочка» мы читаем:
«Словарь Вильяма Шекспира по подсчету исследователей составляет 12000 слов. Словарь негров из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов.
Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тринадцатью».
(Инсценировка Диалога Эллочки и Остапа Бендера).
Ведущий 2:
Внимание команд! Перед вами мудрые мыли, выражения, высказывания различных знаменитых людей, прочитайте их внимательно. А теперь, взяв микрофон, попробуйте эти мысли выразить вслух, своими словами, как бы от себя.
(Жюри оценивает выразительность, точность мысли).
Время пошло!
(Спокойная музыка З минуты на подготовку)
(Жюри ставит оценки за 1 задание).
Ведущий 1:
Современный культурный человек имеет в среднем словарный запас от 3-х до 6-ти тысяч слов. А слово играет самую важную роль в вашем общении.
«Слово — дело великое, писал Лев Толстой. — Великое, потому что словом можно соединить людей и разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти».
Ведущий 2:
Слово — удивительный дар, которым обладает человек. В русском языке есть великое множество слов. Вы никогда не задумывались, сколько их? На этот вопрос не может ответить ни один специалист, ни одна статистика. 200 тысяч русских слов собрал в своем толковом словаре Владимир Иванович Даль. В словаре Ожегова - 57 тысяч слов. В произведениях А. С. Пушкина было использовано 20 тысяч слов.
2 тур нашей игры «Объясни фразеологизмы». Вам необходимо «расшифровать» фразеологизмы,
(Раздаточные карточки)
А как задушевно звучат слова в народной песне, пока готовится второе задание, я предлагаю послушать песню «Гармонь».
Ведущий 1:
Наша речь подвержена разнообразным влияниям. К большому сожалению правильная речь стала редкостью. Сквернословие становится болезнью. Человек не может построить самое простое предложение, не употребив при этом плохие слова. И человеку лучше уж помолчать, чтобы ненароком не сказать бранное слово.
Наша повседневная жизнь снабжена и жаргонной лексикой. Устная речь современной молодежи просто усыпана жаргоном: сечешь, фигеть и т.д. А вы можете мне назвать те слова, которые вы наиболее часто употребляете в разговоре между собой?
(Ребята отвечают: Оторваться, видак, бабки, тачка, понты...)
А кто из вас может ответить, что такое Сленг, диалектизм, жаргон, неологизм? (Жаргон, чаще всего молодежный; вкрапление в речь английской или американской разговорной лексики).
Ведущий 2:
Послушайте один разговор. А как вы обращаетесь со словом нормально? Что оно значит? Почему нельзя его использовать так, как один из приятелей в рассказе А. Шибаева «Поговорили»?
Проблема чистоты языка стоит сейчас на первом месте. Засоряют наш язык не только жаргонные слова, мат, но и огромное обилие иностранных слов, которые порой вовсе непонятны большинству людей. Получается, что мы с вами забываем о красоте и богатстве русского языка. Скажите, для чего люди употребляют иностранные слова часто?
(Ответы: дань моде, показать себя умным, грамотным, иногда иностранное слово легче произносить и т.д.)
Подумайте, стоит ли употреблять новомодное слово, не зная точно его значения. Недаром А Пушкин сказал:
А вижу я, винюсь пред вами,
Что уж и так мой бедный слог Пестреть гораздо меньше б мог Иноплеменными словами...
Ведущий 1:
(Игра 3 тура «Подбери синоним»).
Сейчас продведем с вами небольшой практикум. Я буду называть слова иностранного происхождения, а вы - отечественные слова - синонимы. Но в первую очередь что такое синонимы?
(ребята отвечают)
Валюта - деньги, менеджмент - управление, наркоз - обезболивание, коммерция - торговля, триумф - успех, победа, рэкет -шантаж, шоу - зрелище, презентация - представление, ностальгия - тоска.
Послушайте песню «Селяви».
(Жюри оценивает работы).
Ведущий 2:
Русский язык не только могучий, красивый, но и терпеливый. Язык засоряется англицизмами и американизмами, обедняется и упрощается. Возникла стойкая тенденция нечетко произносить слова. Вокруг сплошные «Вау! Клево! Офонареть!» для того, чтобы слова при произношении звучали четко, актеры в огромном количестве заучивают различные скороговорки. Сейчас вы получите скороговорку и каждая команда произнесет ее как можно быстрее и четче.
Жюри оценит ваш труд на «театральных подмостках».
Ведущий 1:
Современный литературный язык вырос из церковнославянского. Причем некоторые понятия в целостности и сохранности перекочевали и в современную речь. Сейчас мы с вами узнаем, сможете ли вы почувствовать музыку церковнославянской речи. Я раздам вам корточки, на которых будут разъяснения некоторых старославянских слов, а на экране будут демонстрироваться исходные слова. Вам нужно будет сопоставить одно с другим т. е. стать переводчиками церковнославянского языка.
Ведущий 2:
Пока жюри подводит итоги, послушайте, пожалуйста, песню «Березы»
(звучит песня «Березы»)
Вы, конечно, поняли, что чем больше слов находится в распоряжении отдельного человека, тем богаче его речь, тем свободнее и точнее он излагает свои мысли, чувства, настроение. Нельзя достичь речевого богатства, не изучая изумительный язык народа, во всем многообразии его лексики и фразеологии.
А сейчас позвольте нам, ведущим, дать вам несколько советов, которые вы унесете с собой в этих закладках.
Для повышения речевой грамотности больше читайте. Давно и мудро сказано: «Можно научиться хорошо говорить, читая тех, кто хорошо писал».
Ведущий 1:
Привыкайте пользоваться словарями. Их много, и задачи у них разные. О значении и употреблении слов вы узнаете из толкового словаря русского языка. О грамматике написания вы узнаете из орфографического словаря.
Сделать свою речь богаче, ярче поможет словарь синонимов.
Ведущий 2:
Кроме словарей, к вашим услугам многочисленные книги по этике и культуре речи. Вот сколько у вас надежных, помощников — читай, не ленись!
Ведущий 1:
Не давайте слову опережать мысли. Подумайте до того как скажете. В ваших словах и интонациях выражено не только видение вещей и явлений, но и наше отношение к людям.
Ведущий 2:
Черствое, грубое слово, брань обижают, оскорбляют. Давайте уважатъ друг друга. Не будем сквернословить и грубо выражаться, как сказал замечательный поэт — бард современности Булат Окуджава:
Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
Ведь это все любви счастливые моменты.
(Б. Окуджава) |
|
|
|
|