| 
			 | 
			
			
			
	
	
	| 
	
 Метод обеспечение :: Мероприятия :: Писатели 
  Интеллект-шоу «Говорим по-русски» 
	
  | 
	
	
		
Библиотекарь: 
 
	Добрый день, дорогие друзья! Приветствуем вас на нашем интеллект-шоу «Говорим по-русски» для старшеклассников. 
	Мероприятием заканчивается неделя русского языка в школе. И совсем скоро вы узнаете, кто же лучший знаток русского языка, кто стремиться, чтобы оставался он могучим и прекрасным. 
	Передаю слово нашим ведущим (называется фамилия, имя, класс ведущих) 
 
Ведущий 1: 
 
	Дорогие ребята! Велико значение языка в жизни человека, Язык — это оружие для выражения человеческой мысли. Роль языка как средства общения людей замечательно передана в русском народном творчестве. Издавна в народе бытуют пословицы: «Язык — стяг, дружину водит», «Язык до Киева доведет», «В умной беседе быть — ума прикупить», «Без языка — как без рук», На протяжении всей нашей истории могучее русское слово верно служило делу укрепления национальной независимости и сплочения масс в борьбе с чужеземцами. К. Г. Паустовский писал: «По отношению каждого человека к своему языку можно совершено точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности». 
	И сегодня мы отправимся с вами в необычное путешествие, в мир русского языка. Языка, который достался нам в наследство, как самое дорогое богатство. 
 
 Ведущий 2: 
 
	Наш русский язык красив и богат. Он считается одним из самых выразительных языков мира. Прекрасным и звучным, выразительным и гибким назвал русский язык А. С. Пушкин. 
	Итак, мы начинаем интеллектуальную игру, посвященную родному языку.  
	Нам важно сейчас определить — каков ваш словарный запас. А это зависит от многого, и от того как вы читаете, какова ваша память, как вы усваиваете в школе учебный материал, с кем вы общаетесь... 
(Ведущие совместно объявляют состав команд) 
Итак, дорогие друзья! Команды в сборе.  
1 задание: проверка техники чтения и состояния вашего словарного запаса, но прежде, чем мы его определим, предлагаем познакомиться с героиней знаменитого романа И. Ильфа и Е Петрова «12 стульев» Эллочкой Щукиной. В XXII главе со страшным названием «Людоедка Эллочка» мы читаем: 
	«Словарь Вильяма Шекспира по подсчету исследователей составляет 12000 слов. Словарь негров из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов. 
	Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тринадцатью». 
(Инсценировка Диалога Эллочки и Остапа Бендера). 
 
Ведущий 2: 
 
Внимание команд! Перед вами мудрые мыли, выражения, высказывания различных знаменитых людей, прочитайте их внимательно. А теперь, взяв микрофон, попробуйте эти мысли выразить вслух, своими словами, как бы от себя. 
(Жюри оценивает выразительность, точность мысли). 
Время пошло! 
 (Спокойная музыка З минуты на подготовку)  
 (Жюри ставит оценки за 1 задание).  
 
Ведущий 1: 
 
Современный культурный человек имеет в среднем словарный запас от 3-х до 6-ти тысяч слов. А слово играет самую важную роль в вашем общении. 
«Слово — дело великое, писал Лев Толстой. — Великое, потому что словом можно соединить людей и разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти». 
 
Ведущий 2: 
 
	Слово — удивительный дар, которым обладает человек. В русском языке есть великое множество слов. Вы никогда не задумывались, сколько их? На этот вопрос не может ответить ни один специалист, ни одна статистика. 200 тысяч русских слов собрал в своем толковом словаре Владимир Иванович Даль. В словаре Ожегова - 57 тысяч слов. В произведениях А. С. Пушкина было использовано 20 тысяч слов. 
2 тур нашей игры «Объясни фразеологизмы». Вам необходимо «расшифровать» фразеологизмы, 
	(Раздаточные карточки) 
	А как задушевно звучат слова в народной песне, пока готовится второе задание, я предлагаю послушать песню «Гармонь». 
 
Ведущий 1: 
 
	Наша речь подвержена разнообразным влияниям. К большому сожалению правильная речь стала редкостью. Сквернословие становится болезнью. Человек не может построить самое простое предложение, не употребив при этом плохие слова. И человеку лучше уж помолчать, чтобы ненароком не сказать бранное слово. 
	Наша повседневная жизнь снабжена и жаргонной лексикой. Устная речь современной молодежи просто усыпана жаргоном: сечешь, фигеть и т.д. А вы можете мне назвать те слова, которые вы наиболее часто употребляете в разговоре между собой? 
(Ребята отвечают: Оторваться, видак, бабки, тачка, понты...) 
	А кто из вас может ответить, что такое Сленг, диалектизм, жаргон, неологизм? (Жаргон, чаще всего молодежный; вкрапление в речь английской или американской разговорной лексики). 
 
Ведущий 2: 
 
	Послушайте один разговор. А как вы обращаетесь со словом нормально? Что оно значит? Почему нельзя его использовать так, как один из приятелей в рассказе А. Шибаева «Поговорили»? 
Проблема чистоты языка стоит сейчас на первом месте. Засоряют наш язык не только жаргонные слова, мат, но и огромное обилие иностранных слов, которые порой вовсе непонятны большинству людей. Получается, что мы с вами забываем о красоте и богатстве русского языка. Скажите, для чего люди употребляют иностранные слова часто? 
(Ответы: дань моде, показать себя умным, грамотным, иногда иностранное слово легче произносить и т.д.) 
Подумайте, стоит ли употреблять новомодное слово, не зная точно его значения. Недаром А Пушкин сказал: 
А вижу я, винюсь пред вами, 
Что уж и так мой бедный слог Пестреть гораздо меньше б мог Иноплеменными словами... 
 
Ведущий 1: 
 
(Игра 3 тура «Подбери синоним»). 
Сейчас продведем с вами небольшой практикум. Я буду называть слова иностранного происхождения, а вы - отечественные слова - синонимы. Но в первую очередь что такое синонимы? 
(ребята отвечают) 
Валюта - деньги, менеджмент - управление, наркоз - обезболивание, коммерция - торговля, триумф - успех, победа, рэкет -шантаж, шоу - зрелище, презентация - представление, ностальгия - тоска. 
Послушайте песню «Селяви». 
(Жюри оценивает работы). 
 
Ведущий 2: 
 
Русский язык не только могучий, красивый, но и терпеливый. Язык засоряется англицизмами и американизмами, обедняется и упрощается. Возникла стойкая тенденция нечетко произносить слова. Вокруг сплошные «Вау! Клево! Офонареть!» для того, чтобы слова при произношении звучали четко, актеры в огромном количестве заучивают различные скороговорки. Сейчас вы получите скороговорку и каждая команда произнесет ее как можно быстрее и четче. 
Жюри оценит ваш труд на «театральных подмостках». 
 
Ведущий 1: 
 
	Современный литературный язык вырос из церковнославянского. Причем некоторые понятия в целостности и сохранности перекочевали и в современную речь. Сейчас мы с вами узнаем, сможете ли вы почувствовать музыку церковнославянской речи. Я раздам вам корточки, на которых будут разъяснения некоторых старославянских слов, а на экране будут демонстрироваться исходные слова. Вам нужно будет сопоставить одно с другим т. е. стать переводчиками церковнославянского языка. 
 
Ведущий 2: 
 
	Пока жюри подводит итоги, послушайте, пожалуйста, песню «Березы» 
(звучит песня «Березы») 
	Вы, конечно, поняли, что чем больше слов находится в распоряжении отдельного человека, тем богаче его речь, тем свободнее и точнее он излагает свои мысли, чувства, настроение. Нельзя достичь речевого богатства, не изучая изумительный язык народа, во всем многообразии его лексики и фразеологии. 
	А сейчас позвольте нам, ведущим, дать вам несколько советов, которые вы унесете с собой в этих закладках. 
Для повышения речевой грамотности больше читайте. Давно и мудро сказано: «Можно научиться хорошо говорить, читая тех, кто хорошо писал». 
 
Ведущий 1: 
 
Привыкайте пользоваться словарями. Их много, и задачи у них разные. О значении и употреблении слов вы узнаете из толкового словаря русского языка. О грамматике написания вы узнаете из орфографического словаря. 
Сделать свою речь богаче, ярче поможет словарь синонимов.  
 
Ведущий 2: 
 
Кроме словарей, к вашим услугам многочисленные книги по этике и культуре речи. Вот сколько у вас надежных, помощников — читай, не ленись! 
 
Ведущий 1: 
 
Не давайте слову опережать мысли. Подумайте до того как скажете. В ваших словах и интонациях выражено не только видение вещей и явлений, но и наше отношение к людям. 
 
Ведущий 2: 
 
Черствое, грубое слово, брань обижают, оскорбляют. Давайте уважатъ друг друга. Не будем сквернословить и грубо выражаться, как сказал замечательный поэт — бард современности Булат Окуджава: 
 
Давайте восклицать, друг другом восхищаться. 
Высокопарных слов не стоит опасаться. 
Давайте говорить друг другу комплименты -  
Ведь это все любви счастливые моменты. 
(Б. Окуджава) | 
 
	 
	
	 | 
  |  
 
 
	
	 | 
	 
	 
			 |