|
Метод обеспечение :: Мероприятия :: Политика
В Президенты б я пошел...
|
Интеллектуальное щоу для молодежи,
посвященное выборам Президента РФ
Более тысячи лет Российской Державе; все было на многострадальной земле: и горе, и радость, и взлеты, и падения.
« Река времени в своем течении уносит все дела людей и топит в пропасти забвения народы, царства и царей»,-писал Г.Р.Державин.
Ведущий:2012 год знаменателен тем,что в марте пройдет самое важное политическое событие- Выборы Президента Российской Федерации. 2012 год-это год Российской истории и в этом году мы отмечаем 1150 лет зарождения российской государственности( Указ Президента № 267 от 3 марта 2011 г.)
Великие исторические события и лица затягивают нас с новой силой, в связи со снятием грифа « Совершенно секретно». Общеизвестен интерес широких читательских кругов к романам В.Пикуля, Балашева, других мастеров исторического жанра.
Старая историческая литература удовлетворяет нашу любознательность потребность разобраться в историческом опыте управления державой, накопленной нашими дедами и прадедами. В настоящее время новая историческая литература лавиной обрушилась на нас своей информацией о « кровавых» тиранах, палачах, сотворителях « застойных времен» и « революционных ситуаций».
Русская историческая мысль содержит ценнейший опыт анализа прошлого, и в том числе опыт управления государством. Прочную основу заложили труды четырех патриархов отечественной историографии: Карамзина, Соловьева, Ключевского , Вернадского.
Но мы с вами сегодня совершим историческую экскурсию в прошлое по книгам других авторов.
« Государь всея Руси»- так называется книга истоика из Санкт-Петербурга Ю. Алексеева и посещена она Ивану Третьему. А почему мы начали свой поход в историю государственных мужей с этого правителя? А дело в том. Что Иван Третий-первый государь объединенной Руси. Именно на фактах его биографии прослеживаются основные процессы становления Русского государства: было покончено с феодальной раздробленностью. С монголо-татарским игом, началось становление новой идеологии.
Шестой том знаменитой « Истории государства Российского» Н.Карамзина открывается главой, носящей название « Государь, Державный Великий князь Иоанн Третий Васильевич» От Ивана Третьего пошла история России. Как государства единого. И тогда, при его правлении начались конфликты между государством и церковью.
Книга Ю.Г. Алексеева написана умелой рукой историка идает яркое изображение России переломного периода, когда на главную политическую арену выходит в первую очередь политический руководитель страны тех лет, государь всея Руси Иван Васильевич.
Из всех российских правителей выделяется Петр Первый. Жизнь и деяния Петра Великого. Конечно, не революция, а он сам- не революционер на троне.
Но примечательная черта Петра Первого как правителя, абсолютного монарха - огромный личный вклад в управление государством. Крутой нрав, деспотизм, железная воля - основные черты характера.
Его боялись даже ближайшие соратники, единомышленники и друзья. Царь-реформатор, преобразователь, его вклад в российскую историю до конца не оценим. Его правлению посвящено море книг. Многие историки и просто писатели обращались к этой личности. Одни приукрашивали, другие, наоборот, старались унизить. Но Петр Первый есть истинно Петр Великий. И в книге В.И. Буганова « Петр Великий и его время» вы узнаете довольно новые факты из личной жизни царя.
Так как наша тема- не деяние личности, правителя, а сам правитель-как личность, как человек, то мы с вами обратимся к книге « Россия под скипетром Романовых»в которой дан анализ исторического периода правления династии Романовых. Было бы просто неуместно перечислять заслуги и неудачи российских правителей. Каждый царь знаменит по-своему, каждый старался быть лучшим для своего народа. Но выходило по разному.
Издава считалось, что только мужчина может стоять у власти. Но история знает не мало примеров, когда именно женщина на троне совершала немыслимый прорыв в истории. И конечно, Екатерина Великая. Страстная женщина, мудрая правительница... Вольтер посвятил ей такие слова: «... Вы не северное сияние, вы-самая блестящая звезда Севера, и никогда не было светила столь благодетельного» На этот раз к данной особе обратился французский историк-писатель Анри Труайя в своей знаменитой книге « Екатерина Великая». В ее царствование, которое называют « золотым веком» русской истории, Россия стала державой европейской. Политические успехи Екатерины Великой способствовали личному пристижу государыни, но особый блеск ее царствованию придавал расцвет науки и искусства.
Мы совершим исторический прыжок через два столетия и окажемся в окружении последнего царя российской державы-Николая Второго. Много споров, разговоров, документов... Совсем недавно и семью царскую записали в ранг святых. На этот счет разные мнения. Но не будем о них. Книга С.С. Ольденбурга- одно из самых беспристрастных и объективных исследований истории царствования последнего русского императора. Не скрывая своей симпатии к монарху, автор тем не менее не снимает личной ответственности с Николая Второго за все то, что происходило в стране в начале XX столетия. Писатель пытается выявить и хорошее, и плохое, что произошло в многострадальной России в 1894-1917 гг., и приходит к выводу, пожалуй самому реальному-Николай Второй не святой, но и не преступник приведший страну к развалу.
Я считаю, что каждый правитель в свое историческое время несет ответственность личную за все то, что произошло в многострадальной России. Потому что он правил огромной страной так, как подсказывало ему чувство личной ответственности перед Богом и перед народом.
Еще совершим один исторический прыжок, длиною более 70 лет. И мы с вами в современной России.
А теперь открываем страницу современной истории книгой первого Президента России Б. Ельцына «Президентский марафон». Это время было совсем недавно.
Историки только начинают сейчас прослеживать деятельность Бориса Ельцина. Ну а в книге вы сможете сами лично « побеседовать» с бывшим Президентом.
План Путина-это победа России, Единая Россия ... Эти слова у всех на устах. И я хочу процитировать одну фразу из выступления нынешнего Президента. Который как бы подводит итог своей президентской деятельности: «Мы должны сделать Россию процветающей страной. Фактически мы недавно подошли к третьему этапу в развитии современного российского государства... И сейчас мы имеем и достаточный опыт, и необходимые инструменты, чтобы ставить перед собой действительно долгосрочные цели».
Но видно, что эти задачи и цели будут решать вновь избранный президент 4 марта 2012 года.
Ведущая: А сейчас мы с вами. Дорогие ребята, проведем деловую игру под названием « В Президенты б я пошел...»
Пусть не обидится Владимир Маяковский, мы немного перефразируем строчку его знаменитого стихотворения «Кем быть?» « В Президенты б я пошел, пусть меня научат».
Но сначала определим с вами, что означает слово « Президент». Для этого обратимся к словарю « Современных понятий и терминов». И так, « Президент» - от латинского слова « сидящий впереди».
1- выборный руководитель, глава республиканского государства.
2- глава какой-либо фирмы, организации и т.д.
Выбираем первый вариант.
Определяем две команды; каждая команда определяет для себя так называемого кандидата в Президенты. Так называемый « кандидат» определяет для себя доверенных лиц.
А что означает « доверенное лицо»? ( ребята высказывают свои мысли и вместе приходят к правильному значению.
( словарь современных понятий и терминов, стр. 132) Доверенное лицо, доверенный- в период избирательной компании лицо, определенное кандидатом в депутаты для ознакомления избирателей с его биографией и т.п.; число доверенных лиц кандидата определяется законами о выборах.
Теперь у нас есть 2 кандидата в Президенты, доверенные лица и остальные участники т.н. группы поддержки.
Основным Законом не только нашей жизни, но и деятельности президента является что? ( ответ « Конституция Российской Федерации»)
И так, первый тур.
Уважаемые господа кандидаты в президенты! Вот перед вами официальный текст « Конституции Российской Федерации». Вы, как будущие вершители наших судеб, должны знать и уметь быстро и оперативно ориентироваться в данном документе
Задание для кандидата «А»:
1. Кем является Президент Российской Федерации?(гл.4 ст.80)
2. Что издает Президент Российской федерации? (гл.4 ст.90)
Задание для кандидата «Б»:
1. Как избирается Президент Российской федерации?(гл.4 ст.81)
2. Чем обладает Президент Российской Федерации?(гл. 4 ст. 91) ( практическое задание по тексту Конституции РФ)
Ведущий:
С заданием справились. А члены нашего жюри, которые у нас сегодня не жюри, а « наблюдатели», пожалуйста, делайте и отмечайте свои замечания и пожелания.
А вообще, кто такой « наблюдатель»? Опять обратимся к нашему словарю. « Наблюдатель»- лицо, осуществляющее контроль наблюдения.
Переходим ко второму туру. Господа кандидаты в Президенты, сейчас вы должны определить понятия. На карточках вы получите задание.
1. Что такое « избирательный бюллетень»? ( документ, выданный для голосования. Содержащий фамилия кандидатов)
2. Федеральное собрание ( парламент России).
3. Центральная избирательная комиссия (главный избирательный орган страны)
4. пассивное избирательное право (право быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления).
Ведущий:
У нас есть и подсказки. Но беда в том, что были перепутаны ответы. И вам придется самим отыскать правильные ответы. А помочь вам могут ваши доверенные лица. ( идет конкурс)
Ведущий:
Справились и с этим заданием. Мы знаем уже с вами ряд ответов на вопросы.
Доверенные лица! Теперь я обращаюсь к вам. Пока ваши кандидаты будут заняты следующим испытанием, вы должны придумать и нарисовать эскиз своего агитационного плаката. А наши наблюдатели определят, чей плакат лучше пустить в печать.
А господ кандидатов ждет очередной тур. Представьте, что вы уже не кандидаты, а избранные Президенты. Ваши первые шаги, ваш первый закон, ваше первое действие, ваша первая задача. ( кандидаты отвечают)
Ведущий:
Образцы агитационных плакатов передайте наблюдателям. ( наблюдатели совещаются и выносят « приговор»)
Ведущий:
А теперь для наших наблюдателей блиц- опрос.
Кандидат «А»:
1. Официальное название нашего государства. ( Российская Федерация)
2. Активным избирательным правом гражданин обладает. Когда ему исполнится.... (18 лет)
3. Первый Президент России. (Б.Н.Ельцин)
4. Главный избирательный орган страны. ( ЦИК РФ)
5. Высшим органом государственной власти Российской Федерации является... ( Федеральное Собрание РФ)
6. Выборы Президента проходят каждые... ( 4 года)
Кандидат « Б»:
1. Основной Закон государства. ( Конституция РФ)
2. Полная независимость государства в его внешних и внутренних делах, (суверенитет)
3. Всенародное голосование по вопросам государственного значения. (референдум)
4. кандидат на пост Президента РФ должен прожить в России постоянно не менее..(10 лет)
5. Государственным языком в Российской Федерации является...( русский язык)
6. Президент Российской Федерации издает... (указы)
Ведущий:
Сейчас мы с вами подошли к завершающему этапу нашей предвыборной гонки. Условно представим, что прошли выборы, вы Президенты и теперь вам предстоит еще один важный момент, политически говоря-инаугурация.
Инаугурация- это... ( ответы ребят) Во общем вы правы. А если быть уж совсем точным. То инаугурация-( франц.- торжественное открытие памятника, учреждения, съезда; англ.-торжественное введение в должность ( обычно президента).
И так, вам предстоит поработать с данным словом, т.е. Составить как можно больше слов из букв, входящих в слово « инаугурация» . ( идет конкурс)
Ведущий:
А сейчас мы с вами проведем тайное голосование. Вы получите бюллетени и как самые настоящие избиратели сделаете свой выбор. (ребята получают бюллетени и участвуют в избирательном процессе).
Комиссия считает бюллетени и объявляет победителя.
Ведущий:
Слово предоставляется........ для подведения итогов.
Ведущий:
Большое спасибо всем за активное участие. Хочется выразить благодарность........ |
|
|
|
|