БИБЛИОТЕКА
Централизованный библиотечный
справочник
✘  ✅ 
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
Метод обеспечение :: Мероприятия :: Народная культура
Метод обеспечение > Мероприятия > Народная культура Поиск
Русь - встречай гостей

если звали в гости ✘  для гостя пекли белый калач ✅  в гости звали "Милости прошу к нашему шалашу",
✅  "Милости просим"
когда пришли гости ✅  хозяин отламывал ломоть хлеба, посыпал его солью и давал гостю ✘  это означало гостеприимство и хлебосольство дома
радушие хозяина ✘  определяли по крепости чая ✅  гостя было принято и напоить, и накормить досыта, даже если гость сыт.
если гость сыт ✅  хозяева вставали на колени и умоляли слезно съесть или выпить хоть что-нибудь хоть чуть-чуть ✘  это очень удивляло иностранцев
✘  иностранцы говорили, что у русских 2 национальные черты: гостеприимство и невозможность распрощаться с гостем
еда на столе ✘  еда подавалась на стол порезанной на мелкие куски, поэтому ✘  ножи и вилки были не нужны
 
гости ели вдвоем из одного блюда ✅  это называлось "разделить трапезу" ✘  есть с кем-либо из одного блюда считалось честью.
когда уезжали гости ✘  гостей наделяли узелками с лакомствами:
✘  пряниками, орехами, сладкими пирогами
✅  Не принять угощение - значило обидеть хозяина и прогневать бога
✅  гостя провожали и желали ему хорошего пути, говоря: "скатертью дорога" ✘  чтобы дорога была гладкая как скатерть
✘  обычаем было налить на посошок и посидеть на дорожку  
гогстей не редко оставляли на ночевку ✅  предлагали попариться в бане  
самые гостеприимные страны ✘  Ирландия
✘  Австралия
✘  Канада
✘  Грузия
 
эскимосы Аляски ✅  когда приходят в гости - гость взбирается на крышу хозяйского дома и горланит в дымоход о своем появлении  
Голландия ✘  обувь не снимают
✘  трапеза начинается с торта, при этом чай и кофе не подают
✘  чай могут предложить через полчаса без сахара
 
Швеция ✅  ужин занимает полчаса и столько же чаепитие
✅  после чего гости сразу расходятся по домам
 
Франция ✘  в гости нужно идти сытым
✘  не принято наедаться
✘  еда легкая
 


Тейктоп Низ Яндекс
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
При использовании материала сайта активная ссылка обязательна!
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015