Русский трактир |
✘ В 19 в были для горожан вторым домом |
✅ Встречались, обсуждали дела, новости, слушали музыку, читали газеты, пили чай и ели. |
Трактир для извозчиков и прислуги |
✅ копченые сельди
✅ тертая редька
✅ блины
✅ кисели
✅ щи
✅ каша |
|
Трактир для господ |
✘ красная и черная икра
✘ тыква и соленые огурцы
✘ говядина на черном хлебе
✘ раковый суп
✘ уха с растягаями
✘ телячьи отбивные
✘ каша и зажаренный на водке поросенок (чтобы лучше хрустел) |
✅ Пел цыганский хор
✅ стерлядь, семга
✅ баранина
✅ рябчики
✅ 12 ярусный пирог
✅ торт Наполеон |
10 век |
✅ котлеты уже были на Руси, но назывались тельная |
✘ из Франции |
Няня в 9 в |
✘ Хагис - национальное шотланское блюдо - из бараньих потрохов с луком и приправами.
✘ Перловка сварено в бараньем желудке (ему 200-300лет)
✘ Баранина с гречневой кашей. |
|
19 век |
✅ меню средне обеспеченного жителя включал минимум 8 блюд |
✘ Меню в трактире:
✘ вареный окорок или буженина
✘ рыба
✘ борщи
✘ селедка
✘ пельмешки
✘ печеный поросенок с гречкой |
Принятие пищи |
✘ важная часть жизни.
✘ Не было перекусов.
✘ Простой люд готовил дома. |
|
"Щи да каша пища наша" |
✅ Щи - блюдо более 60 рецептов.
✅ Это праздничный напиток с богатым вкусом и малым процентом алкоголя, как кефир. |
✘ "Кислые щи и в нос шибают, и хмель вышибают" (русское шампанское) |
Щи в Древней Руси |
✘ готовили с мясом, рыбой, грибами. |
✅ были щи пустые, суточные, ленивые, зеленые из крапивы и другие. |
Каша |
✅ Варить кашу - обозначало веселье или варить кашу |
|
Каша по Др русскому |
✘ это веселье, радость, забавы. |
✅ 1239 г летопись "Александр Невский в Туробце ту кашу ученил, а в Новгороде - другую" |
Пирог |
✅ "В пирог можно все завернуть" |
✘ Пироги были разные по форме и начинке.
✘ Были жидкие начинки - ели ложками. |
Книга "Домострой"
16 в |
✘ описывает все блюда
✘ в какие дни и что готовили
✘ гигиена поваров
✘ про чистую посуду
✘ правила подачи блюд |
|
Суп |
✅ русские варили похлебки
✅ слово "суп" пришло с запада |
✘ В бульоне варили много овощей.
✘ Похлебка была густой. |
Хлеб |
✘ был отдельным блюдом. |
✅ ели все и богатые, и бедные |
Питье |
✅ пили квас, сбитень, монастырский мед (3%) |
✘ Сбитен наливали в чайники (чая еще не было) |
После обеда русские спали |
|
|