|
Метод обеспечение :: Мероприятия :: Краеведение :: Патриотика, ВОВ
В гремящем небе Кубани
|
(библиографический обзор литературы о летчиках, воевавших за кубанскую землю)
Ведущий 1:
Герои Кубанского неба.
Воздушные сражения на Кубани занимают особое место в истории минувшей войны. В этот период Красная Армия гнала врага с Северного Кавказа. Отступая, гитлеровские войска делали отчаянные попытки удержаться на захваченной территории, любой ценой уменьшить натиски Красной Армии.
Перед окончательным разгромом вражеских войск на Таманском полуострове Северо-Кавказский фронт имел превосходство в сухопутных и морских силах. Учитывая это, фашистское командование приняло решение с помощью своей авиации сорвать наступление советских войск, уничтожить десантную группу на Мысхако в районе Новороссийска. Для этого к середине апреля 1943 года фашистское командование сосредоточило на аэродромах Тамани и Крыма мощную авиационную группировку - до тысячи самолетов ( 510 бомбардировщиков, 250 истребителей, 60 разведчиков и 170 транспортных самолетов).
Чтобы создать благоприятные условия наступающим наземным войскам, необходимо было разгромить основную массу немецко-фашистской авиации. Такую задачу поставило Верховное главнокомандование Северо-Кавказскому фронту. Были приняты меры для усиления авиационной группировки на Северном Кавказе.
Сражение развернулось не только в небе Кубани, оно сопровождалось массированными ударами советской авиации по аэродромам базирования противника на Таманском полуострове, в Крыму и на юге Украины. В то же время советская авиация наносила мощные удары по наземным войскам врага, его оборонным рубежам, объектам тыла и коммуникациям.
Воздушные сражения были характерны применением большого количества самолетов с обеих сторон в ограниченном районе, что требовало четкой организации взаимодействия между авиачастями истребителей, штурмовой, бомбардировочной и разведывательной авиации, слаженного управления на земле и в воздухе.
Такая необычная обстановка потребовала изыскать новые способы боевых действий, не применявшиеся ранее. Отдельные тактические приемы рождались и совершенствовались в ходе боя. Так возникла "кубанская этажерка" - это перекрытие всех высот, что позволяло надежно защищать свои войска и эффективно уничтожать авиацию противника в воздухе.
Ведущий 2:
Этому чрезвычайно сложному периоду Великой Отечественной войны посвящены книги и статьи в данном библиографическом списке литературы. Это очерки, воспоминания боевых летчиков, прошедших нелегкий путь дорогами войны, проявивших незаурядное мужество, отвагу, выносливость, находчивость и взаимовыручку.
• В гремящем небе Кубани / сост. В.Козлов, К. Обойщиков. - Майкоп: ГУРИПП "Адыгея", 2001 - 270с.
Эта книга посвящена боевой деятельности 4-й воздушной армии в период тяжелых решающих сражений в небе Кубани. В ней собраны воспоминания непосредственных участников боев.
• Герои кубанского неба / сост. Н.Жуган, Г.Приймук. - Краснодар: кн. изд-во, 1987 - 160с., ил
• Отчизны верные сыны: очерки. - Краснодар: Сов. Кубань, 2002. - 80с
• Савицкий Е.Я. В небе над Малой Землей: докум. повесть / Е.Я.Савицкий. - Краснодар: Кн. изд-во, 1980. - 160с., ил
Автор книги - дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Е.Я.Савицкий. В годы войны он прошел путь от Москвы до Берлина. В своей документальной повести он обстоятельно, с душевной теплотой рассказывает о летчиках авиакорпуса, которые отважно сражались в небе над Малой Землей, за Новороссийск, очень многое сделали для нашей Победы.
Ведущий 1:
В небе - ночные "ведьмы"
О них написано много книг, их именами названы улицы. Лирическая история из кинофильма "В бой идет одни старики" тоже связана в ними - девушками из женского полка ночных бомбардировщиков, созданного легендарной летчицей Мариной Расковой. И почти все они Герои Советского Союза.
46-й гвардейский орденов Красного Знамени и Суворова 3-й степени Таманский авиаполк... Этот полк был единственной боевой частью за всю историю Великой Отечественной войны, целиком и полностью состоящий из девушек. Ни одна армия не имела таких воинских формирований. Мужество и героизм девушек-летчик вызывали восхищение и уважение всей нашей армии от рядовых бойцов до маршалов.
Неофициальных названий у него было много: сначала немецкое презрительное "рус фанер", затем фашистское же, но уважительное "ночные ведьмы". Снисходительно-любовное в русской армии - "дунькин полк" (по имени командира Евдокии Бершанской). Но за всеми этими названиями скрывалась та горькая правда: "Что же делается, если молодые жизнерадостные девушки, вчера весело щебетавшие о куклах и женихах, сегодня каждую ночь садятся в маленькие фанерные самолетики и улетают навстречу собственной смерти?.."
Маленький биплан ПО-2 развивал максимальную скорость 120-140 км/час. Если дул сильный ветер, самолетик буквально застывал на месте. Что могли такие малютки против машин-убийц "мессершмиттов"? Однако фашисты, обычно скупые на награды, автоматически давали железный крест за один сбитый ПО-2 (точно такая же награда полагалась за уничтожение реактивной установки "Катюша").
Маленькие, тихие самолетики, совершенно бесшумные даже в ночной тиши, они подлетали к стратегически важным для немцев объектам (железнодорожным станциям, вагонам, складам боеприпасов) и точечно сбрасывали на них бомбы. Они лишали немцев столь нужного им покоя, не давали спать по ночам (вылетали девушки только в темноте, ведь при свете дня это было бы явным самоубийством). За длинные осенние и зимние ночи ночные ведьмы совершали по 12-15 боевых вылетов. За 24 тысячи полетов они сбросили на врага более 3-х тысяч тонн бомб. Бесстрашие девушек подтверждает то, что небольшие бомбы, осветительные и термитные, штурманы возили прямо у себя на коленках! А сбрасывали их руками, стараясь как можно точнее попасть в цель!
Ведущий 2:
Подвигу бесстрашных девушек посвящены книги:
• Аронова, Р.Е. Ночные ведьмы / Р.Е.Аронова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:Совет.Россия, 1980. - 332с.
• Литвинова, Л.Н. Летят сквозь годы: /Л.Н.Литвинова. - М.:Воениздат, 1975. - 207с.
• Александров, И. Из когорты "ночных ведьм": /И.Александров //Патриот Отечества. - 2009. - №5 - с.17.
• Журнал "Родная Кубань", 2005, №1, фото-вкладка
Сценарий составлен по материалам журнала "Российский патриотизм: проблемы, решения, выводы, вып.2 |
|
|
|
|