ПнВтСрЧтПтСбВс
Метод обеспечение :: Мероприятия :: Краеведение :: Патриотика, ВОВ
Метод обеспечение > Мероприятия > Краеведение > Патриотика, ВОВ Поиск
По военным дорогам

Край мой гордость моя. Так мы часто говорим о нашем родном уголке, о Кубани. И действительно нам есть чем гордиться: цветущими садами, золотым хлебом, великим кубанским народом. И, неудивительно, что наш край прославляют в песнях, былинах, легендах, сказках, рассказах, романах.
Вот о художественной прозе и их авторах мы сегодня с вами и поговорим.
Но тема у нас сегодня — военная тематика в произведениях кубанских авторов. Мы надеемся, что сегодняшнее мероприятие будет вам полезно вы узнаете о подвигах отцов и дедов.
В годы войны в ряды защитников Родины встали 700тысяч жителей нашего края. Наши земляки самоотверженно сражались на всех фронтах войны и заслужили вечную благодарность и память своей Родины.

Дорогие ребята! Я вас познакомлю с замечательным кубанским писателем ИГНАТОВЫМ ПЕТРОМ КАРПОВИЧЕМ, который родился в Ростовской области, но в 1923году уже переехал на Кубань и здесь начал трудовую деятельность. Он был далек от писательской деятельности, но в годы Великой отечественной войны был командиром партизанского отряда. Рядом с ним сражались его жена Елена Ивановна и сыновья инженер конструктор Евгений и 9-тиклассник Геня. В 1942году Евгений и Геня погибли. Очень тяжелая была утрата для родителей. Братья Игнатовы подорвали вражеский эшелон и сами погибли. Им посмертно присвоено Звание Героя Советского Союза. Уже после войны Петр Карпович решил рассказать всему миру о своих героях сыновьях посредством книги «Братья-герои».
В повести Игнатов рассказывает о своих сыновьях до войны, во время партизанских сражений. Партизаны очень любили ребят Игнатовых за их веселый нрав, за веру в победу, за смелость и мужество. Партизаны минировали железные дороги, но поезд пришел раньше времени (стр. 167-168) и братья- герои погибли. Эта книга впервые увидела свет в 1944году. В этом же году вышла и книга «Записки партизана». Книга «Братья-герои» переведена на 26 языков мира.
Но есть еще одна книга Петра Игнатова, как бы завершающая трилогию о своих сыновьях «Голубые солдаты». Эта книга о третьем сыне писателя — Валентине. В канун нападения Германии на Советский Союз, Валентин работал главным механиком на большом заводе вблизи западной границы. Эта книга рассказывает о судьбе Валентина в годы Великой отечественной войны. Он был разведчиком-авиадессантником. Много дорог, лесов и болот исходил Валентин со своими друзьями-разведчиками в тылу врага. Незадолго до войны Валентин был тяжело ранен и уже не смог участвовать в разгроме фашистов. После войны вернулся в Краснодар. Имена братьев Игнатовых носит Краевая детская библиотека в Г. Краснодаре, пассажирский поезд Краснодар Сочи. В Волгограде построен буксирский поезд «Братья Игнатовы», по Волге совершает плавание гигантский катамаран «Игнатовы».

Г.СОКОЛОВ - этот писатель по праву считается летописцем Малой Земли. Его книга «Мы с Малой Земли» включает документальные рассказы о защите Новороссийск, эта книга посвящена трижды коммунистам, так немцы называли защитников Малой Земли. В годы войны Соколов не мечтал о писательской деятельности. Кое-какие записи он вел, но катер был подбит и записи утонули. Однако после войны ему захотелось рассказать о пережитом, и он взялся за перо. Написал книги: «Малая Земля», «Нас ждет Севастополь», «Юнга Черноморского флота», «Десант» пьеса, «Новороссийск», «Кубань — река быстрая» и другие.
Живет в Краснодаре, лауреат литературных премий, является членом Союза писателей России. Печатается в разных журналах «Смена», «Крестьянка», «Огонек» и др. Награжден орденами и медалями Великой отечественной войны.
ГРИГОРИЙ ВАСИЛЕНКО. По профессии педагог, но длительное время работал за границей в разведке, возглавлял контрразведывательные службы. И поэтому в своих книгах он затрагивает тему разведчиков. Книги «Без срока давности», «Вешняя Кубань», «Жертва», «Разорванный круг», «Бои местного значения» и др. Г. Василенко — председатель Союза писателей- фронтовиков Кубани, составитель и автор изданной трилогии : «Окопники», «Великий сын России», «Победители». Член Союза писателей России с 1985года.

АНАТОЛИЙ ЗНАМЕНСКИЙ. Родился в 192Згоду, в крестьянской семье. Работал редактором в газете. Наряду с этим стал пробовать свои силы в поэзии и прозе. Написал много книг. Тему о войне затрагивает в своем романе «Там, за Кубанью». В этом романе рассказывается о подвиге нефтяников Кубани в период фашистской оккупации, которые сорвали попытки врага пробурить нефтяную скважину для снабжения горючим своих танков.
Анатолий Знаменский живет в Краснодаре. Занимал должность редактора литературного альманаха «Кубань».

Автор книги «Огненный десант» - ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ИВАНЕНКО участник Великой отечественной войны, член Союза журналистов России, используя обширный материал, раскрывает в своей книге одну из драматических и могущественных страниц минувшей войны. Он описывает сложнейшую десантную операцию моряков Черноморского флота, разгромивших на аэродроме города Майкопа в ночь с 23 на 24 октября 1942года один из самых активных авиаполков гитлеровской Германии.
После войны Иван Иваненко закончил Адыгейский Педагогический институт, работал в школе г. Майкопа, занимался очень долгое время поисковой работой вместе с учащимися школы №15 г. Майкопа.

ЮРИЙ АБДАШЕВ, БОРИС тихомолов, АЛЕКСАНДР МИЩИК и другие писатели Кубани писали и пишут о войне.

Так в повести Ю.АБДАШЕВА «Тройной заслон» трое молодых необстрелянных ребят становятся на защиту горного перевала.
«Небо в огне» как лучшие летчики ВВС обслужили Тегеранскую конференцию глав правительств антигитлеровкой коалиции.

Книги А.Мищика посвящены труду в тылу в годы Великой отечественной войны. Сборник «По военной дороге» включает в себя небольшие рассказы и воспоминания авторов и жителей станиц Лабинского района и г.Лабинска.

Хочется сказать, что этот сборник окажет огромную помощь в изучении военной истории нашей малой родины.

Тейктоп Низ Яндекс
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация