БИБЛИОТЕКА
Централизованный библиотечный
справочник
✘  ✅ 
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
Метод обеспечение :: Цитаты, стихи, пословицы
Метод обеспечение > Цитаты, стихи, пословицы Поиск
Пословицы и поговорки, связанные с Отечественной войной 1812 года

«Был Неопален, а из Москвы вышел опалён».
В пословице отражена игра русских слов. Непривычное народу имя «Наполеон» было осмыслено и русифицировано, став более понятным для русского человека. Смысл же пословицы ясен — французский император бежал из Москвы после пожаров.

=================

«Московский пожар».
Сегодня это выражение используется для характеристики событий, произошедших в Москве в сентябре 1812 г., сразу после вступления в город войск Наполеона. В середине XIX в. эта поговорка имела несколько другой смысл. «Московский пожар» — это все события лета 1812 г., развивавшиеся в Москве и вокруг неё. Это и тревожное ожидание наполеоновской армии, и подготовка к обороне, и уход жителей из города, и Бородинское сражение, и бесчинства французов в Москве, и пожары, и возвращение русских войск, и восстановление города. Для Москвы эпоха «пожара» стала исторической вехой и новой точкой отсчёта. В 1820 г. вошли во всеобщее употребление понятия «допожарная Москва» и «послепожарная Москва».

=================

«За нами Москва!»
Выражение, использующееся как последний аргумент, после которого не может быть никакого отступления, никакого компромисса. Впервые эти слова прозвучали во время Бородинского сражения. По свидетельству очевидца Ф.Н. Глинки, их произнёс генерал Д.С. Дохтуров. «В пылу самого сражения Дохтуров получил от Кутузова начертанную карандашом записку: «Держаться до последней крайности». Между тем под ним убило одну лошадь, ранило другую. Он всё разъезжал спокойно, говоря солдатам про Москву, про Отечество, и таким образом, под неслыханным огнём Бородинским, даже, как мы видели, некоторое время в одном из каре своих, пробыл он 11 часов». Ф.Н. Глинка запомнил точные слова Д.С. Дохтурова, с которыми он обращался к солдатам: «За нами Москва! Умирать всем, но ни шагу назад!»

======================

«Придётся батюшке Парижу расплатиться за матушку-Москву».
Пословица подчёркивает естественное желание всего русского народа рассчитаться с французами за все их преступления, совершённые на территории России.

========================

«Француз вступил в Москву в гости да оставил там свои кости».
После ухода русской армии из Москвы в городе развернулась настоящая партизанская война. Современник рассказывал: «Когда город был превращен в пепел пожаром, и следовательно, по тушении его не освещен фонарями, то в осенние, глубокие и тёмные ночи жители Москвы убивали французов великое множество... Французов били наши по ночам; а днём либо прятались в подземелья, либо были убиваемы в свою очередь французами. Только говорят, что Бонапарт не досчитался в Москве более 20 тысяч человек».

============================

«Голодный француз и вороне рад».
Выражение свидетельствует о бедственном положении наполеоновской армии после захвата Москвы. По воспоминаниям очевидцев, которым удалось выбраться из занятого города, французы ежедневно ходили на охоту стрелять ворон и не могли нахвалиться своим супом из этих птиц. Данная история послужила художнику И.И. Теребеневу сюжетом для карикатуры «Французский вороний суп». На ней изображены четыре оборванных, имеющих жалкий вид французских солдата; один жадно раздирает ворону, другой с мольбой смотрит на него с протянутой рукой, третий обсасывает воронью косточку, а четвёртый вылизывает котёл, в котором варился суп. Художник снабдил карикатуру стихами:
Беда нам с великим нашим Наполеоном:
Кормит нас в походе из костей бульоном,
В Москве попировать свистел у нас зуб;
Не тут-то! Похлебаем же хоть вороний суп!

=============================

«Сам себя сжёг француз».
В пословице указывается на виновность солдат французской армии в московских пожарах. Но и сегодня историки спорят, кто сжёг Москву в 1812 г. - французы или русские. В написанных много лет спустя после войны мемуарах французов можно прочесть, как наполеоновские солдаты в первые же дни в захваченном городе занялись грабежом, поджигая дома. С другой стороны, есть свидетельства, что сами москвичи выступали поджигателями. Это были в основном купцы, которые не хотели, чтобы их лавки с товарами достались неприятелю. В конце сентября, собираясь уходить из Москвы, Наполеон отдал приказ взорвать Кремль, собор Василия Блаженного и сохранившиеся каменные здания, что также вызвало новую волну пожаров.


=============================


«Приехал Кутузов бить французов».
17 августа 1812 г. император Александр I назначил на должность главнокомандующего всеми русскими армиями и ополчениями М.И. Кутузова. Ученик и соратник А.В. Суворова, он способен был, по мнению русского общества и армии, остановить наступление французов и добиться перелома в войне. Поэтому назначение М.И. Кутузова встретили с восторгом.
Так, артиллерийский офицер И.Т. Радожицкий был свидетелем первой встречи талантливого полководца с армией в Царёво-Займище. «Все ждали решительного боя... как вдруг электрически пробежало по армии известие о прибытии нового главнокомандующего, князя Кутузова. Минута радости была неизъяснима: имя этого полководца произвело всеобщее воскресение духа в войсках, от солдата до генерала. Все, кто мог, полетели навстречу почтенному вождю, принять от него надежду на спасение России. Офицеры весело поздравляли друг друга с счастливою переменою обстоятельств; даже солдаты, шедшие с котлами за водою, по обыкновению вяло и лениво, услышав о приезде любимого полководца, с криком «ура!» побежали к речке, воображая, что уже гонят неприятеля. Тотчас у них появилась поговорка: «Приехал Кутузов бить французов!»

=============================

«От бородинской пушки под Москвой земля дрожала».
В пословице отражено впечатление от грома канонады Бородинской битвы. Все прекрасно понимали, что от успеха сражения зависела судьба древнего города.

Тейктоп Низ Яндекс
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
При использовании материала сайта активная ссылка обязательна!
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015