Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Здравоохранение :: Здоровый человек и его окружение
Климактерический синдром (КС)
Климактерический синдром (КС) – это своеобразный симптомокомплекс, возникающий на фоне возрастных изменений в организме, характеризующийся нейропсихическими, вазомоторными и обменно-эндокринными нарушениями, осложняющими естественное течение климактерия. Частота климактерического синдрома составляет от 26 до 48 % (Е. М. Вихляева, В. П. Сметник, 1980).
Причины развития КС заключаются в том, что универсальной гормональной характеристикой постменопаузы является повышение уровня гонадотропинов и дефицит эстрогенов. Эти изменения бывают в пременопаузе. В репродуктивном периоде жизни женщины эстрогены постоянно оказывают влияние на различные органы и ткани, взаимодействуя со специфическими эстрогенными рецепторами, которые локализуются, кроме матки и молочных желез, в уретре, мочевом пузыре, клетках влагалища и мышц тазового дна, в клетках мозга, сердца и артерий, костей, кожи, в слизистых оболочках рта, гортани, конъюктивы.
В связи с этим на фоне дефицита эстрогенов в менопаузе могут возникать патологические состояния вышеназванных органов и тканей.
Все основные клинические симптомы климактерических расстройств делят на 3 группы (В. П. Сметник, 1995):
 
I группа
Вазомоторные
Приливы жара, повышенная потливость, головные боли, гипотония или гипертония, ознобы, сердцебиение.
Эмоционально-психические
Раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо.
II группа
Урогенитальные
 
Сухость во влагалище, боль при половом сношении, зуд и жжение, уретральный синдром (учащенное мочеиспускание).
 
Кожа и её придатки
Сухость, ломкость ногтей, морщины, сухость и выпадение волос.
III группа
Поздние обменные нарушения
Остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания.
 
До настоящего времени не разработана классификация, которая учитывала бы все варианты КС. Наиболее удачной для клиницистов является классификация Е. М. Вихляевой (1970), основанная на определении тяжести КС по количеству «приливов» до 10 в сутки при ненарушенном общем состоянии и работоспособности. КС средней тяжести характеризуется наличием 10-20 «приливов» в сутки, а также другими выраженными симптомами (головная боль, головокружение, боль в области сердца, ухудшение общего состояния и снижение работоспособности). Для тяжелой формы характерны резко выраженные проявления КС: очень частые «приливы» (более 20 в сутки) и другие симптомы, приводящие к значительной или почти полной потере трудоспособности.
В связи с развитием атрофических процессов в эстрогензависимых органах (нижней трети мочевого тракта, мышцах и слизистой оболочке влагалища, а также в связочном аппарате и мышцах тазового дна) присоединяются урогенитальные расстройства (УГР).
В пременопаузе УГР встречаются в 10 % случаев, а к 55 годам – у 50 % женщин, частота их через 3-5 лет после менопаузы прогрессивно нарастает и после 75 лет превышает 80 %. Атрофический вагинит характеризуется сухостью и зудом во влагалище, затруднением при половой жизни, неприятными выделениями и часто повторяющимися кольпитами. Из уродинамических нарушений чаще всего фиксируют никтурию, стрессовое недержание мочи, частые и болезненные мочеиспускания и гиперрефлексию (частые позывы при незначительном наполнении мочевого пузыря).

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015