Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Здравоохранение :: Лечебное дело :: Питание пациентов и лечебные столы
Пищевая ценность продуктов и блюд, в диетотерапии язвенной болезни
Молоко и молочные продукты относятся к особым стимуляторам  желудочной секреции. Жиры молоко находятся в эмульгированном состоянии и хорошо усваиваются организмом. Молочные рационы оказывают обезвоживающее действие на организм, что уменьшает склонность к воспалительной реакции. Особенно полезным молочным продуктом является творог. При язвенной болезни следует употреблять свежий некислый творог, который готовят путем створаживания свежего молока солями кальция или 3% столовым уксусом. Не менее ценным белковым продуктом являются яйца. Желток яйца содержит большое количество жира и способствует выделению желчи. При язвенной болезни, часто сопровождающейся застоем желчи в желчном пузыре, употребление яиц оказывает желчегонное действие. Мясо содержит все незаменимые аминокислоты в нужных для организма для организма соотношениях. При язвенной болезни употребляют мясо, лишенное экстрактивных веществ т.е. вываренное. Для этого мясо кладут в холодную воду, а при постепенном подогреве экстрактивные вещества выделяются из мяса в бульон. Если же мясо положить в кипящую воду, то удаляется значительно меньше экстрактивных веществ. Экстрактивные вещества раздражают желудок, повышают желудочную секрецию. Источником полноценного белка в питании больного язвенной болезнью является также рыба; в основном используется речная рыба нежирных сортов (судак, щука и др.). Рыба и рыбные изделия хорошо усваиваются организмом, не раздражают желудок. На эти продукты отделяется незначительное количество желудочного сока.
Жиры занимают существенное место в диетотерапии язвенной болезни. Для создания полноценных рационов используют растительные и животные жиры.
При язвенной болезни в диету включает как сложные, так и простые углеводы. Основные источники углеводов в питании больных язвенной болезнью: хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар, мед. На первых этапах лечения ограничиваются количество углеводов; по мере улучшения самочувствия потребление углеводов расширяется до нормальных физиологических потребностей.
 
Снижению возбудимости нервной системы способствует однообразное питание, частое и дробное потребление пищи, постепенность расширения диеты.
Противоязвенные диеты не только оказывают местное воздействие на желудок, но и влияют на общее состояние организма, на ряд патогенетических механизмов.
Диету № 1 больной должен получать длительное время и только с разрешения врача переходить постепенно на разнообразное питание. Методика диетической терапии зависит от фазы, стадии, осложнений, а также сопутствующих заболеваний. Диетическую терапию сочетают с другими методами лечения. Многообразие клинических форм течения язвенной болезни требует дифференцированного проведения комплексной терапии, построенной на сочетании ряда методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015