Молоко и молочные продукты относятся к особым стимуляторам желудочной секреции. Жиры молоко находятся в эмульгированном состоянии и хорошо усваиваются организмом. Молочные рационы оказывают обезвоживающее действие на организм, что уменьшает склонность к воспалительной реакции. Особенно полезным молочным продуктом является творог. При язвенной болезни следует употреблять свежий некислый творог, который готовят путем створаживания свежего молока солями кальция или 3% столовым уксусом. Не менее ценным белковым продуктом являются яйца. Желток яйца содержит большое количество жира и способствует выделению желчи. При язвенной болезни, часто сопровождающейся застоем желчи в желчном пузыре, употребление яиц оказывает желчегонное действие. Мясо содержит все незаменимые аминокислоты в нужных для организма для организма соотношениях. При язвенной болезни употребляют мясо, лишенное экстрактивных веществ т.е. вываренное. Для этого мясо кладут в холодную воду, а при постепенном подогреве экстрактивные вещества выделяются из мяса в бульон. Если же мясо положить в кипящую воду, то удаляется значительно меньше экстрактивных веществ. Экстрактивные вещества раздражают желудок, повышают желудочную секрецию. Источником полноценного белка в питании больного язвенной болезнью является также рыба; в основном используется речная рыба нежирных сортов (судак, щука и др.). Рыба и рыбные изделия хорошо усваиваются организмом, не раздражают желудок. На эти продукты отделяется незначительное количество желудочного сока.
Жиры занимают существенное место в диетотерапии язвенной болезни. Для создания полноценных рационов используют растительные и животные жиры.
При язвенной болезни в диету включает как сложные, так и простые углеводы. Основные источники углеводов в питании больных язвенной болезнью: хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар, мед. На первых этапах лечения ограничиваются количество углеводов; по мере улучшения самочувствия потребление углеводов расширяется до нормальных физиологических потребностей.
Снижению возбудимости нервной системы способствует однообразное питание, частое и дробное потребление пищи, постепенность расширения диеты.
Противоязвенные диеты не только оказывают местное воздействие на желудок, но и влияют на общее состояние организма, на ряд патогенетических механизмов.
Диету № 1 больной должен получать длительное время и только с разрешения врача переходить постепенно на разнообразное питание. Методика диетической терапии зависит от фазы, стадии, осложнений, а также сопутствующих заболеваний. Диетическую терапию сочетают с другими методами лечения. Многообразие клинических форм течения язвенной болезни требует дифференцированного проведения комплексной терапии, построенной на сочетании ряда методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.
|