Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Здравоохранение :: Лечебное дело :: Питание пациентов и лечебные столы
Диета № 9
Показания. Сахарный диабет ( в качестве пробной диеты, за исключением пре- и посткоматозных состояний).
Целевое назначение. Создать условия, способствующие нормализации углеводного обмена, определить толерантность больного сахарным диабетом к углеводам,
Общая характеристика. Диета с ограничением жиров и углеводов за счет животных жиров, сахара и сладостей.
Кулинарная обработка. Всю пищу готовят в основном в отварном и  запеченном виде.
Состав. Белков 100 г, жиров 70-80 г, углеводов 300 г. Свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 12 г. Масса рациона до 3 кг. Энергетическая ценность около 2300 ккал (9630 кДж).
Прием пищи 5-6 раз в день. Температура  пищи обычная.
 
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
 
         Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб преимущественно черный 200-300 г.
Супы. Преимущественно на овощном отваре, на слабом мясном или рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.
 Блюда из мяса и рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка, свекла, морковь не более 200 г в день. В сутки рекомендуется 800-900 г овощей в сыром, вареном и печеном виде.
 Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве).
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко цельное, сливки,
творожное паровое суфле, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде пудингов, сырников. Сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Блюда из яиц. Яйца всмятку, не более 2 штук в день, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда, паровые омлеты (не более 3 яиц вдень).
Жиры. Масло сливочное добавлять в готовые блюда.
Фрукты, ягоды, сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите.
Соусы и пряности. Неострые соусы на овощном отваре, молочные.
Закуски. Салаты, винегреты, заливная рыба.  
Напитки. Чай, кофе не крепкий, томатный сок, соки из кислых сортов ягод и фруктов.
Жиры. Сливочное и растительное масло в свободном виде и для приготовления пищи.
Для замены в диете одних продуктов другими, адекватными по количеству, пользуются хлебными единицами. Хлебная единица (20 г. белого хлеба или 12 г углеводов) эквивалента по содержанию углеводов и может быть заменена 25 г черного хлеба,15 г гречневой, овсяной, рисовой крупы, 60-70 г картофеля, 150-220 г апельсинов, мандаринов 150 г клубники,150-170 г моркови, 375 г моркови.
 
Диета № 9 может назначаться на длительный срок.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015