Показания. Ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы.
Целевое назначение. Воздействие на обмен веществ, для предупреждения и устранения избыточного отложения жира.
Общая характеристика. Назначение диеты с низкой энергетической ценностью. Ограничение углеводов и жиров животного происхождения. Создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему (сырые овощи, фрукты, блюда с добавлением метил целлюлозы и др.) пищи. Многократное питание (до 6 раз в день), устраняющее чувство голода и исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности). Ограничение соли до 5 г в пище и ограничение жидкости до 1-1,5 л.
Использование «зигзагов» в питании (контрастные разгрузочные дни).
Состав. Белков 100-120 г, жиров 60-70 г, углеводов 180-200. Энергетическая ценность около 1800ккал. Витамин С в повышенном количестве, другие витамины в пределах физиологической нормы.
Режим питания дробный: 5-6 раз в день. Температура пищи обычная.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб черный, белковый 150 г на день.
Супы. На овощном отваре, 2-3 раза в неделю на слабом бульоне, не более 1\2 тарелки.
Блюда из мяса и рыбы. Мясо нежирных сортов (говядина, курица и индейка без кожи, кролик). Рыба нежирных сортов (судак, карп, щука, треска и др.) для повышения биологической ценности диеты в нее включают продукты моря в натуральном и консервированном виде.
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий. В ограниченном количестве.
Блюда из яиц, В день 1 яйцо. Сладкие блюда, сладости резко ограничиваются (запрещаются).
Фрукты, ягоды кислые и кисло-сладкие до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.
Молоко, молочные продукты и блюда из них 100-200 г в день в обезжиренном виде.
Соусы и пряности неострые на овощном отваре, соусы с кореньями.
Закуски. Салаты, винегреты, нежирные мясные и рыбные.
Напитки. До 55 стаканов день.
Жиры. Сливочное и растительное масло 40 г в день для приготовления пищи.
Поваренная соль для добавления в блюда 5 г, пища приготавливается без соли.
Разгрузочные дни (раз в неделю):
* Мясной: 280-350 г отварного мяса без соли с овощным гарниром;
* Творожный: 500-600 г творога с 2-3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара;
* Яблочный: 1500 г яблок;
* Арбузный: 1,5-2 кг мякоти арбуза;
* Простоквашный или кефирный: 1,5 л:
* Молочный 5- 6 стаканов.
Пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов
ЗАПРЕЩАЕТСЯ
Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки.
|