Наименование блюд
|
Выход, г.
|
Первый завтрак
|
|
Творожное суфле запеченное
|
150
|
Каша гречневая молочная протер
|
200
|
Чай
|
180
|
Обед
|
|
Бульон с яичными хлопьями
|
500
|
Котлеты мясные жаренные без панировки
|
90
|
Морковное пюре
|
200
|
Желе малиновое
|
125
|
Полдник
|
|
Чай
|
180
|
Сухари (из дневной нормы хлеба)
|
|
Ужин
|
|
Биточки рыбные жареные без панировки
|
130
|
Картофельное пюре
|
200
|
Каша овсяная молочная протертая
|
200
|
Чай
|
180
|
На весь день
|
|
Хлеб белый
|
350
|
Сахар
|
25
|
Масло сливочное
|
25
|
В комплексном лечении хронических гастритов широко используют курортное лечение (Ессентуки, Пятигорск, Железноводск), местные санатории, имеющие соляно-щелочные источники. Прием щелочных и соляно-щелочных минеральных вод за 15-20 мин до еды стимулирует желудочную секрецию, прием тех же вод за 1,5-2 часа до еды оказывает тормозящее влияние на желудочную секрецию. Под влиянием минеральных вод, действующих на рецепторы желудка, улучшаются эвакуаторная и двигательная функции желудка.
Больным хроническим гастритом могут быть рекомендованы и другие курорты при условии проведения диетотерапии. Благоприятное воздействие на больных оказывают природные и климатические факторы, вспомогательные методы лечения (ванны, грязи, физиотерапия). Однако все эти средства эффективны лишь в сочетании с основным методом - диетотерапии.
|