Показания. Такие же, как для диеты № 1а. Назначается на последующих этапах лечения при продолжающемся постельном режиме больного на 10 дней.
Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов. Значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Консистенция блюд жидкая или кашицеобразная. Состав. Белков 90г. (из них 25г растительных), углеводов 300г. Свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса рациона 2,5 - 3кг. Энергетическая ценность 2600ккал. Режим питания дробный 5-6раз в день.
Температура пищи горячих блюд 57-62градуса, холодных не ниже 15 градусов.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
Кроме продуктов и блюд, которые входят в максимально щадящую диету №1, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы не слизистые, а крупные, молочные, протертые.
Примерное меню диеты № 1б (2390 ккал)
Наименование блюд
|
Выход, г.
|
Первый завтрак
|
|
Белковый омлет
|
110
|
Каша гречневая молочная протертая
|
200
|
Молоко (1 стакан)
|
200
|
Второй завтрак
|
|
Кисель фруктовый (1 стакан )
|
180
|
Обед
|
|
Суп рисовый молочный протертый
|
400
|
Мясные паровые фрикадельки
|
110
|
Желе фруктовое
|
125
|
Полдник
|
|
Отвар шиповника (1 стакан)
|
180
|
Сухари (из дневной нормы хлеба)
|
|
Ужин
|
|
Котлеты рыбные с растительным маслом
|
115
|
Кисель фруктовый
|
180
|
На ночь
|
|
Молоко (1 стакан)
|
200
|
На весь день
|
|
Сухари белые
|
100
|
Сахар
|
25
|
Масло сливочное
|
20
|
|