Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Здравоохранение :: Лечебное дело :: Питание пациентов и лечебные столы
Диета № la
Показания. Обострение язвенной болезни желудка в течение первых 8-10
дней лечения, обострение гастрита с повышением секрецией, ожогов пищевода.
Целевое назначение. Снижение рефлекторной возбудимости желудка
уменьшение раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановление слизистой оболочки путем максимального щажения функции желудка.
Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков и жиров, ограничением углеводов, резким ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Кулинарная обработка. Все продукты отваривают, протирают или готовят на
пару. Блюда жидкой или кашицеобразной консистенции.
Состав. Белков 80г, жиров 80г. (из них 15-20 г. растительных), углеводов 200г. Свободной жидкости 1,5л, поваренной соли 6-8 г. Масса рациона 2- 2,5кг.      
Энергетическая ценность 1800 ккал.
Режим питания дробный, 6-7раз в день.
Температура пищи: горячих блюд 57-62 С, холодных не ниже 15С.
 
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия исключаются.
Супы. Слизистые из круп (овсяной, манной, рисовой) с добавлением яично-
молочной смеси, сливок, сливочного масла.
Блюда из мяса и рыбы. Паровые суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы без сухожилий, фасций и кожи.
Блюда и гарниры из овощей исключаются.
Блюда и гарниры из круп. Жидкие протертые каши (из любой крупы, кроме
пшенной) 1раз в день с добавлением молока или сливок.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле.
Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты (не более 3 яиц в день).
Жиры. Масло сливочное добавлять в готовые блюда.
Фрукты, ягоды, сладости. Кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягоды и фруктовые соки пополам с водой.
Соусы и пряности исключаются. Закуски исключаются.
Напитки. Отвар шиповники и пшеничных отрубей.
Как правило, у больных, применяющих эту диету, исчезают или уменьшаются боли и диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, рвота).

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015