Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Здравоохранение :: Лечебное дело :: Питание пациентов и лечебные столы
ДИЕТА №11
Показания. Туберкулез легких, заболевание легких, период выздоровления после длительного и тяжелого заболевания.
Диета дифференцируется в зависимости от общего состояния больного и стадии болезни (разгар болезни, период выздоровления).
В период обострения у больных снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Целевое назначение. Повышение общего питания, содействие восстановлению витаминного баланса, повышение сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции. Для уменьшения интоксикации, показано введение достаточного количества витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и жидкости (1500-1700 мл). Положительное влияние оказывает одновременное насыщение диеты продуктами, богатыми витамина  Р (черноплодная рябина, шиповник, черная смородина, лимоны и др.). В период обострения всю пищу готовят в протертом виде.
Общая характеристика. Калорийная диета с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным содержанием белков и углеводов.
Состав. Белков 120-140 г, жиров 100-120 г, углеводов 400-500 г. Содержание витамина С до 300 мг. Энергетическая ценность 3000-4000 ккал.
Кулинарная обработка обычная, пряности разрешаются, при обострении процесса пищу готовят в протертом виде.
Прием пищи 4-5 раз в день, в период обострения питание каждые 2-3 часа.
 
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд при туберкулезе легких в период обострения процесса, при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, сухари, не сдобное печенье, бисквит.
Супы протертые на мясном бульоне
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог кальцинированный, творожная запеканка.
Блюда из яиц. Омлеты, цельные яйца всмятку.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи в отварном и протертом  виде (исключается белокочанная капуста).
Блюда и гарниры из круп. Каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная).
Сладкие блюда. Кисели, муссы, желе, компоты протертые, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, черной смородины.
Жиры. Масло сливочное и растительное.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015