Тиамин (витамин В1) играет активную роль в обмене углеводов, участвует в белковом и жировом обмене, является стимулятором нервной и мышечной деятельности, оказывает благоприятное влияние на функции органов пищеварения. Симптомы гиповитаминоза В1 — мышечная слабость, боли в ногах, ослабление внимания, повышенная раздражительность. При резко выраженной недостаточности витамина В1, возможно множественное воспаление нервных стволов – полиневрит. Полиневрит, возникающий при длительном однообразном питании зерновыми, освобожденными от наружных оболочек увеличивается при напряженной физической и нервно-психической деятельности.
Потребность в витамине В1 увеличивается при напряженной физической и нервно-психической деятельности.
в мясе, особенно в нежирных сортах свинины, субпродуктах. Много витамина В1 Витамин В1 содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Хлебные изделия из муки грубого помола и особенно из отрубей содержат большое количество витамина В1. Он имеется в крупах, горохе, фасоли, в дрожжах (пивных, пекарских), орехах. Для дополнительной витаминизации используют и синтетические препараты витамина В1.
|