Родственники и сослуживцы, проявляя заботу о больных, лежащих в стационаре,
приносят им продукты не всегда соответствующие лечебному столу больного. Непредупрежденный или недостаточно сознательный больной может съесть что-либо из недозволенного и нанести себе вред, иногда непоправимый. Чтобы этого не случилось, следует принять ряд мер:
1) в первые же дни пребывания больного в стационаре разъяснить ему значение лечебного питания для его выздоровления и предупредить его в отношении возможности печальных последствий нарушения назначенной ему диеты;
2) для сведения посетителей нужно вывесить на доске объявлений список продуктов, разрешенных для передачи в соответствии с номером стола, и указать максимально допустимое количество каждого из этих продуктов, передаваемое за один раз;
3) в часы передач и посещений наблюдать за поведением посетителей и при необходимости проводить с ними разъяснительные беседы;
4) ежедневно проверять тумбочки, шкафы и холодильники, в которых хранятся личные продукты больных.
|