Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Здравоохранение :: Лечебное дело :: Организация питания в стационаре
Принципы диетотерапии
Широко используются в диетотерапии и другие принципы:
 
1. Принцип "щажения" - он предусматривает исключение фак­торов питания, которые способствуют раздражению какого-либо органа и поддержанию патологического процесса (механических, термических, химических раздражителей). Это основной принцип в диетотерапии заболеваний ЖКТ.

Механическое щажение пищеварительного тракта предусматривает исключение из пишевого рациона грубых, трудноперевариваемых продуктов хлеб грубых сортов, редька. репа, редис, капуста, огурцы, огурцы, бобовые, рассыпчатые каши, уменьшение общей массы пищевого рациона ( не более 3 кг в сутки) и специальная кулинарная обработка.
 
Химическое щажение требует исключения из рациона продуктов, вызывающих усиление секреции пищеварительных желез и двигательной функции желудка и кишечника. С этой целью в рацион не включают крепкие бульоны мясные, рыбные и овощные; жареные и панированные мясные блюда, концентрированные подливы и соусы, пряности, соленые огурцы, свежий хлеб. блины. Химически щадящая диета достигается при определенной кулинарной обработке ( отваривание, приготовление на пару), при которой экстрактивные вещества, резко возбуждающие деятельность пищеварительных желез, частично удаляются.
 
Термическое щажение    - исключение горячих и холодных блюд, температура пищи может быть от10 до 60 градусов Цельсия. Рекомендуется пр острых воспалительных заболеваниях слизистой полости рта, глотки. Пищевода.желудка, после операции на зтих органах.

2. Принцип "тренировки" - заключается в расширении перво­начальной строгой диеты, которая в том или ином отношении явля­ется односторонней, а значит и неполноценной. Часто он осуществ­ляется при помощи назначения разгрузочных (контрастных) диет.
Они основаны на ограничении калорийности или связаны с перестройкой химического состава рациона. Они обеспечивают щажение, а также коррекцию обменных нарушений. Их назначают 1 раз в 7-10 дней.                                               
3. Принцип "коррекции" - уменьшение или исключение из диеты каких-либо продуктов (веществ), способствующих развитию заболевания. Пример - сахарный диабет. Иногда одна коррекция диетой приводит к нормализации сахара в крови.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015