Норма белка в сутки зависит от возраста, пола, вида деятельности. Средняя норма белка для взрослого населения: у мужчин – 65-117 г, у женщин – 58-87 г; для пожилых: у мужчин – 61-68 г, у женщин – 55-61 г;, для дошкольников – 53-69 г, для школьников – 77-98 г. Белки животного происхождения должны составлять 60 % от общего количества белка для детей и 55 % - для взрослых. За счет белка дожно быть обеспечено 11-13 % общей энергетической ценности рациона. При сгорании 1 г белка выделяется 4 ккал, или 16,7 кДж.
Для взрослых людей оптимальная норма белков в суточном рационе в среднем составляет 1,5 г на 1 кг массы тела. У людей в возрасте свыше 70 лет количество употребляемых белков может быть снижено до 1 г на 1 кг массы тела. Потребность организма в белках может повышаться при физической и нервно-эмоциональной грузке, при переохлаждении или перегревании организма.Для
отдельных пищевых продуктов, можно использовать определенные их комбинации с целью получения набора аминокислот, наиболее близкого по составу организму человека (гречневая каша с молоком, пшено с овощами и так далее Избыточное введение белка в организм ведет к перегрузке организма продуктами белкового обмена, усилению гнилостных процессов в кишечнике, пеенапряжению деятельности печени и почек..
|