Гастростому (желудочный свищ) накладывают при непроходимости пищевода, пищу вводят непосредственно в желудок. В первые дни, пока еще не сформировался пищевой канал, весьма неприятно выпадение трубки, которую нельзя пытаться самостоятельно вставить обратно, так как можно попасть в свободную брюшную полость и вызвать перитонит. Для того, чтобы содержимое желудка не вытекало, трубку сгибают и перевязывают или пережимают зажимом. Далее, когда свищ сформируется, медсестра, а затем и пациент, самостоятельно вводят трубку только для кормления. Перед кормлением на конец трубки надевают воронку. Пища должна быть высококалорийной, жидкой или полужидкой, теплой. Для получения однородной смеси ее можно смешать в миксере. В смеси вводят сырые яйца, мясные и молочные супы, протертое мясо, фрукты, овощи, сливки, сметану, масло, соки, для лучшего усвоения добавляют желудочный сок. Желательно часть пищи дать через рот (хлеб): пациент ее основательно пережует, а затем выплюнет в воронку, откуда она попадет в желудок. Это способствует утолению голода, возбуждению аппетита. Пищу вводят сначала малыми дозами (по 50 мл) 6 раз в сутки. Постепенно объем вводимой пищи увеличивается до 250-500 мл, а число кормлений сокращается до 4-х раз.
ПОКАЗАНИЯ: при травмах гортани, глотки и пищевода или тяжелых ожогах, после операций на пищеводе, при неоперабельных (неудалимых) опухолях пищевода и желудка.
НЕОБХОДИМОЕ ОСНАЩЕНИЕ:
1) мягкий резиновый, пластмассовыйили силиконовый стерильный зонд диаметром 0,5см.
2) воронка или шприц Жане.
3) жидкая подогретая пища от 50 до 250 мл.
4) слабый раствор перманганата калия 200 мл.
5) паста Лассара.
6) стерильные салфетки.
7) корнцанг.
Алгоритм действий:
1) к свободному концу зонда присоедините воронку;
2) введите в воронку, подогретую жидкую пищу;
3) влейте в воронку чистую воду (промывание зонда);
4)удалите воронку.
Уход за гастростомой смотрите в модуле "Манипуляции, связанные с уходом за стомами".
|