Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Здравоохранение :: Лечебное дело :: Организация питания в стационаре
Кормление пациента при помощи зонда, введенного в же-лудок через гастростому
Гастростому (желудочный свищ) накладывают при непрохо­димости пищевода, пищу вводят непосредственно в желудок. В первые дни, пока еще не сформировался пищевой канал, весьма неприятно выпадение трубки, которую нельзя пытаться самостоя­тельно вставить обратно, так как можно попасть в свободную брюшную полость и вызвать перитонит. Для того, чтобы содержи­мое желудка не вытекало, трубку сгибают и перевязывают или пе­режимают зажимом. Далее, когда свищ сформируется, медсестра, а затем и пациент, самостоятельно вводят трубку только для кормле­ния. Перед кормлением на конец трубки надевают воронку. Пища должна быть высококалорийной, жидкой или полужидкой, теплой. Для получения однородной смеси ее можно смешать в миксере. В смеси вводят сырые яйца, мясные и молочные супы, протертое мя­со, фрукты, овощи, сливки, сметану, масло, соки, для лучшего ус­воения добавляют желудочный сок. Желательно часть пищи дать через рот (хлеб): пациент ее основательно пережует, а затем вы­плюнет в воронку, откуда она попадет в желудок. Это способствует утолению голода, возбуждению аппетита. Пищу вводят сначала ма­лыми дозами (по 50 мл) 6 раз в сутки. Постепенно объем вводимой пищи увеличивается до 250-500 мл, а число кормлений сокращается до 4-х раз.
 
ПОКАЗАНИЯ: при травмах гортани, глотки и пищевода или тяжелых ожогах, после операций на пищеводе, при неоперабельных (неудалимых) опухолях пищевода и желудка.
НЕОБХОДИМОЕ ОСНАЩЕНИЕ:
1) мягкий резиновый, пластмассовыйили силиконовый сте­рильный зонд диаметром 0,5см.
2) воронка или шприц Жане.
3) жидкая подогретая пища от 50 до 250 мл.
4) слабый раствор перманганата калия 200 мл.
5) паста Лассара.
6) стерильные салфетки.
7) корнцанг.
Алгоритм действий:
1) к свободному концу зонда присоедините воронку;
2) введите в воронку, подогретую жидкую пищу;
3) влейте в воронку чистую воду (промывание зонда);
4)удалите воронку. 
 Уход за гастростомой смотрите в модуле "Манипуляции, свя­занные с уходом за стомами".

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015