Питание, являясь источником энергии для организма человека, оказывает существенное влияние на процессы старения и продолжительность жизни.
На животных наиболее изучено влияние калорийно-ограничительной диеты, являющейся одной из моделей торможения процессов старения. Впервые подобные исследования проводились в зарубежных странах в 1915-1917 гг. В дальнейшем работы были продолжены в Харьковском университете. Наиболее существенное торможение процессов старения достигнуто при:
*ограничении энергетической ценности пищи;
*при обогащении пищи витаминами;
*при введении ограничения с ранних этапов онтогенеза, сразу после достижения возраста – 1-1,5 месяца у крыс и мышей;
*при использовании животных, свободных от патогенной микрофлоры.
Наиболее часто применяются следующие методы ограничения, дающие примерно одинаковый уровень прироста продолжительности жизни:
· прерывистое кормление животных (через день);
· кормление каждый день пищей в количестве, поддерживающем рост экспериментальных животных на уровне 50 % от контроля.
Применение ограничения калорийности сопровождается существенным увеличением как средней, так и максимальной продолжительности жизни.
Увеличение продолжительности жизни при введении ограничения калорийности происходит на фоне торможения процессов старения, о чем свидетельствуют показатели биологического возраста, структурные и функциональные изменения.
Масса тела экспериментальных животных устанавливается обычно на уровне 50-60 % от данных контроля. Однако состав тела одинаков. Считается также, что причиной увеличения продолжительности жизни является ускорение обновления белков в клетках. Однако состав тела одинаков. Считается также, что причиной увеличения продолжительности жизни является ускорение обновления белков в клетках.
Другой аспект данной проблемы – это влияние отдельных продуктов на продолжительность жизни.
Увеличению продолжительности жизни животных способствует дефицит белка и аминокислоты триптофана. Белок, как известно, является необходимым источником биосинтеза, а триптофан – это незаменимая аминокислота в процессах роста и развития. Дефицит белка в питании сопровождается у мышей увеличением средней продолжительности жизни на 20%, максимальной – на 45 %. Однако у крыс увеличение продолжительности жизни не столь значительно.
Положительно влияет на увеличение продолжительности жизни увеличение в рационе животных витаминов. В частности, увеличение в рационе на 50 % токоферола удлиняет среднюю и максимальную продолжительность жизни. Аналогично влияет аскорбиновая кислота. Наоборот, применение корма со сниженным содержанием комплекса витаминов и у молодых и у старых мышей вызывает сокращение сроков жизни, однако обогащение корма этим же комплексом витаминов не увеличивает продолжительность жизни старых животных.
|