СПЭР буфетных в отделениях:
1. Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздачу пищи надлежит осуществлять только в халате с маркировкой «для раздачи пищи».
2. Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается.
3. Питание всех больных отделения, за исключением тяжело больных, проводят в специально выделенном помещении – столовой.
4. Передачи больным принимаются в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов.
Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранят в шкафу, тумбочке (сухие продукты) и в специальном холодильном шкафу (скоропортящиеся продукты).
5. После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений буфета и столовой в халатах с маркировкой «для уборки», с применением растворов дезсредств: 1 % раствора хлорамина или 0,5 % раствора гипохлорита кальция.
6. Посуду подвергают обеззараживанию:
- кипятят – 15 минут;
- замачивают в 0,5 % растворе хлорамина на 15 минут;
- ополаскивают проточной водой t0 не ниже 650С.
Мытье посуды проводят с учетом ее назначения и загрязненности – сначала кружки и чайные ложки, затем тарелки, а потом столовые приборы.
В помещениях буфета на видном месте вывешивают инструкцию по осуществлению мытья и дезинфекции посуды.
7. Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирки столов по окончании уборки замачивают в 0,5 % осветленном растворе хлорной извести или 1% хлорамина на 60 минут или кипятят в течение 15 минут, затем сушат и хранят в специально выделенном месте (емкости с крышкой, с маркировкой «чистая ветошь»).
8. Уборочный материал (ведра, швабры) должны быть промаркированными «для буфетной». После мытья полов, уборочный материал заливают 0,5% осветленным раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина на 60 минут в том же ведре, которое использовали для уборки, далее прополаскивают в проточной воде и сушат. Следят, чтобы инвентарь использовался строго по назначению.
9. Персонал буфетной обязан соблюдать правила личной гигиены: перед посещением туалета снимать халат, после посещения туалета - обеззараживать руки в течение 2-х минут 0,5% раствором хлорамина, или этиловым спиртом 70-80%, 0,5% раствором хлоргексидина биглюконата.
10.Ответственность за оборудование больничных буфетных помещений отделений и организацию питания несет главный врач больницы.
11. Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и реализации пищи являются повара и буфетчицы отделений; контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных требований осуществляет диетврач (диетсестра).
Приказы МЗ СССР № 720 от 31 июля 1978 г.
№ 288 от 23 марта 1976г.
|