Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Здравоохранение :: Лечебное дело :: Лечебная деятельность
Этиология и патогенез при остеопорозе
 С возрастом – после 35–40 лет – начинается физиологическая потеря костной массы, и она прогрессирует при наступлении менопаузы.
 
В связи с профилактикой, ранней диагностикой и последующим лечением остеопороза медсестра должна знать, что существуют следующие группы риска:
• женщины после наступления менопаузы;
• пожилые женщины и мужчины;
• женщины с нарушениями менструального цикла, аменореей, в том числе после удаления придатков матки;
• пациенты с наличием переломов костей в анамнезе и у их близких родственников;
• больные, длительное время находящиеся без движения (после переломов, травм и ортопе- дических операций);
• пациенты с хроническими эндокринными и ревматическими заболеваниями, а также с болезнями пищеварительной, мочевыделительной и кроветворной систем.

Способствуют возникновению остеопороза курение, недостаточные физическая активность (сидячий образ жизни) и поступление кальция с пищей, низкая масса тела (менее 57 кг), избыточное потребление алкоголя и кофе. Аналогичный эффект дает применение ряда лекарственных средств: глюкокортикостероидов (преднизолон и др.), противосудорожных (фенобарбитал) и мочегонных (фуросемид) препаратов, антикоагулянтов (гепарин), антацидов, содержащих алюминий (альмагель и др.), тирео- идных гормонов (тироксин). В пожилом и старческом возрасте преобладает первичный остеопороз (постменопаузальный и сенильный), значительно реже встречается вторичный, обусловленный различными хроническими заболеваниями: эндокринными, ревматическими, желудочно-кишечными, мочевыделительной и кроветворной систем. Постменопаузальный (климактерический) остеопороз развивается у женщин в возрасте 50–70 лет. Основная его причина – «пусковой механизм» – недостаточное образование в организме женских половых гормонов – эстрогенов.. Процессы разрушения начинают преобладать над процессами образования костной ткани, возникает дефицит витамина D с последующим снижением всасывания кальция в желудочно-кишечном тракте. В итоге уменьшаются костная масса и плотность костей, повышаются их хрупкость и ломкость. Сенильный остеопороз диагностируют в возрасте старше 70 лет, чаще у женщин, чем у мужчин.

Факторы, способствующие развитию сенильного остеопороза:
• снижение поступления кальция с пищей преимущественно из-за ограничения употребления молочных продуктов;
• снижение образования витамина D в организме в результате уменьшения физической активности и длительности инсоляции (солнечных ванн);
• снижение всасывания кальция в желудочно- кишечном тракте в результате дефицита вита- мина D;
• повышение активности паращитовидных желез – увеличение выработки паратиреоидного гормона с последующей мобилизацией кальция из костей и развитием остеопороза.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015