должна быть калорийной, легкоусвояемой и скорректированной в отношении суточного приема соли и жидкости.
• Общая калорийность питания рассчитывается с учетом массы тела (МТ) и функционального класса ХСН. Для характеристики массы тела в настоящее время используется расчет индекса массы тела.(ИМТ).
• Из рациона питания целесообразно исключить крепкий чай, кофе, шоколад, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином, мучные изделия, жирные сорта мяса и т.п. Резко ограничивают или исключают прием алкоголя, запрещают курение.
• Потребление поваренной соли ограничивают до 4-5г в сутки. Более значительное ограничение в пище соли показано в периоды дестабилизации состояния, в период нарастания признаков левожелудочковой недостаточности или при выраженном отечном синдроме. В этих случаях пища готовится без соли.
• Ограничение жидкости должно быть разумным. При любой стадии ХСН не следует ограничивать прием жидкости меньше 0,8л. Обычно он составляет 1,2-1,5л в сутки, включая все жидкие блюда (супы, чай, соки и т.п.).
|