Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Здравоохранение :: Лечебное дело :: Лечебная деятельность
Чума
     Чума - острая, особо опасная природно-очаговая зоонозная трансмиссивная инфекция. Характеризуется тяжелой интоксикацией и развитием серозногеморрагического воспаления с преимущественным поражением кожи, лимфатических узлов, легких, а также возможным развитием сепсиса.
Эпидемиология. Основной резервуар и источник инфекции - дикие грызуны (почти 300 видов), распространенные повсеместно. Однако не все виды животных имеют одинаковое значение для сохранения возбудителя. В каждом конкретном природном очаге существуют свои основные хранители инфекции, выполняющие роль основного резервуара инфекции.
Основной резервуар инфекции в антропургических (городских, портовых) очагах чумы - это синантропные крысы.
Собаки совершенно резистентны к возбудителю, но могут инфицировать блох. Увеличивается число сообщений о случаях инфекции у кошек в связи с возможностью передачи возбудителя человеку при пневмонии. Имеются данные о роли верблюдов как источника инфекции для человека. Сохранение чумной инфекции происходит главным образом благодаря передаче возбудителя от больных животных к здоровым. Исключительную роль в этом процессе играют паразитирующие на грызунах блохи. У большинства грызунов развивается острая форма чумы, но при этом быстрая гибель животных приводит к прекращению эпизоотии. Часть грызунов (суслики, сурки, тарбаганы), находясь в спячке, переносят болезнь в латентной форме, а весной следующего года становятся источниками инфекции и способствуют поддержанию природного очага чумы в данной местности.
Механизм передачи разнообразен, чаще всего трансмиссивный, но возможен и воздушно-капельный (при легочных формах чумы, заражении в лабораторных условиях). Переносчиками возбудителя служат блохи (около 100 видов) и некоторые виды клещей, Человек заражается не столько при укусе блохи, сколько после втирания в кожу ее фекалий или масс, срыгиваемых при питании.
Возможны контактный (через поврежденную кожу и слизистые оболочки) при разделке туш и обработке шкур убитых зараженных животных (зайцы, лисы, сайгаки, верблюды и др.) и алиментарный (при употреблении в пищу их мяса) пути заражения чумой.
Лечение. Срочная госпитализация всех больных чумой и лиц с подозрением на чуму является строго обязательной. Режим и диета строго индивидуальны и определяются тяжестью и клинической формой заболевания.
Этиотропные препараты назначают при первом подозрении на чуму, основываясь на клинико-эпидемиологических данных. Успех лечения зависит от своевременности проведения. Выбор препаратов для этиотропного лечения, их доз и схем применения проводят с учетом клинической формы чумы. Продолжительность этиотропного лечения при локализованных формах болезни составляет 7 дней, при диссеминированных - 10 дней. В соответствии с рекомендациями ВОЗ при локализованных формах чумы лекарственным средством выбора считают стрептомицин, назначаемый в суточной дозе 30 мг/кг (максимально до 2 г в сутки) внутривенно и внутримышечно.
Альтернативные препараты: - перорально тетрациклин по 500 мг 4 раза в сутки; - перорально или внутривенно доксициклин по 0,1-0,2 г 2 раза в сутки; - хлорамфеникол по 0,5-0,75 г 4 раза в сутки; - рифампицин по 0,3 г 3 раза в сутки.
Имеются сведения об успешном использовании в лечении взрослых больных триметоприм-сульфаметоксазола (по 160/800 мг 4 раза в сутки перорально). Препарат выбора для лечения чумы у беременных - гентамицин, вводимый внутримышечно или внутривенно с интервалами 8 ч, в суточной дозе 3 мг/кг.
Одновременно проводят: - массивное дезинтоксикационное лечение (свежезамороженная плазма, альбумин, реополиглюкин, гемодез, кристаллоидные растворы внутривенно, методы экстракорпоральной детоксикации); - форсированый диурез; - назначают препараты для улучшения микроциркуляции и репарации (трентал в сочетании с солкосерилом, пикамилон); - сердечные гликозиды; - сосудистые и дыхательные аналептики; - жаропонижающие и симптоматические средства.
При необходимости используют кортикостероидные препараты (в случаях надпочечниковой недостаточности), методы экстракорпоральной детоксикации.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015