Учеными-диетологами разработана «Пирамида рационального питания».
Пирамида основана на здоровом питании и показывает сколько и каких продуктов следует потреблять, чтобы питание было полноценным.
В Пирамиде содержится 6 групп продуктов в следующих рациональных для населения средней полосы России пропорциях:
1) жиры и сладости (5%),
2) молоко и молочные продукты (10%),
3) мясо, яйца, бобовые (10%),
4) овощи и
5) фрукты (30%),
6) хлеб и крупы (40%). Каждая из групп ежедневно обеспечивает необходимыми питательными веществами, содержащимися в этой группе, но ни одна из групп не может обеспечить их все.
В основе Пирамиды современного питания – зерновое питание (до 40%), которое обеспечивает организм сложными углеводами, минералами и клетчаткой.
Треть рациона должны составлять фрукты и овощи, богатые витаминами, минералами, пектином и клетчаткой.
Мясо и молоко при 10% энергетической составляющей обеспечивают организм в достаточном количестве белками, кальцием, железом, цинком и не обременяют жирами и холестерином.
Жиры и сладости занимают меньшую часть пирамиды и их следует потреблять крайне умеренно.
Объем калорий определяется возрастом, полом и энерготратами.
|