1) соблюдение гигиенических норм на профессиональные вредности, контроль за которыми осуществляют заводские лаборатории и ЦГСЭН;
2) аттестация рабочих мест на вредности;
3) усовершенствование технологии производства;
4) механизация и автоматизация производственных процессов;
5) герметизация аппаратуры с вредными и токсичными веществами;
6) эффективная местная и общая вентиляция;
7) организация рационального труда и отдыха;
8) соблюдение требований по охране труда, инструктажи по охране труда;
9) предварительные и периодические медицинские осмотры, выявление больных и проведение с ними лечебно-профилактических мероприятий;
10) санитарно-просветительная работа.
Контроль за осуществлением этих мероприятий осуществляет администрация предприятия и ее соответствующие службы по охране труда, профсоюзные организации, территориальная инспекция по труду и органы Роспотребнадзора.
|